Экология «Этномира»

23 января 2013|Прочее |Зелёный лист
Экология «Этномира»

С начала текущего года – Года охраны окружающей среды в России, объявленного Указом Президента России Владимиром Путиным, Правительство страны и все субъекты Российской Федерации приступили к ответственной реализации намеченных планов строительства или реконструкции очистных сооружений, весенне-осенних посадок деревьев и кустарников, создания новых особо охраняемых природных территорий, улучшения системы экологического образования не только подрастающего поколения, но и взрослых.

О том, как подобные этим и другие планы в области экологии и охраны окружающей среды будут и уже начали реализовываться на территории Боровского района, мы поговорим в следующем выпуске «Зелёного листа», а сейчас небольшое интервью президента Международного благотворительного фонда «Диалог культур – единый мир» Руслана Байрамова специально для страницы «Зелёный лист» в газете «Боровские известия».
- Руслан Фаталеевич, первый вопрос, если можно, не об экологии, а о льготном доступе жителей Боровского района на территорию «Этномира». Вот уже шестой год на земле района существует и развивается созданный и выпестованный Вами культурно-образовательный туристический центр площадью свыше 160 га, а многие боровчане ещё не побывали в «Этномире», не познакомились с его шедеврами, не поучаствовали в праздниках, проводимых у вас. Одни из-за нехватки времени или интереса к подобного рода культурно-образовательным учреждениям, другие из-за дороговизны: «Это не для нас, а для москвичей – у них много денег…». Изменится ли такая ситуация в 2013 году?
Байрамов: Да, изменится. Вы правы в том, мы не разделяем посетителей по месту жительства, и это было бы неправильно. Плата за вход была одинаковой для всех жителей планеты Земля, за исключением ветеранов, инвалидов и детей, но нам следовало бы учесть, что пока материальный достаток землян ещё далёк от идеала. Да, местные жители на порядок менее обеспечены в материальном плане, чем не только москвичи, но и жители некоторых других регионов России, поэтому мы решили пойти боровчанам навстречу и, по согласованию с местными органами власти, заканчиваем подготовку программы по льготному обслуживанию местных жителей. И в скором времени, надеюсь, в начале года местные жители, предъявив на входе документ, подтверждающий регистрацию проживания в Боровском районе, получат право бесплатного посещения территории «Этномира», его павильонов и этнодворов, при этом они будут иметь право привести с собой ещё пятерых гостей, НЕЗАВИСИМО от их места проживания.
- От имени боровчан спасибо за это новшество, и теперь расскажите, пожалуйста, о том, что нового создано в «Этномире» в прошлом году и будет построено в нынешнем с учётом, конечно, экологизации…
И что это за домик появился на пути к сибирскому и дальневосточному этнодворам? Его наружную стену украшает чёрная термоэлектрическая панель, а двери вот уже полгода на замке.
Байрамов: Это учебно-демонстрационный экодом. Он построен летом к открытию экологической конференции «Этномир – устойчивое экологическое поселение и центр распространения экотехнологий», прошедшей в белорусском гумне и украинской корчме 3-4 августа. Экодом является прототипом для возведения целого экопоселения, уже имеющего название «Тихая гавань». Участники конференции ознакомились с его устройством и пожелали успеха его авторам – учёным из Новосибирска во главе с энтузиастом экологического домостроения Игорем Огородниковым. Они уже завершают создание Концепции развития «Этномира» и строительства экопоселения, и после его утверждения, составления сметы начнётся практическая работа по её реализации. Вот тогда дом по-настоящему откроется для посетителей, желающих понять назначение и устройство его инженерного оборудования. Рядом с ним мы поставим и ветроустановку – правнучку старинных мельниц, назначение которых, конечно, было несколько иным.
- Однако, насколько я знаю, строительство павильона «Караван-сарай» и других объектов уже началось с использованием конкретированного пенобетона, алюмосиликатных микросфер и других новейших экоматериалов. В трапезной, в павильонах и этнодворах заменены все лампочки накаливания на энергосберегающие…
