«Ёжик» в тумане

12 января 2018|Строительство и ЖКХ |
«Ёжик» в тумане

Боровский предприниматель торопится перевести землю под коммерцию, но не рассказывает, что на ней «вырастет».

История с выдержкой

Последнее в минувшем году заседание Городской Думы в Боровске оказалось жарким. И дело здесь не в нехарактерной этому времени года оттепели, а в туманном будущем земельного участка, на котором располагается здание бывшего хлебокомбината.
Его собственник Анатолий Цветков еще год назад просил депутатов разрешить ему поменять вид использования данной территории с промышленной зоны на коммерческую, пройдя перед этим все необходимые процедуры, включая публичные слушания.
Тем не менее, народные избранники утвердили Правила землепользования и застройки без учета пожелания Цветкова. Тот подал в суд.
В общей сложности тяжбы продлились около года. В результате 25 октября районный суд признал недействительным решение боровской Думы об утверждении результатов публичных слушаний. Он обязал депкорпус вновь рассмотреть документ: на этот раз с учетом просьбы предпринимателя по переводу земли.
Это «окрылило» последнего настолько, что тот решил: процедура проста, а все вокруг сговорились и просто тянут время. А потому он не понимает, отчего до сих пор его участку не присвоен статус коммерческой земли. Так и заявил на Думе: «Если вы примете решение об изменении вида использования, то администрация заключит контракт с фирмой, которая в ПЗЗ – в карте зонирования - перекрасит мой участок с фиолетового в красный цвет. Вот и вся работа», - считает он.
Не забыл Анатолий Цветков надавить и на жалость, кивая на убытки, которые он понёс из-за того, что его заявление столько времени остаётся без движения.
«Ваше решение лишило меня права заниматься предпринимательской деятельностью. Чего вы добиваетесь?! Ну продам я его. Конкуренцию не остановишь, придет другой, который назовется инвестором. Я хочу город освободить от выбросов, чтобы был чистый воздушный бассейн, чтобы не было стоянок автотранспорта крупногабаритного. Не понимаю логики», - потрясал исполнительным листом предприниматель.

Об общем или частном?

Человек, далёкий от Боровска и его устоев, здесь тоже пожал бы плечами. Ну имеет любой собственник право на изменение вида использования своей недвижимости, если это не противоречит закону. Чего прицепились к человеку?! Душат малый бизнес!
А вот те, кто в теме, знают: боровчане держатся за исторический облик своего поселения, нарушение которого влечёт и громкие скандалы, и упрямое противостояние. А потому при обсуждении перевода вида использования земель под бывшим хлебокомбинатом, первым, что волновало общественность, стал вопрос, какие у предпринимателя планы по дальнейшей судьбе данного участка. Внятного ответа от Цветкова никто не услышал.
А вот народная молва была более словоохотлива и подливала масла в и так хорошо разгоревшийся огонь: в историческом центре города, прямо рядом с памятником адмиралу Сенявину, расположится очередной сетевой магазин, который надавит жителям на и так больную мозоль. Превращение кинотеатра «Родина» в магазин «Магнит» многие переживают до сих пор.
Конечно, все эти слухи мог бы развеять сам предприниматель, рассказав о перспективах участка и подкрепив слова проектом (хотя бы эскизным). Но ни год назад, ни на декабрьской Думе Цветков нарисовать будущее хлебокомбината не решился.
Он предпочел упрямо требовать положенного, обвиняя депутатов и администрацию в предвзятости. Но в данной ситуации назвать его объективным тоже сложно. И с какой стороны он смотрит на этот участок: только как предприниматель или еще и как житель Боровска, о будущем которого, по его же словам на Думе, он так печётся?
Так или иначе, процедура по переводу земель из одного вида использования в другой требует определённого времени. Однако Анатолий Цветков считает, что для соответствующего депутатского решения достаточно постановления суда. Председатель местного «парламента» Николай Кузнецов предложил коллегам все же не спешить с голосованием, а проконсультироваться у фемиды, могут ли они утвердить ПЗЗ только в части участка Цветкова, минуя принятие документа в целом.
Письмо с просьбой разъяснить судебное решение направят в ближайшее время. Такую позицию поддержал и известный архитектор Юрий Рязанцев.
«Я все понимаю, но я свой объект все равно никому не отдам. Зря пыжатся», - отреагировал на решение депутатов предприниматель и ушёл, обещая в борьбе за участок дойти до Президента.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии