Летал по полю, как летел по жизни

Летал по полю, как летел по жизни

Не стало замечательного футболиста, тренера, очень уважаемого среди боровчан человека, Геннадия Ивановича Дёшина

Успешный старт

Родившийся в 1949 году, он представлял ту когорту послевоенных мальчишек и девчонок, которые росли крепкими и закалёнными, и для которых спорт был важнейшей частью жизнью. Геннадий увлекался гимнастикой и акробатикой, но футбол всегда был на первом месте. Как и большинство ребят, начинал с дворовых и уличных баталий, из которых самые способные попадали во взрослые коллективы.
В 1967 году боровская команда, представляющая фабрику «Красный Октябрь», и костяк которой составляли 18-20-летние юниоры (в том числе и Дёшин), стала чемпионом области в турнире ДСО «Труд». Возможно, именно по ходу этого чемпионата надёжного, цепкого, физически крепкого и тактически грамотного центрального защитника приметил тренер Юрий Игнатов. В то время он создавал команду коллектива физкультуры при Калужском моторостроительном заводе. Талантливых игроков он искал по всей области. Из нашего района в «Зарю» были приглашены боровчане Геннадий Дёшин и Анатолий Серков, а также ермолинец Сергей Болдин.

На вершине

Но Дёшин не сразу пополнил новый коллектив. Одновременно с приглашением в «Зарю» он получил другое «приглашение» в виде повестки из военкомата. Вроде бы поначалу договорились, что боровчанин будет проходить службу в одной из спортрот Калужской области. Но случилась какая-то неувязка, и Дёшин отправился служить на Дальний Восток.
Правда, без футбола оставался не долго. Вторую половину срока службы провёл в армейской команде СКА (Хабаровск), выступавшей во второй лиге первенства СССР. Демобилизовавшись, с удивлением узнал, что Игнатов всё это время помнил о боровчанине, ждал его возвращения.
И Геннадий оправдал доверие, успешно вписавшись в состав «Зари», которая на долгое время стала флагманом калужского футбола, ярко выступала на всесоюзных турнирах. Период расцвета пришёлся на 1970-е годы. Несколько раз калужане выигрывали Кубок РСФСР среди коллективов физкультуры (этот турнир также назывался Кубком миллионов, поскольку во главу угла ставилась массовость). А два сезона подряд выигрывала и Кубок РСФСР, и Кубок СССР. Помимо этого, игроки «Зари» побеждали в Кубке центральных областей, были призёрами спартакиады народов РСФСР, представляли нашу страну на международных турнирах.

Редко, да метко

Немалый вклад в победное шествие внесли и выходцы из Боровского района. Например, в полуфинале Кубка СССР 1978 года, проигрывая во Фрунзе местному «Металлургу», калужские моторостроители сумели переломить ход игры и победить благодаря трём мячам Сергея Болдина.
Дёшин поражал ворота соперников не так часто, как его земляк Болдин. Да и задачи на поле у него были иные - цементировать оборонительные позиции. Но если Геннадий подключался в атаку, то это всегда было эффективно. Он обладал голевым чутьём, сильным поставленным ударом, хорошо играл на «втором этаже». И если Дёшин забивал, то делал это, как правило, красиво.
В книге об истории «Зари» одна из глав проиллюстрирована фотографией, на которой Дёшин забивает гол в ворота брянской «Десны». Вовремя откликнувшись на прострел с фланга, он ринулся на мяч, как ястреб. Пролетев над штрафной площадью, вонзил футбольный снаряд под перекладину. Этот гол стал не только красивым, но и победным. При этом эпизод едва не завершился плачевно: Дёшин по инерции врезался в штангу. К счастью, травмы удалось избежать. Как говорил сам Геннадий Иванович, помогли приобретённые в детстве навыки гимнастики и акробатики - за мгновение до столкновения удалось грамотно сложиться.

К родным пенатам

Ещё будучи действующим игроком, Дёшин начал обучаться тренерской профессии. Неоценимые навыки приобрёл на занятиях в центральной школе тренеров, которую возглавлял легендарный Константин Бесков.
Завершив карьеру футболиста, какое-то время поработал в «Заре» в качестве администратора. Но по-настоящему обрёл себя в роли детского тренера. Его воспитанники разных возрастов добились больших успехов, выступали в командах высшего российского дивизиона. Дёшин по праву получил звание «Заслуженный работник образования», имел множество наград.
В последние годы на общественных началах тренировал команду «Правый берег», активно работал в Совете ветеранов калужского футбола. Но как только в напряжённом графике появлялось окно - спешил в родной Боровск - навестить родственников, пообщаться с друзьями. И, конечно, по возможности прийти на футбол. Подышать воздухом юности, встретиться с теми, с кем на стадионе в бору делал первые шаги в футболе.
Радушный, приветливый, общительный, неравнодушный к проблемам родных и знакомых - таким мы запомним Геннадия Ивановича Дёшина, замечательного спортсмена, тренера, и уважаемого человека.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии