Дело общего милосердия

Дело общего милосердия

С 1 по 10 декабря в Боровском районе традиционно проходит декада инвалидов, в рамках которой для людей с ограниченными возможностями проводится целый ряд мероприятий. А цель у них одна – понять, помочь и подарить надежду.

Так, 3 декабря в боровском Центре социальной помощи семье и детям «Гармония» состоялся «круглый стол» на тему: «Возможности социальной и медицинской реабилитации детей-инвалидов, проживающих на территории Боровского района». В нём приняли участие заместитель главы районной администрации Александр Гладкий, заведующая отделом социальной защиты населения Галина Краморова, сотрудники и директор Центра «Гармония» Полина Клочинова, представители ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Калужской области», специалисты социальных служб и медицинских учреждений, а также родители детей-инвалидов.
В нашем районе проживает более ста семей, в которых растут и воспитываются дети с ограниченными физическими возможностями, и очень важно, чтобы эти семьи не оставались со своими проблемами наедине. А таких проблем у них немало – от невозможности приобрести дорогостоящие лекарства на лечение до людского равнодушия и злобы. А одна из актуальных проблем, с которой чуть ли не ежедневно приходится сталкиваться родителям детей-инвалидов, – ненадлежащее состояние пандусов, а чаще всего – их отсутствие. Около многих зданий и учреждений они не установлены до сих пор, или сделаны, как говорится, для галочки. К примеру, низкую доступность для посещения детьми-колясочниками и детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата имеют главное медицинское учреждение района – боровская больница, и ряд других социально значимых объектов. Выслушав замечания на этот счёт, Александр Гладкий пообещал взять ситуацию под личный контроль. Кроме того, на совещании были рассмотрены вопросы, касающиеся реализации на территории района муниципальной программы «Доступная среда», направленной на создание комфортных условий для жизнедеятельности и реабилитации инвалидов.
Полезную информацию для участников мероприятия озвучили специалисты управления Пенсионного фонда в Боровском районе и компании «Консультант +», за что директор «Гармонии» Полина Клочинова выразила им большую благодарность. Однако больше всего родителей интересовали меры поддержки, на которые они и их дети могут рассчитывать. В частности, комплексную медико-психолого-педагогическую помощь можно получить в соседнем Обнинске, где на протяжении 15 лет успешно работает реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доверие». Специалист центра Елена Данилова рассказала участникам встречи о деятельности данного учреждения, особо подчеркнув, что сотрудники «Доверия» готовы помочь каждому ребёнку в возрасте от 0 до 18 лет, имеющему проблемы со здоровьем.
Поддержка и помощь детям-инвалидам и их семьям являются одним из приоритетных направлений работы и боровского Центра «Гармония». По словам заведующей отделом по реализации социально-реабилитационных программ для несовершеннолетних с ограниченными физическими возможностями Аллы Морозовой, для этих целей специалисты Центра проводят большую и разноплановую работу. «Мы готовим детей к различным фестивалям и выставкам. К примеру, недавно в области прошёл конкурс «Фотоочарование», лауреатами которого стали семь человек. Традиционно такие детки принимают участие в районном конкурсе «Лучики надежды» и различных спортивных мероприятиях. Каждой семье мы оказываем индивидуальную, а при необходимости и материальную помощь. Спонсоры бывают к нам благосклонны, и у нас появляется возможность вывозить детей в театры, музеи, на новогодние и рождественские праздники. Таким образом, мы помогаем ребёнку-инвалиду увидеть этот мир, почувствовать свои «безграничные» возможности, раскрыть свой творческий потенциал, стать полноценной частью нашего общества», - рассказывает Алла Юрьевна.
Благодаря конструктивному диалогу, который сложился за «круглым столом» между специалистами и родителями детей-инвалидов, были намечены пути решения многих наболевших проблем. А главное, что во время этой встречи семьи узнали, где и от кого им можно ждать помощи. А в том, что помощь эта придёт, они уже и не сомневаются.

Кира АНДРЕЯНОВА

Комментарии