Поклонный крест - повод задуматься о вечном...

20 декабря 2013|Прочее |Вопрос-Ответ
Поклонный крест - повод задуматься о вечном...

«Расскажите, пожалуйста, на страницах вашей газеты о старинной традиции установки Поклонных крестов. 
С уважением, Петрова М.С.»

Для православных христиан крест – это символ спасения рода человеческого, символ победы Господа Иисуса Христа над смертью и адом. Существуют особые формы христианского православного благочестия, принятые на Руси еще с домонгольских времен, - так называемые, Поклонные кресты, предназначенные для молитвы (поклонения) перед ними.
Поклонный крест – это духовный щит. По традиции многие крупные города огораживались с четырех сторон поклонными крестами. Они также воздвигались рядом с лагерями, где становилось на ночлег перед сражением русское войско. Перед Поклонными крестами и святыми иконами служились молебны о даровании победы, а князья, военачальники и воины давали клятвы не жалея жизни своей сражаться с врагами. Поклонные кресты устанавливались и на «святых» местах, например, там, где прежде были действующие храмы или стояли часовни. Установка Поклонного креста – это, прежде всего, знак верности Православной вере и надежды на помощь Божию. Считается, что первый Поклонный крест был установлен на Руси святой княгиней Ольгой более тысячи лет назад на Киевских горах. Поклонные кресты могут изготовляться из дерева, металла, камня – неизменным остается лишь их православное содержание и ориентация на восток. В подножье креста обычно укладываются камни так, чтобы получилось небольшое возвышение, символизирующее гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос.
Поклонные кресты служат верующим местом для молитвы, а также напоминанием всем проходящим и проезжающим о необходимости покаяния, нравственного очищения, жизни по законам добра и любви к ближним. Из истории известно, что некоторые злодеяния не совершились только потому, что на своём пути человек, замысливший худое, встретил Поклонный крест, вспомнил о заповедях Божиих и усовестился.
Вместе с тем, кресты не ставят в тех местах, где они могут подвергнуться поруганию, например, рядом с развлекательными центрами, поскольку Поклонные кресты устанавливаются для верующих, а не вопреки неверующим. Ведь и в Бога верят для спасения души, а не вопреки дьяволу.
Установка Поклонных крестов – не только российская, а общехристианская многовековая традиция. Стоит отметить, что кресты бывают разных видов: придорожные, памятные (в честь особых событий), благодарственные и поминальные. Причины для установки могут быть разными, но духовная суть одна – молитва, благодарность Богу. Повторюсь, Поклонный крест служит для того, чтобы любой проходящий или проезжающий мимо мог остановиться (и внешне, и внутренне), то есть вырваться из круговерти повседневной суеты, задуматься о смысле жизни, о вечных ценностях и помолиться.
Существует специальный чин освящения Поклонного креста, поэтому для верующих это особая святыня, то есть то, что отделено для Бога. Поэтому всякое надругательство над ней ранит христиан в самое сердце и воспринимается ими как святотатство... Неверующему это чувство будет в какой-то степени понятно, если, к примеру, он представит, что некто осквернил светлую память о его родителях...
К большому сожалению, сейчас в России некие «борцы с засильем религии и клерикализма» взяли моду спиливать или срубать Поклонные кресты. Искренне жаль этих несчастных людей: не ведают, что творят. Недавно спилили такой крест даже в деревне Кривское Боровского района, который простоял на своем месте не более двух недель. Эти вандалы, наверное, никак не могут понять, что Поклонный крест устанавливается не для церковного начальства и священства, которым они, возможно, таким диким и бескультурным образом пытаются сделать пакость. Кресты – это знаки личного благочестия людей, символы их веры. Портить их в знак протеста против церковной власти просто бессмысленно. Например, для того, чтобы установить Поклонный крест в деревне Кривское, местные бабушки со своей мизерной пенсии собирали на него деньги, а сам крест был изготовлен дедушкой-прихожанином. Выходит, если даже отвлечься от всех морально-нравственных и религиозных оценок, то кому, в первую очередь, вандалы сделали плохо?.. Правильно - пожилым верующим людям. К слову сказать, прихожане очень мудро и по-духовному повели себя в этой ситуации, ответив на святотатство добром: они стали молиться за этих несчастных людей. По слову Спасителя, распятого на кресте и воскресшего, верующие стали благословлять, а не проклинать своих обидчиков.
Православных христиан, тех, кто созидает, а не разрушает, относясь ко всему с евангельской любовью, - победить невозможно. На том же месте в Кривском уже стоит новый Поклонный крест! И это лишний раз подтверждает то, чему нас учили в детстве: добро всегда побеждает зло.

Наш корр.

Комментарии