Вас здесь не стояло!

Вас здесь не стояло!

Очереди в бюджетные медицинские учреждения вряд ли вызовут у жителей Боровского района удивление. Есть ли шанс попасть в заветный кабинет в назначенное время?

Дружить с Интернетом и регистратурой

Конечно, возникают случаи, когда стоишь в очереди необоснованно долго. О том, как не потерять в ожидании весь день, журналисты узнали у главного врача боровской ЦРБ Владимира Логутёнка.
В приёмное отделение районной больницы обратилась женщина и попросила снять ей швы. Однако здесь такую процедуру проводить отказались и направили пациентку в поликлинику к хирургу.
Женщина была возмущена: она спешила на работу, из-за очереди к врачу ей пришлось опоздать.
Владимир Логутёнок пояснил, что снятие швов, действительно, не входит в обязанности приёмного отделения. Такую процедуру могут провести здесь лишь в выходной день. В будни же данная функция является прерогативой поликлиники. Тем более, что в этом медицинском учреждении принимают два хирурга: детский и взрослый. По словам главного врача, к 14 часам очередей к данному специалисту уже нет.
«Представьте, что произойдет, если швы начнут снимать в приёмном покое. Куда в этом случае пойдёт больной, нуждающийся в экстренном приёме? Он будет вынужден сидеть в очереди в ожидании неотложной медицинской помощи», - поясняет Логутёнок.
Владимир Александрович отметил: людям не нужно тратить время на ожидание, приходя пораньше. Он считает, что лучше записываться заранее в регистратуре или через Интернет, и отправляться на приём к назначенному моменту. В 10 утра многие сидят в очереди из-за стремления пройти пораньше, а не в определённый час.
Понятно, что бывают случаи, когда здоровье подводит непредсказуемо. Особенно это касается травматологии. Человек не может знать заблаговременно: порежет ли он ногу, заболит ли живот. Заранее тут не сообщишь врачу о намерении попасть к нему на прием. Однако помощь такой пациент тоже получит. Даже при записи в строго назначенное время доктор будет вынужден сначала принять «неотложных» пациентов, а записавшимся придётся подождать.
«Строго в определённое время у нас принимает окулист. Как правило, к этому врачу никаких экстренных больных не поступает, поэтому он работает чётко по записи», - рассказывает Владимир Александрович.
Он поделился, что буквально на днях на приём к врачу записалась женщина, но попасть в кабинет доктора в назначенный час она не смогла, потому что появились льготники, принять которых специалист обязан без очереди. Скандалить пациентка не стала, а отправилась к главврачу, который помог разрешить спор и найти компромисс.

Кадры решают всё

Немало вопросов возникает у посетителей больницы и при записи на УЗИ. Пациентка хотела попасть на эту процедуру, однако в регистратуре пояснили, что на ближайший месяц свободного времени нет, а на следующий – регистрация ещё не открыта.
Логутёнок рассказал, что в последнее время УЗИ-диагностика различных органов стала очень популярной среди пациентов. Причём  провести исследования люди спешат без соответствующих направлений от специалистов.
Иногда боровчане стремятся «просветить» сразу все органы своего тела. На его взгляд, это совершенно неправильно. Такая проверка здоровья занимает очень много времени, и вряд ли принесёт пользу организму без соответствующих показаний. «Именно поэтому эхокардиография (УЗИ сердца) должна назначаться исключительно кардиологом, - говорит Владимир Александрович. - То же касается и, например, УЗИ сосудов нижних конечностей, на которое вправе направить лишь хирург–травматолог при соответствующих показаниях. УЗИ сосудов шеи и головы находятся в ведении невролога». Направления профильных специалистов, по мнению главврача, позволяют конкретизировать адресность исследования, убрать необоснованные назначения.
Есть у Логутенка для боровчан и приятные новости: «В скором времени у нас должны появиться дополнительные УЗИ-специалисты в Балабанове и Боровске. Один из наших врачей сейчас находится на обу-
чении и вскоре  приступит к своим обязанностям».
Ещё порядка пяти докторов разной направленности также уже заканчивают совершенствовать свои знания, после чего они войдут в структуру боровской ЦРБ и займут штатные места в поликлиниках района.
Отчасти это должно помочь разгрузке очередей.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии