Считая года и медали

13 октября 2017|Общество |Людям о людях
Считая года и медали

В Ворсине уже много лет живёт Анастасия Васильевна Микайлова – Герой Социалистического Труда.

Родилась она 10 ноября 1931 года в деревне Юровка (ныне не сохранилась) Тёмкинского района Смоленской области. В семье было четверо детей, Настя - самая старшая.
Отец, вернувшись с советско-финской войны, на месте старого отчего дома возвел новый и провёл туда радио. Но не успел он завершить строительство, как началась Великая Отечественная война, и он снова ушёл на фронт. Из-за того радио немцы чуть было не расстреляли всю семью.
Анастасия Васильевна вспоминает: «Поставили нас к стенке, и мама говорит: «Ну, вот и всё, отжили». Тогда от смерти их спас дедушка, который в первую мировую пробыл в немецком плену два года и выучил их язык. Он объяснил солдатам, что это просто радио, при помощи которого они слушают новости из Москвы.
Военные годы были голодные, семья пережила их очень трудно. Пришлось несколько раз переезжать с места на место, и только спустя время они вернулись на родину. Оказалось, их деревню сожгли. Жили в блиндаже.
К сожалению, матери не стало рано. «Она работала и дояркой, и бригадиром в конце войны. В 1944 году вернулся с фронта отец. Он был весь израненный, так как сильно обгорел в танке. Помогал чем мог, но большую часть работы взяла на себя мама. В 37 лет она умерла», - рассказывает Анастасия Васильевна.
Девушке тогда было 15 лет. Она уже начала трудиться в колхозе, и, так сложилось, рано родила. Отец женился второй раз. Первого сына он отправил в фабрично-заводское обучение, другого – жить к тётям. Позже дошла очередь и Анастасии – ей сделали паспорт и в конце 1953 года тоже отослали к родственницам в Ворсино. Ребёнка взять с собой не позволили.
Это сейчас здесь развитое поселение, не уступающее городу в благоустройстве. А тогда перед глазами юной девушки предстали бараки и сараи, заросшие высокой травой.
Жить было непросто: пришлось скитаться по родне, знакомым, снимать жильё, пока не дали комнатку в общежитии.
Трудилась девушка не покладая рук: сначала на местном  свинокомплексе, а потом её перевели в доярки, где пришлось обслуживать более двух десятков голов. Иногда доить коров приходилось вручную.  
К работе Анастасия Васильевна всегда относилась очень ответственно: приходила раньше всех, не боялась задержаться, чтобы завершить все дела, выполняла больше, чем положено. Её труды были замечены, и первой наградой стала «комбинашка» (ночная сорочка). Женщина вспоминает об этом с улыбкой. Ведь сейчас магазины полны вещей на любой вкус и кошелек, а в то время получить дефицитную вещь стало настоящей удачей.
Потом было много других, уже серьёзных наград, в том числе медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», орден Октябрьской революции, орден Ленина, а также золотые и серебряные медали ВДНХ. А в 1976 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи в развитии животноводства ей присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Отметим, что Анастасия Микайлова первая в Боровском районе надоила по 5 000 кг молока от каждой коровы.
К сожалению, отношения с мужем, от которого родилась дочь, не сложились. С появлением ребёнка ей дали небольшую квартиру в новом доме. Позже к ней пере-ехал старший сын.
К слову, женщина всё-таки нашла спутника жизни. Правда, свадьбу они так и не сыграли. Сейчас Анастасия Васильевна живёт в этой квартире одна, но её регулярно посещают дети, внуки и правнуки. 

Александра КУЛИШЕВСКАЯ

Комментарии