Жить в согласии с природой

Жить в согласии с природой

ЮНЕСКО и ВОЗ периодически проводят изучение жизнеспособности наций и государств, в зависимости от социально-экономической и экологической ситуации.

Коэффициент жизнеспособности измеряется по пятибалльной шкале. По данным последних исследований, Россия находится в критической ситуации, получив коэффициент 1,4 – это уровень, ниже которого начинается деградация. Почему международные эксперты поставили нам такую низкую оценку? Потому, что в стране уменьшается количество здоровых детей. Каждое новое поколение рождается физически и интеллектуально менее развитым, чем предыдущее. По официальным данным, только 6 – 10 % выпускников могут считаться здоровыми. Как это ни печально, но 40% негативных влияний связано со школой. Немаловажное значение для развития детей имеет и среда их обитания. Среда обитания бывает естественная (природная) и антропогенная (социальная) и в идеале влияние их должно находиться в гармонии. В настоящее же время именно социальная среда в большей степени влияет на качество жизни человека. Поэтому участковая социальная служба «Родник» одним из направлений в своей работе выбрала экологическое. Повлияли на наш выбор еще и следующие факторы – по образованию наши социальные педагоги биологи; микрорайон, который мы обслуживаем (поселок Института), находится в живописном месте. С одной стороны его опоясывает река Протва, с другой – бор. Социальная реабилитация несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, проводится средствами семейного экологического образования и воспитания. Нами разработан проект «Живи в согласии с природой», который состоит из пяти 
блоков. Программа «ЭкоДом» – воспитание экологической культуры. Программа «В здоровом теле – здоровый дух» - реабилитация несовершеннолетних методами валеологии (валеология – общая теория здоровья, претендующая на интегральный подход к физическому, нравственному и духовному здоровью человека со стороны естественных, общественных и гуманитарных наук – медицины, гигиены, биологии, социологии и т.д.). Названия двух других программ – «Творческая мастерская чудо-мастера» и «Родительский всеобуч», говорят сами за себя. Летом открывается экологический реабилитационно-оздоровительный лагерь «Зеленая планета».
В минувшем году мы структурировали свою работу и оформили проект «Живи в согласии с природой», который отправлен на 1 международный конкурс «Экологическая культура. Мир и согласие» и ждем подведения его итогов.

Елена АНДРЕЙЧУК, 
социальный педагог клуба «Родник» 

Комментарии