Байрамов: Да, мы не стали дожидаться окончания проектирования и сами стали экологизировать «Этномир». Мы хотим, чтобы здесь люди ознакомились не только с культурой, бытом, искусством российских и зарубежных народов, но и с тем, насколько экологично их поведение на природе и в быту. И это, несмотря на то, что по телевизору иногда кое-что показывают из этой области. Но это далеко не всё, что людям нужно для остановки деэкологизации общества, происходящей сегодня, для решения экологических проблем. Любознательному человеку надо самому лично убедиться в преимуществах экотехнологий, направленных на созидание, на комфортное и вместе с тем экономичное существование и на то, чтобы не загрязнять и не разрушать всё, созданное Природой, а сохранять его и способствовать улучшению качества жизни.
- Но пока ещё в упомянутой Вами трапезной используются пластиковые стаканчики, одно время выдавались и одноразовые ложки-вилки…
Байрамов: Столовые приборы вновь стали использовать из долговечного материала – металла, а вот со стаканчиками пока вопрос не решён, но это решится в ближайшее время, и наши гости смогут убедиться в этом сами.
Кроме того, чтобы уменьшить потребление воды, например, в душевых, мы заменим обычные рассекатели струй на распылители, которые уже опробовали летом на тропе, ведущей от гигантской русской печи к строящемуся этнодвору «Русское подворье».
Также мы привлечём к сотрудничеству десятки, а может быть сотни предприятий, организаций и частных предпринимателей, создающих экотехнологии не только в области домостроения, но и в сфере охраны здоровья.
Вам, как журналисту-экологу, известно, что здоровый образ жизни предполагает не только отказ от вредных привычек и зелья, но и исключение негативного воздействия на окружающую среду…
- Можно, я продолжу? Это ещё проживание в гармонии с окружающим миром, а не за его счёт и во вред нынешнему и следующим поколениям, которым уже сегодня не хватает питьевой воды, чистого воздуха во многих городах и поселениях рядом с вредными для здоровья людей и природы производствами и в окружении миллионов автомобилей с двигателями, работающими на бензине и дизтопливе, порой некачественном…
Байрамов: В прошлом году мы организовали два многодневных фестиваля, имеющих отношение к нашей теме. Это фестиваль этнографической музыки и «Вегфест-2012». Практически тысячи туристов побывали на концертах, встречах с интересными людьми, на мастер-классах знатоков искусства и последователей здорового образа жизни. Уверен, что многие из них уже не будут безумными потребителями и прожигателями жизни. Они приедут к нам и в этом году, так как эти фестивали стали уже традиционными и с каждым годом всё более привлекательными. Например, мало кто останется равнодушным при известии, что на вегетарианском фестивале людей ждут значительные скидки на многие недешёвые в обычных магазинах и оздоровительных центрах качественные продукты питания и услуги специалистов в индустрии Wellness.
- Когда же всё-таки ваш демонстрационный экодом распахнёт свои двери для любого посетителя и кто будет вести экскурсии по экотропе «Этномира», расскажет о преимуществах «Тихой гавани» перед сотнями аналогичных экопоселений?
Байрамов: А как только потеплеет, мы возобновим работы по экологизации «Этномира», начнём реализацию нашего проекта, равного которому по масштабу и эффективности нет нигде в России, а может быть, и в мире. Демонстрационный экодом, скорее всего, начнёт принимать посетителей не позднее 22 апреля - во Всемирный день Земли, который мы также обязательно будем отмечать и уже начали к нему подготовку. Сейчас готовится проект экоэкскурсии по «Этномиру», в маршрутном листе которой обозначены не только экодом, но и новое строительство, экотропа и экомузей, где экскурсантам предложат принять участие в деловой экоигре «Мы строим экодом». А лучшие проекты будут поощрены соответствующими наградами. Так что у нас всё только начинается, и перспективы намечены отличные.
- Ну, что ж, Ваш оптимизм внушает надежду и тем, кто впервые сталкивается с «Этномиром», и тем, кто уже здесь частый гость, что мы живём не только в мире, изменяющемся здесь в лучшую сторону, но и в мире, где разум должен восторжествовать, где люди, глядя на воплощение проекта экологизации «Этномира» захотят и будут жить в поселениях с «положительным экологическим следом».
Спасибо Вам за беседу и надеемся, что Вы ещё не раз расскажете боровчанам об «Этномире», который, по меткому определению губернатора Анатолия Артамонова, стал, по сути, визитной карточкой Калужской области, потому что такого интересного и своеобразного центра этнокультуры, образования и туризма действительно нет нигде на Земле!

Геннадий Мингазов

Комментарии