Что за праздник без гирлянд

02 ноября 2012|Прочее |Конкурс

До главного в году торжества осталось всего пару месяцев. По опросам социологов для большинства людей Новый год - самый любимый праздник. Его называют волшебным, загадочным, сказочным, удивительным, неповторимым. Все ожидают светлой сказки, нового счастья, приятных моментов в жизни, чудесного исполнения желаний и самых сокровенных мечтаний...

О том, чтобы Балабаново встретило следующий год в настоящем сказочном убранстве, исполняющий полномочия главы балабановской администрации Сергей Муляр задумался ещё в сентябре, потребовав от специалистов «белого дома» не только подготовить список городских ледовых катков, но и призвать население принять участие в предновогоднем украшении любимого города.
В октябре увидело свет распоряжение главы администрации «О проведении конкурса на лучшее новогоднее оформление города». С 1 по 24 декабря конкурсное жюри в составе пяти человек определит победителей в следующих номинациях:

  1. «Лицо предприятия - лицо тружеников» (для крупных предприятий):
    - оформление фасадов зданий;
    - оформление, благоустройство и уборка прилегающих территорий.
  2. «С Новым годом! Мы Вам рады!» (для предприятий среднего и малого бизнеса в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания и других видов услуг):
    - оформление торгового зала и здания;
    - оформление витражей и входной группы.
  3. «Зимняя забава» (для управляющих компаний, ТСЖ, жителей домов): 
    - снежный городок;
    - ледяная горка.

Организаторы конкурса хотят не только украсить места массового отдыха горожан и создать праздничное новогоднее настроение для граждан, но также стимулировать население к нестандартному творческому подходу в оформлении города к новогодним праздникам, при этом повысить эстетический и художественный уровни праздничного оформления.
В задачи конкурса включены: преодоление традиции стандартного оформления города; привлечение к творческому процессу создания праздничного облика города широкого круга участников, в том числе специалистов в области дизайна; выявление организаций и лиц, работавших над проектами праздничного оформления городских зданий и территорий, с целью дальнейшего стимулирования их творческой деятельности; обобщение, распространение и популяризация положительного опыта по праздничному оформлению города.

Глас народа

Спросим у горожан, что они об этом думают.
Ангелина, 40лет:
«Всегда завидовала московской иллюминации, там всегда всё так красиво и сказочно: гирлянды, ёлки во всех районах и на всех площадях, всё сверкает, переливается, витрины магазинов просто заманивают прохожих. А у нас скучно и темно. Только управление «Плитспичпром» и магазины Реукова стараются украшать свои фасады, даря прохожим хорошее предпраздничное настроение. Конечно, хотелось бы, чтобы и у нас так было. Чтобы дворы и предприятия с магазинами украшались не ради конкурса или протокола, а по велению сердца. Ведь даже такие казалось бы мелочи дарят людям радость. Радость в ожидании новогоднего чуда».
Василий Максимович, пенсионер:
«Мне кажется, что подобные конкурсы проводили и раньше, да только не особо в них кто-то участвовал. Люди стали чёрствыми, погружёнными в себя и свои проблемы. Обычно в Балабанове о том, что через несколько дней настанет Новый год, говорят лишь елочные базары, людская суета в магазинах, спрос на шампанское да числа на календаре. Странный вопрос «Кто должен готовить город к празднику?». Конечно, украшать его должны мы, что называется, всем миром, от мала до велика. Идея с конкурсом, несомненно, хорошая. Очень хочется, чтобы горожане приняли в нём участие. Развешивали гирлянды не только на своих окнах, но и строили во дворах ледяные горки и крепости,
разукрашивая их разными красками, устанавливали и наряжали ёлки. В общем, чтобы было как раньше, в годы нашей молодости».
Светлана, 30 лет:
«Если меня спросят, какой праздник у меня самый любимый, – не задумываясь отвечу: Новый год! Для меня, мамы двоих детей, он всегда был и остаётся самым долгожданным, весёлым, с морем желаний и надежд, что наступающий Новый год будет ещё лучше. Но праздник в душе без праздника вокруг не получается. Серость городских улиц удручает, в убранстве города год от года мало что меняется - уровень примерно одинаковый. Например, в моем дворе - я живу на Лесной - редко что-то готовят к Новому году. Конечно, это и наша вина, а не только властей. Хотя, по обыкновению, хочется сказать – надеюсь, в этом году город будет украшен лучше, чем в прошлом».
В заключение хотелось бы напомнить народную мудрость: «Как встретишь Новый год, так его и проведёшь!». Так давайте сделаем всё, чтобы наш город встретил 2013 нарядным, сверкающим и по-настоящему праздничным. И тогда, возможно, красивым и дарящим хорошее настроение жителям он проведёт весь год. Кстати, срок подачи заявки для участия в городском конкурсе до 1 декабря.

Галина Кузёмкина

Комментарии