Преобразовывая, совершенствуем

Преобразовывая, совершенствуем

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Ориентир» - учреждение довольно известное в Балабаново.

У него большой круг общения с людьми буквально всех возрастов, так как основным объектом приложения его профессиональных усилий является семья с её проблемами, а проблемы, как известно, бывают в каждой семье. Не вдаваясь в долгое перечисление профилактических акций, городских праздников, конкурсов, «круглых столов», коррекционно-развивающих мероприятий, которые организует и проводит «Ориентир» в плане решения этих проблем, скажу только одно. За последние месяцы ещё десятки и сотни горожан, принявших самое активное участие в помощи беженцам из Украины, узнали о существовании одного из двух отделений – Центра на Лесной, 16. Великое вам спасибо за доброту и великодушие, дорогие горожане.
За двадцать с лишним лет своего существования учреждение несколько раз реформировалось структурно и по подчиненности. Ничего удивительного: вслед за коренными экономическими и политическими изменениями в государстве произошла трансформация жизненного уклада россиян, смена ценностных ориентаций и культурно-нравственных устоев в обществе. В семье на первый план вышли новые, невиданные доселе проблемы. Соответственно злобе дня учреждение меняло приоритеты, однако цель оставалась всегда неизменной – благополучие семьи.
В девяностых годах возникло такое социальное явление, как семья в социально опасном положении: когда речь идет о прямой угрозе здоровью и жизни ребенка, которого нужно срочно спасать.
Именно поэтому администрация города при активной поддержке регионального профильного в свое время приняла решение - открыть отделение с круглосуточным пребыванием таких детей в здании на Лермонтова, 14, где ребятишки проходили реабилитацию. За три с лишним года была оказана помощь ста семидесяти четырем несовершеннолетним детям из Балабаново и района. Практически все дети, за редким исключением, были возвращены в свои родные семьи, ситуация в которых в результате целенаправленного систематического патронажа семьи специалистами «Ориентира», упорной работы городской и районной комиссий по делам несовершеннолетних, инспекции ПДН, учителей школ перестала быть кризисной. Вроде бы и неплохо.
Однако в ходе работы в поведении родителей и их детей проявились тенденции, над которыми следовало серьезно задуматься.
Так, помещение детей в круглосуточный стационар часто рассматривалось нерадивыми родителями как освобождение от своих прямых обязанностей по воспитанию, содержанию, образованию и защите прав своего ребёнка. Часть из них вела себя как социальные иждивенцы: не навещали детей или делали это крайне редко. И главное, не торопились менять образ жизни, не стремились исправить ситуацию. Скорее, делали вид, что бросили пить, даже устраивались на работу. Но как только ребенка возвращали в семью, всё возвращалось на круги своя. Приходилось повторно изымать ребенка и начинать всё сначала.
Возникла проблема и с многодетными семьями. Ведь малыши в стационаре находятся на полном государственном обеспечении, поэтому детские пособия в этот период семье не выплачиваются. И вот, боясь лишиться выплат на детей, которые зачастую являются для семьи единственным источником существования (к сожалению, у нас есть семьи, живущие исключительно на детские пособия), родители категорически против реабилитации детей в круглосуточном режиме.
Нельзя не считаться и с психологическими проблемами детей-школьников, попавших в круглосуточный стационар. В среде сверстников они нередко становятся изгоями, с ними не дружат, их презирают, дразнят, обижают. При огромном социальном расслоении современного общества это обстоятельство становится дополнительным серьезным барьером к формированию успешной личности. С одной стороны - заставляет стыдиться родителей, с другой - порождает страх их лишиться, а в результате – реабилитационный период в стационаре не дает нужного эффекта.
Психологические проблемы испытывают и родители. На предложение поместить ребенка в стационар даже на короткое время, всегда отвечают резким отказом, боясь, что у них отбирают ребенка. Само учреждение воспринимают как детский дом, и стараются скрыть от окружающих, что ребенок туда помещен.
В летний период дети выпускных групп детских садов отчисляются, сами учреждения в течение одного-двух месяцев проводят косметические ремонты, десятки детей дошкольного возраста часто остаются без надзора взрослых. Исходя из критической ситуации, в которую попадают некоторые семьи, можно было бы помещать детей в отделение на Лермонтова, 14, но не на круглосуточный режим, это по многим причинам нецелесообразно.
