В безустанном поиске

08 мая 2019|Общество |
В безустанном поиске

Много лет в Боровском районе работает историко-поисковое объединение «Отечество»

Это начиналось в Калуге

В 1988 году группа энтузиастов советского поискового движения обратилась в ЦК ВЛКСМ с предложением создать Всесоюзную организацию и направить эту деятельность в планомерное русло. Чтобы отряды стали единым целым, а не действовали разрозненно, и к тому же получали поддержку государства.
Комсомол инициативу поддержал. А местом первого слёта была выбрана Калуга, куда 13 марта 1988 года съехались 106 руководителей поисковых отрядов со всей страны.
В том же году в Боровском районе был зарегистрирован поисковый отряд «Отечество», который возглавил балабановец Владимир БАТАЛКИН. Сначала было всего пять человек, но постепенно коллектив стал пополняться молодыми энтузиастами.
Члены отряда проводили вахты памяти, уроки мужества, участвовали в увековечении памяти павших, поиске родственников погибших.
Понимая важность этой работы, помогали районные власти (в первую очередь заместитель главы районной администрации Валентина БОГАЧЁВА), руководители городских и сельских администраций, военкомата, отдела культуры. Важным шагом стало начало сотрудничества с Центром «Гармония».
В 2001 году не стало Владимира БАТАЛКИНА. Знамя поискового движения подхватил (и по сей день успешно несёт) Алексей ШЕСТОПАЛОВ.

По местам сражений

Одно из главных направлений деятельности «Отечества» - работа по поиску останков бойцов. Первым большим достижением стало обнаружение 34-х солдат 201-й латышской стрелковой дивизии на окраине деревни Редькино в 1994 году. Там же вскоре было произведено торжественное перезахоронение.
С тех пор подобные мероприятия проходили регулярно, порой по нескольку раз в год. Площадь Ленина в Боровске, Сатино, Русиново, Роща, Ищеино, Добрино, Инютино, Борисово. Всего за четверть века представителями «Отечества» обнаружены останки около 360 солдат. Удалось установить личности десяти из них. Родственники пяти красноармейцев приглашались на места захоронений.
К сожалению, не при всех можно было обнаружить медальоны с их данными. Многие красноармейцы эти медальоны не заполняли (судя по всему, из-за суеверий). А некоторые сохранившиеся бумажки истлели от времени и уже не подлежат прочтению.

Работы ещё много

Сейчас в составе отряда 15 человек, все они - настоящие энтузиасты. Они, как и десантники, руководствуются принципом «Кто, если не мы?». И готовы дальше продолжать работать с удвоенной энергией. А работы предстоит много.
«Руководству всех поселений мы направили официальные письма о планируемых в этом году мероприятиях, - рассказывает Алексей ШЕСТОПАЛОВ. - Ведь поисковую деятельность мы не можем вести без согласования с властями.
Хочу поблагодарить за материальную поддержку руководство Боровского района. В этом году были выделены средства на приобретение экипировки. Сейчас решается вопрос о покупке прибора для обнаружения глубоко залегающих предметов. Всё это в нашей работе очень важно».
Ещё бы! Бывают такие моменты: кто-то из местных жителей сообщает, что в годы войны был свидетелем того, как где-то в лесу или на окраине деревни закопали погибшего бойца. Но место указывают очень и очень приблизительно (понятно, ведь сколько времени прошло). И последующая долгая и кропотливая работа поисковиков ни к чему не приводит. Случаются и другие нюансы. К примеру, некоторые участки предполагаемых мест, где в земле покоятся останки бойцов, уже давно стали частной территорией, застроены.
Но Шестопалов и его соратники уверены: ради такого благородного дела можно преодолеть любые трудности.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии