Чтобы не платить больше

18 октября 2017|Строительство и ЖКХ |
Чтобы не платить больше

Перевод многоквартирного малоэтажного жилфонда на индивидуальное отопление в Балабанове продолжится в следующем году.

В 2016-м с централизованного на автономный обогрев переключились семь домов: №№ 4-6 по улице Зелёной и №№ 11, 19-21 по улице Коммунальной. Всего в них расположено 48 квартир, из которых пять – муниципальные.
А вот в текущем году переход не удался, хотя в планах стояли дома № 22 по улице Коммунальной и № 3 по улице Зелёной, даже закупили котлы для них.
Как пояснил заместитель главы администрации по городскому хозяйству Алексей Степанов, это связано с тем, что произошли изменения в законодательстве, и теперь проекты перевода на индивидуальное отопление должны проходить госэкспертизу. Ранее готовил и согласовывал их «Малоярославецмежрайгаз».  
«У нас уже были проведены аукционно-проектные работы, но госэкспертиза потребовала внесения изменений, в частности, добавления разделов по ремонту фасада, реконструкции отопления, холодного водоснабжения и электроснабжения. Это стоило нам еще порядка 200 тысяч рублей», - рассказал Степанов.
Из-за такой задержки планы передвинули на следующий год, добавив к ним ещё два адреса – дом № 16 по улице Лермонтова и № 11 по улице 50 лет Октября.
Часть малоэтажек остаётся непереведённой. Иногда жители отказываются от индивидуального отопления, в других случаях в квартирах проживают асоциальные личности, которые при безответственной эксплуатации газового оборудования рискуют всем домом. Но наиболее частая проблема — это затянувшиеся поиски собственника квартиры. Многие ведь не живут по прописке. Между тем для перевода дома на «индивидуалку» необходимо 100-процентное согласие хозяев.   
Отметим, что участникам программы по переходу на такое отопление на безвозмездной основе предоставляются котлы, а также компенсируется 50% затрат. Но людям всё равно необходимо вложить порядка 40-50 тысяч собственных средств.
Сумма значительная, но, как обещают власти, она окупится после повышения тарифов на тепловой ресурс в одно- и двухэтажных домах. По прогнозам, цифры в платёжках могут увеличиться не менее чем в два раза.

Александра КУЛИШЕВСКАЯ

Комментарии