Чаёк, медок и футбол на посошок

Чаёк, медок и футбол на посошок

В третий раз в природном парке «Ивановское», что на территории кривского сельского поселения, состоялся фестиваль семейного отдыха «Иван-чай»

Если первое мероприятие было, скажем так, пробным шаром, и прошло не очень заметно, то прошлогоднее уже заняло определённую нишу в культурной жизни Боровского района. Тогда праздник несколько подпортила не по-летнему промозглая погода. Но организация в целом понравилась, что, наверное, стало залогом большого числа гостей. А чтобы они остались довольны, очень постарались владельцы парка с помощью администрации Боровского района, сельского поселения Кривское и областного министерства культуры.
«Мы очень хотим, чтобы этот праздник запомнился посетителям, - делится глава семейного туристического бизнеса Геннадий Цедрик. - Если им понравится, то появится желание и в дальнейшем приезжать сюда, не только в дни фестивалей. Мы со своей стороны постарались создать прекрасные условия для отдыха на природе».
«Даже трудно представить, что относительно недавно это было совершенно заросшее, заброшенное место, - оглядывая просторы, замечает глава сельской администрации Алексей Максименко. - А теперь Ивановское стало жемчужиной нашего поселения. И оно продолжает развиваться. Вот новый яблоневый сад появился, хотя и старый продолжает плодоносить.
Конечно, добавила колорита отреставрированная церковь Рождества Иоанна Крестителя. Старожилы рассказывали, что при освобождении Боровского района от фашистов на колокольне засел немецкий снайпер. Но красноармейцы не стали по нему стрелять, чтобы не разрушить храм. Ждали, пока враг сам сдастся.
На следующий год хотим организовать в Ивановском молодёжный форум, который продлится несколько дней, а фестиваль «Иван-чай» станет его завершением».
Рыбалка, баня, концертная программа, - эти и другие жизненные удовольствия посетители Ивановского могли растянуть на все три дня, что длился фестиваль. А кульминация пришлась на 7 июля. Люди приезжали целыми семьями, словно подтверждая статус мероприятия - «Фестиваль семейного отдыха». Для детей - раздолье: можно покататься на пони, попрыгать на батуте или просто порезвиться на лужайке. Ну, и, конечно, полакомиться. Ароматный иван-чай с мятой - король праздника. Кстати, вокруг Ивановского это растение с красивыми розовыми лепестками можно увидеть в большом количестве, как, собственно, и почти по всей России. И сейчас как раз пора цветения.
Примечательно, что это целебное природное достояние имеет несколько десятков названий (видимо, в разных регионах именуют по-разному). В том числе: сорочьи глаза, дремуха, боровое зелье, купрей, скрипун, щелкунец, сапожник.
Рядом пчеловод Михаил Ефимов предлагал продукцию со своей пасеки, с иван-чаем - в самый раз. А для услады души - концерт с участием солистов и коллективов из Боровска, Балабанова, Ермолина, Кривского и Ворсина. Открывший программу хор Пафнутьев-Боровского монастыря исполнил композицию, будто специально посвящённую Ивановскому: «Там где-то озеро торжественно застыло между трав, и между небом и землёю - белый храм».
А вечером поляна превратилась в фан-зону, где на большом экране транслировался четвертьфинал футбольного первенства мира между Россией и Хорватией.

Дмитрий ОДИНОКОВ
Фото: Александр УЛЬЯНЕНКО

Комментарии