Проблемой последних лет стало резкое увеличение в городе количества эмигрантов из стран ближнего зарубежья, так как приходится решать вопросы, связанные с адаптацией детей и их родителей к новым условиям жизни, общением, обучением, воспитанием, содержанием, оформлением документов и т.д. А папы и мамы, как правило, не имеют постоянной регистрации, жилья, паспортов граждан РФ, медицинских полисов на детей, что порой создает неразрешимые проблемы. Да и сами родители, помещая ребенка в стационар, тут же забывают, что время его пребывания там ограничено, а воспринимают это как освобождение от множества проблем и хлопот и ничего не предпринимают. Я не имею в виду беженцев из Украины, здесь процесс адаптации идет более упорядоченно.
Анализируя вышесказанное, руководство Центров «Гармония» и «Ориентир» пришли к выводу, что стационарная форма обслуживания, как говорится, в определенный исторический период сыграла положительную роль, но всё же малоэффективна. Используя её положительные стороны, нужно переходить к более мобильным и актуальным на сегодняшний день формам обслуживания семей и детей. Тем более, что наше Министерство в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, заняло четкую позицию: ребенок должен жить и воспитываться не в детском доме, а в семье опекунской, приемной, усыновителей и т.д.
На сегодняшний день Балабаново - самый большой населенный пункт района, численность жителей которого постоянно растет. Рост населения – это и рост проблем, не только по их количеству, но и по разнообразию, остроте проявления. Поэтому их разрешением должны заниматься учреждения более мобильные и многофункциональные, с широким спектром возможностей, быстро реагирующие на изменяющуюся ситуацию в городском сообществе. Так что же сегодня для нашего социозащитного учреждения является наиболее актуальным?
Нынешняя «злоба дня» подсказывает, что одной из наиболее острых проблем является проблема здоровья подрастающего поколения и всё, что связано с ведением здорового образа жизни и его пропагандой. Причем здоровья не только физического, но и нравственного. Сберегающая здоровье среда нужна каждому жителю, но наиболее остро в ней нуждаются самые уязвимые социальные группы: дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья. И кому как не нашему специализированному учреждению протянуть им руку помощи.
А ведь дети - инвалиды имеют гораздо меньше шансов реализовать себя в качестве равноправных граждан страны - получить образование и сделать профессиональный выбор. Социальная адаптация ребятишек, имеющих нарушения в развитии - серьезная и сложная задача. Каждый ребенок с ограниченными возможностями нуждается в специальных приемах воспитания и обучения. Родители часто заблуждаются, полагая, что только медикаментозное лечение может ликвидировать отставание в развитии ребенка. И им следует знать, что ни одно лекарство не окажет максимального положительного воздействия без специальной системы занятий с ребенком. Отставание в развитии не лечится, а преодолевается совместными усилиями специалиста социального учреждения, врача, педагога с обязательным и ведущим участием родителей.
Вот такую помощь мы и хотим оказать детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья и их родителям на базе балабановского отделения, расположенного на ул. Лермонтова, 14.
С 1 октября здесь открыто отделение групп дневного пребывания. Цель отделения – реабилитация (психолого-педагогическая, медико-социальная, духовно-нравственная, социокультурная, социально-средовая, социально-бытовая, физкультурно-оздоровительная) детей, обеспечение их максимально полной и свое-временной адаптации к жизни в семье, обществе, к обучению и труду, а также обучение родителей особенностям их воспитания. Наша задача – создать, максимально используя все имеющие возможности семьи, специалистов Центра, такое реабилитационное пространство, где каждый ребенок смог бы пройти свой путь становления, шаг за шагом освоить основные виды деятельности: игровую, познавательную, коммуникативную, трудовую, то есть то, без чего не может состояться личность. Чтобы ребенок мог любить себя, любить таким, каков он есть, мог жить и быть уверенным в завтрашнем дне. Накопленный учреждением за многие годы огромный опыт дает уверенность, что эта задача ему по плечу.
В группы дневного пребывания зачисляются дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья от 3 до 14 лет. Но это не значит, что всем остальным будет отказано в помощи. Обращайтесь, будем решать проблемы вместе. Дети будут обеспечены двухразовым бесплатным питанием. Планируется, что детям и их родителям окажут
реабилитационную и консультативную помощь социальные педагоги, педагоги-психологи, воспитатели, логопед, медицинская сестра, педагог дополнительного обучения, специалисты по массажу и лечебной физкультуре. Почему планируется? Да потому что предоставление новых услуг требует приема на работу новых специалистов. На сегодняшний день штат отделения укомплектован не полностью: не хватает социальных педагогов, педагогов-психологов, специалиста по лечебной физкультуре. Постараемся в ближайшее время решить и эту проблему.
Дорогие дети, родители, благотворители, волонтеры! Мы ждем вас по адресу: г. Балабаново, ул. Лермонтова, 14. Наши контактные телефоны: 6-42-15; 6-42-16; 8-910-514-24-89.

Нина КОТОВА,
заведующая филиалом СРЦН «Ориентир»

Комментарии