Клещи уже «не дремлют»

09 апреля 2014|Прочее |Зелёный лист
Клещи уже «не дремлют»

С приходом тёплой погоды в лесу и на полях появились клещи.

Из-за ранней весны раньше времени в природе активизировались клещи, которые являются опасными для человека и животных. Главврач Центра гигиены и эпидемиологии Виктор Багров рассказал, что эти насекомые пробуждаются после таяния снега и наступления первых теплых и солнечных дней. Если становится холодно, они как бы уходят «в спячку». То есть уже сейчас, с такой переменчивой погодой, стоит правильно одеваться, идя на прогулку в лес или поле. По его словам, пока в Боровском районе случаев укуса человека клещами не случалось, по крайней мере, в лечебные учреждения никто не обращался, а вот с животных их уже снимали.
Виктор Петрович отметил, что пик активности этих насекомых приходится на апрель, когда они окончательно проснутся, в летний период происходит небольшой спад, и вновь сильная активизация в сентябре, которая продолжается вплоть до заморозков. Как правило, чаще всего люди страдают от клещей, когда начинают посещать лес: в сезон охоты или рыбалки, сбора грибов и выездов на дачу. Более того, Виктор Петрович подчеркнул, что наша местность эндемична такой древней болезни как боррелиоз, возбудителями, хранителями и переносчиками которого являются именно клещи. Если вовремя не обнаружить это заболевание, то оно может привести к инвалидности.
Чтобы защитить себя от укусов клещей, перед походом в лес необходимо правильно одеваться: головной убор, одежда с высоким плотно прилегающим воротом и длинными рукавами. Именно через эти места чаще всего заползают клещи. Ну и, конечно же, надевать штаны и высокую обувь. Также можно использовать разнообразные аэрозоли от насекомых. После леса внимательно осмотрите все участки тела и волосы, чтобы убедиться в том, что там нет клещей. Если вы всё же потеряли бдительность, и насекомое к вам присосалось, то снять его нужно как можно скорее. Первичную консультацию можно получить, позвонив в «скорую помощь». Если же вы заметили его поздно, то лучше сразу ехать в больницу, где его правильно удалят, обработают рану и при необходимости назначат профилактическое лечение.

Александра ПОТАПОВА

Комментарии