Совместная работа эффективна

Совместная работа эффективна

29 октября в клубе «Высокое» боровского Центра социальной помощи семье и детям «Гармония» подвели итоги месячника «Семья», проходившего с 15 сентября по 15 октября.

Темой собрания стало: «Укрепление взаимодействия для эффективности совместной работы всех заинтересованных органов по предотвращению детского и семейного неблагополучия». Открыл «круглый стол» замглавы районной администрации по социальной политике Александр Гладкий, сказав о целях и задачах данного мероприятия, подчеркнув, что необходимо не только давать отчёт о проделанной работе, но и указывать на недостатки, чтобы в будущем их можно было устранить.

Проблема есть

Первым докладчиком стала директор Центра «Гармония» Полина Клочинова, которая рассказала о работе с семьями по месту жительства, подкрепляя слова презентацией. Полина Дмитриевна отметила, что в рамках месячника проводилось большое количество мероприятий как «Гармонией», так и другими субъектами профилактики семейного неблагополучия. «На социальном патронаже в «Гармонии» состоят 187 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в которых проживают 402 ребёнка. Из них 42 семьи и 91 ребёнок находятся в социально опасном положении. Это говорит о том, что проблема детского и семейного неблагополучия продолжает существовать, несмотря на изменение концепции взаимодействия с семьями», - подчеркнула Полина Клочинова.
В докладе она озвучила проводимые мероприятия, как Центром «Гармония», так и совместно с другими службами, работу отделений центра в поселениях с семьями.
А о социальном паспорте учреждения рассказала специалист районного отдела образования Татьяна Васильева. Подобные паспорта создаются специально для контроля за семьями и детьми, не посещающими школу, и последующего взаимодействия. Обращаясь к отделу образования, Александр Гладкий и Полина Клочинова изъявили желание посетить общешкольные родительские собрания и попросили создать график проведения собраний, чтобы они смогли побывать в каждой школе.
Заговорив о списках, члены совещания пришли к общему мнению, что необходимо создать единую базу данных неблагополучных и социально опасных семей, к которой имели бы доступ социальные службы. Это связано с тем, что у разных служб собственные списки, и зачастую они не совпадают, так как ситуация меняется и уследить отдельным службам этот процесс трудно.

Реформы

Кроме того, итоги работы озвучили представители отдела опеки и попечительства, первой боровской школы, районного Центра занятости, ПДН и отдела культуры.
Директор балабановского «Ориентира» Нина Котова сказала присутствующим о реорганизации отделения временного пребывания на улице Лермонтова в отделение дневного пребывания. «Мы решили, что нам необходимо оказывать помощь тем социальным слоям населения, которые остро нуждаются, а именно детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам. Поэтому мы открыли дневные группы пребывания для таких детей, где они смогут проводить время и заниматься. Благодаря реорганизации у нас расширился спектр услуг», - отметила Нина Ивановна. Но также она с сожалением сказала, что пока не набран весь штат специалистов.
Подводя итоги совещания, были озвучены все внесённые предложения. Завершил заседание Александр Гладкий, отметив, что такие «круглые столы» помогают достигать в работе наивысшего результата.

Александра КУЛИШЕВСКАЯ

Комментарии