По уши в долгах

13 июля 2018|Тема номера |
По уши в долгах

Жители дома номер 9 в микрорайоне «Молодёжный», очевидно решили, что государство им должно, а они, в свою очередь, не должны никому

В кабицынском микрорайоне «Молодёжный» сложилась весьма неприглядная ситуация с оплатой за коммунальные услуги. Причем в одном конкретном доме, где несколько лет назад государством были выделены квартиры детям-сиротам. На сегодняшний день общая сумма долга ресурсоснабжающим организациям и управляющей компании уже перевалила за четыре миллиона рублей. И с каждым отопительным сезоном он растет буквально в геометрической прогрессии.
Дабы не запускать ситуацию и попытаться донести до должников простые истины, в среду к ним приехали сотрудники различных служб и ведомств: глава администрации сельского поселения Совхоз «Боровский» Антон Масняк, помощник районного прокурора Сафар Новрузов, начальник службы судебных приставов Анатолий Лунин, завотделом по строительству, транспорту и ЖКХ районной администрации Игорь Панфилов и представитель Центра постинтернатного сопровождения «Расправь крылья» Иван Головид.

Под одну гребёнку

Все жильцы дома № 9 по ул. Молодёжной – бывшие детдомовцы, квартиры получили по соответствующей своей жизненной ситуации федеральной программе. Но, как оказалось, большинство в них не проживает, а сдаёт, при этом принципиально не оплачивая услуги ЖКХ.
Увидев у подъезда хоть и непрошенных, но вполне себе официальных гостей, некоторые квартиросъёмщики, двери решили не открывать. Было слышно, что они дома, но на контакт идти явно не намерены. Однако так поступили не все, были те, кто выходил на улицу и пытался пояснить, почему же долг такой большой.
В ходе бесед выяснилось: основные причины неплатёжей - финансовая безграмотность и банальное отсутствие денег. Так, например, молодая одинокая мама двоих детей рассказала, что живёт на пособие в 4000 рублей и оплачивать услуги ЖКХ ей не на что.
Или же другая ситуация: один из бывших сирот работает и проживает в Москве, при этом на голубом глазу уверяет, что попросту не знал, что за пустующую квартиру тоже нужно платить.
Со слов Анатолия Лунина, на протяжении достаточно долгого времени взыскать с данных неплательщиков хотя бы часть суммы не представляется возможным: банковских счетов у них нет, имущества, которое можно было бы арестовать в счёт погашения долга, тоже. Кроме того, по закону выселить сирот из муниципальной квартиры нельзя, вот и выходит, что решить вопрос оплаты коммуналки можно только личными беседами и убеждениями. Но на деле такие меры приносят практически нулевой результат.
Иван Головид считает, что бывших детдомовцев просто не научили жить в современном обществе: «Надо предлагать им выход из ситуации, начиная от трудоустройства, заканчивая поисками несостоявшихся отцов, которые не помогают своим детям».
Его поддерживает и Сафар Новрузов: «Я считаю, что в каждой ситуации надо разбираться индивидуально. И в зависимости от конкретики принимать решения».
Между тем, совместная работа органов власти направлена на разрешение данной ситуации, ведь так или иначе, следуя букве закона, муниципалитет должен будет передать жильё в собственность бывших сирот. Это происходит через пять лет после получения квартир. Но на данный момент для 90 процентов проживающих здесь это окажется невозможным именно из-за долгов за коммунальные слуги.
Впрочем, похоже, неплательщиков и такой вариант устраивает. Тем более, что основная масса сдающих жилье свою прибыль с этого получает, налоги не платит также, как и за услуги ЖКХ. Жилье они не теряют и не задумываются сейчас, что со временем может появиться судебная практика, позволяющая призвать к ответственности и ответственному отношению к тому, что дало государство.
Так, например, в Забайкалье депутат местного ЗакСобрания Андрей Никонов предлагает выселить детей-сирот из квартир в поселке Антипиха. Он попросил департамент госимущества и земельных отношений Забайкальского края освободить квартиры, построенные силикатным заводом, так как сироты задолжали за коммунальные услуги. Местные чиновники говорят, что уже с прошлого года воплощают в жизнь уникальную для России практику расторжения договоров с детьми-сиротами, которые получили жилье, но привели его в негодность или отказываются оплачивать услуги ЖКХ.

Комментарии