От уличных баталий до кубка России

14 августа 2015|Общество |Людям о людях
От уличных баталий до кубка России

Молодо – не зелено

Когда Геннадий Иванович Дёшин приезжает в родной Боровск, он всегда старается побывать на футболе. Подышать воздухом хвойного леса, встретиться с друзьями, с которыми так трогательно вспоминать детство и юность, пропитанные футболом.
Послевоенное поколение (Дёшин родился в 1949 году) вообще было очень спортивным. Геннадий, к примеру, в школе увлекался гимнастикой и акробатикой. Но футбол был, конечно, на первом месте. И как большинство боровских мальчишек, он начинал с уличных соревнований. А потом пришёл успех и на взрослом уровне. В 1967 году боровская команда, представляющая фабрику «Красный Октябрь», стала чемпионом области в турнире ДСО «Труд». Для многих это было неожиданностью, поскольку костяк того коллектива составляли совсем молодые парни 18-20 лет: Евгений Заикин, Александр Феклисов, Василий Кораблёв, Вячеслав Шиманов, Анатолий Изотов.

Тренер не забыл

Именно в ходе того чемпионата надёжного, грамотного и цепкого центрального защитника приметил заслуженный тренер России Юрий Петрович Игнатов, который создавал в Калуге команду «Заря». Дёшина к тому времени уже ждала повестка в армию. Игнатов сумел договориться, что Геннадий будет служить в Калужской области, в одной из спортивных рот. Но, как это часто бывает, случилась какая-то неувязка, и боровчанин был отправлен на Дальний Восток.
Правда, без футбола он оставался недолго. Вторую половину службы он провёл в армейской команде СКА (Хабаровск), выступавшей во второй лиге первенства СССР. Кстати, в тот период довелось Дёшину сыграть против тогда никому не известного Николая Гонтаря, защищавшего ворота владивостокского «Луча». Спустя два года это имя узнает вся страна, когда Гонтарь станет основным голкипером московского «Динамо», сменив на этом посту великого Льва Яшина.
Демобилизовавшись, Дёшин с удивлением узнал, что Игнатов всё это время помнил о боровчанине, ждал его возвращения. Помимо Дёшина в основе главной команды области быстро закрепились и другие футболисты нашего района – боровчанин Анатолий Серков и ермолинец Сергей Болдин.

На вершине Олимпа

В 1972 году «Заря», представлявшая Калужский моторостроительный завод, стартовала в чемпионате страны среди коллективов физкультуры. Поначалу недостаток опыта не позволял калужанам подниматься слишком высоко. А потом наступил по-настоящему звёздный период. В 1976 году команда выигрывает Кубок России. В следующем сезоне делает дубль, побеждая и в Кубке России, и в Кубке СССР. В 1978-1979 годах «Заря» вновь на вершине, став, таким образом, самой титулованной в стране среди клубных команд.
Успех калужан объясняется не только тренерским талантом Игнатова, но и стабильностью состава, который не менялся на протяжении нескольких лет. Немалый вклад в победное шествие коллектива внесли и выходцы из нашего района. Например, в полуфинале Кубка СССР 1978 года, проигрывая во Фрунзе местному «Металлургу» 0:1, моторостроители сумели переломить ход игры и победить благодаря трём мячам, забитым Сергеем Болдиным.

Незабываемый полёт

А Геннадий Дёшин не только уверенно цементировал оборону, но и регулярно подключался к атакам. Высокий, мощный, он то и дело выигрывал борьбу в защитной линии соперников. Обладающий голевым чутьём, сильным поставленным ударом, отлично играющий «на втором этаже» Дёшин за свою карьеру забил немало голов. Один из них особенно запомнился и самому футболисту, и его партнёрам по команде. В матче с брянской «Десной», откликнувшись на прострел с фланга, наш защитник ринулся на мяч, аки коршун на добычу. Пролетев над штрафной площадкой, он головой буквально вонзил футбольный снаряд в ворота. Этот гол оказался не только очень красивым, но и победным. Хотя тот эпизод мог закончиться печально. Автор забитого мяча по инерции врезался в штангу. К счастью, серьёзной травмы удалось избежать. Как считает сам Геннадий Иванович, помогли приобретённые в детстве навыки гимнастики и акробатики – за мгновение до столкновения он сумел сконцентрироваться и грамотно сложиться.

Уроки Бескова

Ещё будучи действующим игроком, Дёшин начал обучаться тренерской профессии в центральной школе тренеров в Малаховке. Неоценимые навыки приобрёл на занятиях у легендарного наставника Константина Бескова.
Закончив карьеру футболиста, дебютировал в роли наставника в «Заре», которая к тому времени стала уже командой мастеров. Потом сосредоточился на подготовке юного поколения футболистов в качестве старшего тренера ДЮСШ «Торпедо». Его воспитанники разных возрастов добились больших успехов на соревнованиях разного уровня.
«Геннадий Иванович вносит огромный вклад в развитие физкультуры и спорта в Калуге и области, - говорит председатель областной федерации футбола Сергей Кадыков. – Воспитал много высококлассных футболистов, некоторые из которых выступали в
командах высшего российского дивизиона. Проявил себя как квалифицированный и беспристрастный арбитр. Является заслуженным работником муниципального образования «Город Калуга».
В настоящее время Геннадий Иванович на общественных началах тренирует команду «Правый берег», является активным членом совета ветеранов калужской федерации футбола, принимает участие в организации соревнований. Но как только в напряжённом графике появляется окно – спешит в родной Боровск.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии