Что делать?

13 октября 2017|Общество |
Что делать?

Соседские войны длятся годами и, как правило, найти компромисс в этой борьбе невозможно.


В редакцию обратилась семья Фомушиных из Коростелева (СП «деревня Асеньевское»), пожаловавшись на семью Сосновских (фамилии изменены – прим.), которая не даёт спокойно подходить к их земельным участкам. Конфликты на этой почве продолжаются уже около 15 лет.
Дело в том, что у Фомушиных через дорогу от их участка есть огород и яблоневый сад, которые оформлены в собственность. Но чтобы попасть туда, необходимо пройти по тропинке, пролегающей мимо дома Сосновских.
Отметим, что этот клочок земли находится в муниципальной собственности. Однако представительница семьи Сосновских постоянно пытается перекрыть проход разными способами. В последний раз она загородила его сеткой-рабицей. Свои действия женщина обосновывает тем, что не хочет, чтобы кто-то бродил около её дома, а соседи, мол, пусть обходят с другой стороны.
Второй маршрут действительно есть, но он длиннее и не пролегает по приспособленной тропинке. Кроме того, захватывать муниципальную землю запрещено законом. В итоге Фомушины попросту лишились возможности спокойно ухаживать за садом и огородом. Помимо нарушения их комфорта, наличие заросшей территории повышает риск возникновения пожароопасной ситуации. А это уже вопрос безопасности.
И вот уже много лет борьба за этот проход продолжается, и не приводит ни к какому результату, если не считать регулярных нервных срывов и стычек.
Фомушины и другие соседи Сосновских уже обращались в районный суд, который в итоге выиграли. Однако это никак не повлияло на ситуацию. В свою очередь Сосновская пишет обращения в различные инстанции, жалуясь на соседей.
А в начале сентября произошёл крупный конфликт, когда Сосновская не давала окосить проход от высокой травы. Фомушины зафиксировали инцидент на видео, которое приложили к заявлению в полицию. На записи женщина ведёт себя агрессивно (можно услышать и угрозы в адрес соседей), пытается препятствовать покосу травы, ругается. Итогом этого стало обращение пожилой представительницы семьи Фомушиных в приёмное отделение больницы, где были сняты причинённые ей побои.
По словам Фомушиных, они уже не раз заявляли и в полицию, и в сельскую администрацию, но повлиять на буйных соседей никто не может.
Участковый этого округа майор полиции Александр Коробков отказался давать прессе комментарии.
Глава местной администрации Ирина Жильцова ранее уже выезжала на место и пробовала разобраться в ситуации, но проход был перекрыт сеткой, а Сосновская предложила пройти к огороду и саду через её участок. В итоге разговор ни к чему не привёл.
По словам Ирины Николаевны, она намерена прибегнуть к помощи местной административной комиссии, чтобы демонтировать сетку. Иного выхода она не видит, и как дальше бороться за муниципальную землю пока не знает.
Получается, что какого-либо серьезного влияния на женщину оказать, по сути, нельзя, можно лишь регулярно штрафовать её за самозахват общественной земли. Видимо остаётся ждать, пока участники конфликта не покалечат друг друга, чтобы появился состав преступления.  

Александра КУЛИШЕВСКАЯ 

Комментарии