Друг, который придёт на помощь даже ночью

05 октября 2012|Прочее |Конкурс

В начале сентября стартовал Всероссийский конкурс «Народный участковый», проводимый МВД России. Эта акция призвана повысить уровень доверия населения к сотрудникам полиции и уровень позитивного общественного мнения о деятельности участковых.

Служба участковых имеет многовековую историю. Первое упоминание о ней относится еще к временам Ивана Грозного, учредившего первое правоохранительное ведомство.
Кто же он такой – настоящий участковый сегодня? Его обязанности сейчас состоят почти из сотен пунктов. Но главное – это умение общаться с людьми.
Он обязан принимать и регистрировать все заявления граждан и помогать им. Семейный скандал, громкая музыка ночью, кражи, хулиганство и даже «нечистая сила», появившаяся у соседей, – вся информация должна быть обработана. Ведь тот же барабашка, выявленный бдительной бабушкой-пенсионеркой, может оказаться аварийной ситуацией или подготовкой к преступлению. Отмахнется участковый – могут погибнуть люди.
Чтобы ни происходило в наших городах и селах, участковый уполномоченный всегда служит главным гарантом стабильности, надежности и порядка. Именно к нему идут со своими проблемами и заботами жители. Решение этих проблем, постоянный контакт с людьми, знание психологии и педагогики, отличная физическая подготовка и многое другое – все это современные требования для людей этой профессии.
Вот, что написал ученик пятого класса Богдан Бондарь в своем сочинении о том, каким он видит человека на этой работе:
«В первую очередь – это храбрые, ответственные люди, которые всегда готовы нам помочь. Каждая минута их жизни может подвергаться опасности, но, несмотря ни на что, полицейские готовы нас защищать. У них есть такие качества как милосердие и понимание. Наша полиция работает, не смыкая глаз, день и ночь, ведь нельзя предугадать, когда понадобится их помощь. У людей с такой профессией нет времени на отдых. Они следят за порядком. Главное – выполняют свою работу справедливо, ведь кто еще кроме них восстановит истину».
В Боровском районе всего два участковых уполномоченных полиции, принимающих участие в конкурсе и претендующих на звание «Народный полицейский»: капитан полиции Максим Фурсеев (г.Балабаново: ул.Московская, ул.Зеленая, Дом отдыха «Подсобное хозяйство») и старший лейтенант Алексей Ручкин (г.Балабаново: ул.50 лет Октября).
«Грамотные, дисциплинированные и исполнительные, - рассказывает о своих сотрудниках начальник участковых уполномоченных полиции Владимир Бобер. - Фурсеев начинал в патрульно-постовой службе, а у нас он служит около семи лет. Ручкин – молодой, перспективный, три года как стал уполномоченным участковым, проработав до этого несколько лет в ИВС и ПДН. Но все это лишь факты из биографии.
Участковый – не должность, а призвание. Трудиться в службе, так называемой «тысяча и одной обязанности», способен далеко не каждый. Он работает по всем направлениям деятельности полиции. Кража, более тяжкое преступление, семейные проблемы или бытовой конфликт, административное правонарушение - везде участковый примет свое участие. Эта профессия универсальная».
«Работа участкового одна из важнейших и сложных в органах внутренних дел, - подтверждает Александр Тарасенко. - Возьмите любую гражданскую профессию: отработал с 8 до 17 и все – дверь за тобой закрывается, все вопросы – на завтра. У участкового установленный ежедневный прием граждан вовсе не завершается в 19.30. Он засиживается и до девяти вечера, а зачастую и до полуночи. Обратился, к примеру, кто-то из жильцов: «У меня соседи после 23-х часов музыку включают. Придите, посмотрите». И он обязан пойти, несмотря на то, что его дома давно уже семья ждет. Такие задержки случаются у него чуть ли не каждый день – участковый обязан одним из первых прибыть на место, где людям понадобилась помощь.
Уверен, что отсутствие участкового люди почувствовали бы сразу. Потому что он тот человек, который всем нужен: столкнувшемуся с несправедливостью пенсионеру, обиженной мужем жене, оступившемуся подростку – абсолютно каждому».
«В адрес подразделения часто приходят жалобы. Однако жалуются люди не столько на работу участковых, сколько на вынесенное решение, они не всегда понимают, что не в любую ситуацию участковый может вмешаться. Что делать…участковый всегда виноват», - разводят руками в полиции.
О работе сотрудников этого подразделения можно говорить еще долго. Их сравнивают с участковыми врачами, т.к. знают чем «болеет» вверенный ему участок. Говорят, что участковый «для алкоголиков - совесть внутренняя, для несовершеннолетних – отец родной, для пенсионеров – социальный работник». В общем скучать им не приходится.
Проект «Народный участковый» станет примером открытого, партнерского взаимодействия органов внутренних дел и общества в оценке работы сотрудников одной из самых важных полицейских профессий. Лучших выберут непосредственно те, чей покой они охраняют – наши граждане.
Конкурс пройдет в три этапа. Первые два этапа проводятся на региональном уровне. Проходит онлайн-голосование населения и определяется победитель.
Третий этап конкурса пройдет при онлайн-голосовании населения с 5 по 14 ноября текущего года на официальном сайте МВД России, на котором определяется победитель конкурса.
Для того, чтобы пользователи смогли получить полное представление о каждом претенденте на звание «Народный участковый», на официальном сайте УМВД России по Калужской области размещена информация об участковых уполномоченных полиции, принимающих участие в конкурсе, с разбивкой по территориальным органам МВД России на районном уровне. Участники голосования смогут узнать о том, сколько преступлений раскрыто при содействии конкурсанта, какое количество обращений им рассмотрено, каковы его достижения и как его характеризуют коллеги и граждане.

Юлия АГРАНАТ

Комментарии