Шагает гвардия России

18 октября 2017|Тема номера |
Шагает гвардия России

Когда в октябре 1941 года гитлеровцы подошли к Боровску со стороны Малоярославца к месту скопления вражеских войск у деревни Ищеино, туда был спешно направлен сводный отряд второго мотострелкового полка дивизии НКВД имени Ф. Э. Дзержинского.

Принимая удар на себя

Совершив за ночь пробег в 150 километров, утром батальон прибыл на рубеж Ищеино - Зеленино.
Весь день дзержинцы отражали атаки противника. Они отчаянно сопротивлялись врагу, имеющему огромное превосходство в живой силе и технике. Сражаясь за каждый клочок земли, не отступая ни шагу, мотострелки сумели задержать фашистов на пути к Москве, уничтожив при этом семь вражеских танков. Но какой ценой… Из 340 солдат и офицеров 114 сложили головы, погиб каждый третий боец.
Из рапорта командованию: «В бою с немецким фашизмом отличились командир 5-й роты лейтенант Семенюк, командир 6-й роты Совтус, политрук Озеркин, умело руководившие боем, личным примером мужества и храбрости воодушевляли бойцов и командиров на уничтожение противника. В бою хорошо действовала санинструктор роты Долгалёва. Она вынесла с поля боя под сильным огнём 15 раненых вместе с оружием и 42-м красноармейцам сделала перевязки.
Расчёт противотанкового орудия под командованием групкомсорга Егорова за короткое время вывел из строя четыре фашистских танка. Боец 6-й роты Поткин находился со взводом в разведке. Подразделение попало под сильный миномётный огонь. Тов. Поткин был ранен осколком снаряда в голову. Несмотря на ранение, продолжал вести разведку и доставил донесение командиру роты.
Групкомсорг 5-й роты Николаенко метким огнём разил наступающего врага. Из подбитого танка фашисты продолжали вести пулемётный огонь. Николаенко, вооружившись бутылками с горючей смесью, бросился на танк и поджёг его. Весь экипаж был уничтожен. При этом сам комсорг пал смертью храбрых.
Смело действовал в бою пулемётчик Бербенец. Когда соседний артиллерийский расчёт попал под сильный огонь, младший сержант мелкими очередями подавил пулемёт противника и дал возможность орудийным расчётам сменить позиции. При этом погиб второй номер расчёта, но отважный пулемётчик продолжал разить врага, пока не закончились патроны.
Комсомолец 6-й роты Скиба, выходя из окружения, в течение нескольких дней нёс на себе тяжелораненого товарища».

Память храним

Дивизия была создана в 1924 году и имеет славную историю. За боевые заслуги она награждена орденами Ленина, Жукова, Октябрьской революции, Боевого Красного Знамени.
С этим элитным соединением боровчан связывает давняя дружба. На протяжении многих лет в октябре дзержинцы приезжают в наш район, чтобы почтить память своих предшественников. В прежние годы военнослужащие проводили уроки мужества в боровских и коростелевской школах.
По традиции сначала останавливаются у мемориала в деревне Ищеино, где в братской могиле похоронено множество солдат, оборонявших подступы к Боровску. В этих местах члены местного поискового отряда «Отечество» под руководством Алексея Шестопалова регулярно находят останки наших бойцов.
В Боровске на площади Ленина мероприятие началось с некоторой задержкой. Но, несмотря на это, а также на промозглую октябрьскую погоду и на то, что акция широко не анонсировалась, народу собралось немало.
Многие боровчане, проходя по центру города по своим делам, останавливались просто из любопытства. И не пожалели, потому что посмотреть было на что. Под звуки духового оркестра дзержинцы показали не только высокий уровень строевой подготовки, но и красивые, отточенные, синхронные действия при обращении с оружием.
А ещё было фееричное выступление отряда спецназначения из Обнинска. Под восторженные возгласы зрителей (особенно детей) они голыми руками разбивали кирпичи, демонстрировали приёмы рукопашного боя.

Да будет сталь крепка

На торжественном митинге заместитель главы районной администрации Алексей Гераськин отметил: «Патриотизм - это не просто любовь к Родине, это готовность положить за неё жизнь». Что и сделали 76 лет назад бойцы дивизии Дзержинского.
А председатель Совета ветеранов 2-го оперативного полка дивизии Александр Слистин посвятил павшим свои стихи, в которых есть такие слова: «Сорок первый стал сорок последним».
В фильме «Офицеры» звучит песня Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского «В лесу прифронтовом»:
«Так что ж, друзья, коль наш черёд,
Да будет сталь крепка.
Пусть наше сердце не замрёт,
Не задрожит рука.
Настал черёд, пришла пора,
Идём друзья, идём.
За всё, чем жили мы вчера,
За всё, что завтра ждём».
Многие из тех, что лежали в заснеженных окопах на подступах к Боровску, не слышали этой песни, поскольку она написана в 1942 году. Но наверняка такие мысли у них были. И сколько их, молодых ребят, толком не успев пожить вчера, так и не дождались счастливого завтра.
«Убитых наших было много, - вспоминала одна из местных жительниц. - Все молодые, красивые ребята. Больше всего их погибло на гордеевском поле и в зеленинской роще».
После плац-парада на площади всех пригласили на концерт в РДК, чтобы насладиться искусством ансамбля песни и пляски дивизии Дзержинского.
К сожалению, боровчане, мягко говоря, не очень откликнулись на призыв, и артисты выступали перед полупустым залом. А жаль, концерт был отличным, и стал ярким апофеозом такого важного памятного мероприятия.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии