Не подведи, железный конь!

13 октября 2017|Общество |Людям о людях
Не подведи, железный конь!

Александр Петрович Ивлев - один из тех, кто ковал славу СПК СХА «Москва», кто отдал всю жизнь служению родному хозяйству.

Он родился в деревне Хитрово в крестьянской семье. Мать одна воспитывала пятерых детей. С юных лет приобщился к труду. После окончания шести классов абрамовской школы работал прицепщиком в родном колхозе. Так что, когда Александру пришла пора идти в армию, в военкомате, недолго думая, определили его в танкисты, учитывая, что с техникой парень был давно на «ты».
Отслужив три года водителем-механиком в ГДР, он вернулся домой, отучился в боровском сельскохозяйственном техникуме и продолжил трудовой путь в колхозе. Руководители его ценили. Исполнительный, ответственный, с пониманием относившийся к тому, что в напряжённые периоды нередко приходилось не вылезать из-за штурвала с раннего утра до позднего вечера.
И ещё одно важнейшее качество - его универсализм. Александр Петрович одинаково успешно управлял любой сельскохозяйственной техникой. И не просто управлял, а знал её досконально. Когда машина не выдерживала нагрузки и выходила из строя, он не ждал помощи из боровской «Сельхозтехники», а старался сам произвести ремонт, тем более, когда в страду каждая минута на счету.
Но наибольшую славу он завоевал как тракторист. Эпитет «слава» в данном случае - не преувеличение. В советский период целые полосы районной газеты выделялись под освещение работы сельчан. Публиковались свое-
образные турнирные таблицы: кто больше всех надоил, вспахал, намолотил. Эти соревнования многих подстёгивали, стимулировали. Ивлев к этому относился равнодушно, хотя его фамилия регулярно появлялась в сводках на первых позициях. Он просто всегда старался работать на совесть, не стремясь к почёту и славе.
И вообще Александр Петрович не придавал большого значения моментам, которые не касались непосредственно работы. Будь то смена формы деятельности хозяйства, названия, руководителей. Некогда было об этом думать. Тем более, когда помимо работы в колхозе есть ещё семья, личное подсобное хозяйство.
В советское время в литературе и кино часто поднимался вопрос привязанности к родной земле, взаимоотношений города и деревни. В фильме «Председатель» с Михаилом Ульяновым в главной роли деревенскую молодёжь вдруг резко потянуло в город - за поиском красивой жизни, обретением новомодных профессий. А в итоге многие парни и девчата поняли, что никогда не будут счастливы так, как на родной земле.
Семья Ивлевых - яркое олицетворение поговорки, что где родился, там и пригодился. Супруга Галина Дмитриевна - также уроженка здешних мест - медицинский работник, 24 года проработала в абрамовской больнице, затем в асеньевском медпункте. Сын Сергей уже 30 лет трудится в том же хозяйстве, что и отец, и в настоящее время занимает должность инженера по эксплуатации техники. «У отца я перенял не только любовь к сельхозмашинам и земле, но научился ценить и уважать крестьянский труд», - говорил  Сергей Александрович в интервью «Боровским известиям» в 2011 году.
Дочь Валентина предприняла попытку перебраться в город, но через несколько лет вернулась в родные места, и работает в сельской библиотеке.
Александр Ивлев периодически задумывается о жизни нынешней деревни: «Раньше гораздо веселее было, праздники вместе отмечали, на День колхозника в Боровск ездили, внутри хозяйства торжественные мероприятия отмечали. Жили одной семьёй. А сейчас все отделились друг от друга глухими заборами, существуя в своём мирке».
Он с беспокойством оглядывает окрестности: где-то выкупленные или арендованные участки зарастают бурьяном, не обрабатываются, какие-то территории отданы под дачные общества…   
Александр Петрович ушёл на пенсию в 65 лет с целой коллекцией званий и наград: «Заслуженный механизатор России», обладатель ордена «Знак почёта», нескольких медалей, не говоря уже о многочисленных почётных грамотах и благодарственных письмах.
А ещё он очень дорожит подарком, который когда-то сделал ему председатель колхоза «Москва» Михаил Белецкий. Старенький трактор Ивлев так преобразил, что хоть в любое время на выставку сельскохозяйственной техники посылай. Впрочем, по выставкам некогда ездить: работы хватает. Как-никак, почти полгектара земли в пользовании Ивлевых. Да и односельчанам он успевает помогать.
Плюс ко всему в хозяйстве Александра Петровича полсотни кроликов, гуси, куры. И я ловлю себя на мысли, что применительно к этому человеку в словосочетании «заслуженный отдых» второе слово звучит как-то странно. Какой уж тут отдых?
А теперь внимание: в марте этого года Ивлеву исполнилось 80! Трудно поверить, глядя, как энергичный сухопарый мужчина обегает своё хозяйство и ловко взбирается в кабину трактора. «Главное, было бы здоровье, а мой железный конь не подведёт», - оптимистично заявляет Александр Петрович.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии