Заинтересованные в работе

Заинтересованные в работе

16 апреля в районном Центре занятости населения состоялась традиционная ярмарка вакансий для инвалидов.

Мероприятие проходит дважды в год и собирает работодателей, не выполняющих квоту на трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья или желающих открыть новые вакансии для них, а также желающих обрести достойную работу инвалидов.
К сожалению, не все заявленные в списке представители предприятий и организаций присутствовали на встрече. Пришедшие презентовали свою компанию, рассказали, какие вакансии сейчас есть и какие вскоре должны появиться. Также они объяснили, какие кандидаты им подходят больше, на каких должностях работать тяжело, а на каких проще, требования, необходимые для кандидатов, и многое другое.
В свою очередь, потенциальные работники задавали вопросы. В этом году они высказали достаточно много недовольства в отношении работодателей. В частности, претензии касались того, что разнообразие вакансий невелико, им часто отказывают в связи с их ограниченным здоровьем, да и специальное образование у многих отсутствует.
Директор Центра занятости населения Татьяна Дмитриченкова ответила им, что в случае постоянных отказов инвалидам необходимо обращаться в Центр, чтобы специалисты разобрались в ситуации. Если действия работодателя окажутся незаконными, то они подадут на него жалобу в прокуратуру.
Татьяна Викторовна отметила, что общие требования к рабочему месту инвалида прописать трудно, ведь каждый индивидуален, к каждому человеку с ограниченным здоровьем необходим свой подход. Также практически невозможно найти работника, полностью подходящего под все требования работодателя. Всему можно научиться в процессе работы.

Стараются не все

Председатель Общества инвалидов по зрению Александр Ракович заметил, что не все инвалиды хотят и готовы работать. Кто-то всеми возможными способами пытается отказаться от предложений о работе. Его поддержала Татьяна Викторовна, заметив, что в вопросе трудоустройства крайне важна позиция самого трудоустраиваемого. Если человек активен, позитивен, готов пробовать что-то новое, прикладывает усилия для поиска работы, то непременно её найдёт.
Представители Центра занятости посоветовали пришедшим на ярмарку инвалидам искать подходящее для себя предприятие или организацию и договариваться с работодателем об организации для него рабочего места. Пусть это займет какое-то время, но в будущем человек с ограниченными возможностями будет обеспечен интересной работой. К слову сказать, прямо на ярмарке несколько представителей крупных предприятий были готовы организовать рабочее место под конкретного человека. Заинтересованные сразу после встречи договорились о будущем сотрудничестве.
Благодаря таким мероприятиям люди, имеющие некоторые проблемы со здоровьем, могут найти себе достойное место работы и чувствовать себя нужными.

Александра ПОТАПОВА

Комментарии