Пенсионерам некогда скучать

Пенсионерам некогда скучать

В конце декабря в отделении дневного пребывания «Второе дыхание»на улице Московской в Балабаново состоялось заседание попечительского совета.

Мероприятие было посвящено подведению итогов уходящего года, и, как отметила директор МКУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста, инвалидов и малообеспеченных семей» Виктория Руднева: «Несмотря на то, что состав совета формировала администрация города, все члены подошли к делу ответственно и ни разу не подвели». Также она в самом начале совещания выразила слова благодарности членам попечительского совета, волонтёрам и предпринимателям.
Заведующая отделением, руководитель вокального ансамбля «Отрада» Наталья Коробкина отметила, что жителями микрорайона «Второе дыхание» признано культурным центром, а «Отрада» - народным коллективом. Вообще данный ансамбль поистине гордость Центра, ведь они участвуют в различных концертах, как то «Ветеранское подворье» (в этом году представительница Отделения представляла наш район в области), «Лучики надежды» (четырежды лауреаты), конкурс февронек, посвященный Дню семьи, и многих других. Благодаря этому коллективу в текущем году «Второе дыхание» заняло первое место в конкурсе на лучшего социального работника Боровского района. Кроме того, «Отрада» в 2014 году дала 11 выездных концертов и поучаствовала более чем в 23 городских мероприятиях. Наталья Ивановна также сказала, что в ансамбле развита преемственность поколений: отделение постоянно проводит совместные мероприятия с д/с «Радуга» и балабановской школой №3, в Центр приходят заниматься ребятишки и часто общаются с пожилыми людьми. Конечно, во «Втором дыхании» не только поют, там открыто девять клубов по интересам, где занимаются декоративно-прикладным творчеством, ставят сценки, проводят поэтические вечера, ездят на экскурсии и просто собираются, чтобы приятно провести время и поговорить.
Закреплением сказанного стало замечательное выступление «Отрады» в лице Тамары Фитисовой, Валентины Жиляковой, Валентины Маркиной, Светланы Зайцевой, Надежды Жаворонковой, Валентины Хиневич, Валентины Соловей, Елены Азаровой и, конечно, Натальи Коробкиной.
Кружки и клубы по интересам, несомненно, необходимы пожилым людям, для них это возможность раскрасить будни, проявить себя творчески и постоянно общаться с разными людьми. Виктория Руднева с коллегами ещё в прошлом году решили пойти дальше, и на основе объединений создали «Университет третьего возраста», разработав все необходимые для этого положения. Три факультета по декоративно-прикладному творчеству, рисованию и компьютерной грамотности открыты на базе подобного отделения «Душевный свет» на улице Лесной. Ещё один планируется открыть во «Втором дыхании», но он будет иметь музыкальное направление.
О работе факультетов рассказала заведующая отделением «Душевный свет» Людмила Суханова, показав пару работ своих учеников-пенсионеров – Раисы Егоровой и Ивана Синявина. Казалось, что рисунки, исполненные в разной технике, выполнены не художниками-любителями, взявшими в руки кисти и карандаши совсем недавно, а настоящими художниками-профессионалами. Людмила Михайловна отметила, что некоторым её подопечным такие занятия необходимы не только для того, чтобы отвлечься от повседневных проблем и творчески развить себя, но и разрабатывать мелкую моторику рук после инсульта. Интерес проявляют пожилые люди и к изучению компьютера, что помогает им не отставать от современного мира и идти «в ногу» со временем.
Педагог дополнительного образования, руководитель музея истории города Светлана Шибут предложила в следующем году в городском Доме культуры провести единый отчётный концерт для двух отделений, где можно было бы показать всё то, чем занимаются местные пенсионеры. Также она подчеркнула, что необходимо больше информировать балабановцев всех возрастов о грядущих мероприятиях.
От положительного обсуждение перешло в русло более печальное – Виктория Руднева и Наталья Коробкина с сожалением сообщили, что во «Втором дыхании» только один компьютер и нет Интернета, поэтому нет возможности преподавать пожилым людям с микрорайона улицы Московской компьютерную грамотность и нет возможности оперативно получить необходимую информацию. Этот вопрос был взят на заметку, и вскоре планируется его решить. Центры ищут помощи в лице предпринимателей, которые смогли бы предоставить технику и подключить Интернет.
Сказала Виктория Викторовна и о планах: «Мы решили разработать программу «Школа безопасности для пожилых людей», где сотрудники МЧС, ГИБДД и других служб проводили бы лекции, в которых рассказывали о правилах поведения на дорогах, при пожаре и других бытовых и экстренных ситуациях, а также информировали о существовании экстренных кнопок и других современных разработках».

Александра КУЛИШЕВСКАЯ

Комментарии