Антимикробная физика

11 января 2019|Экономика |
Антимикробная физика

Предприятие в Боровском районе продлевает жизнь продуктам со всей страны

Глава районной администрации Николай Калиничев и его заместитель по финансам Анна Горячева посетили Центр разработки и внедрения технологий компании «Теклеор», расположенный на территории агропромышленного парка «К-Агро» в деревне Старомихайловское (ворсинская зона).
Цель визита – знакомство с процессом антимикробной обработки товаров. По мнению Николая Александровича, услуги Центра могу быть широко востребованы предприятиями, располагающимися в нашем районе.
Управляющий Сергей Будник и исполнительный директор Олег Шилов провели экскурсию и рассказали об уникальном электронном ускорителе, с помощью которого «Теклеор» и побеждает опасные микробы, нехимическим способом увеличивая срок хранения продуктов в два, а то и в три раза.
Сам прибор, так сказать, облучающий еду, словно в бетонном бункере, установлен в подвальном помещении Центра. Непосредственно над ним – конвейер, по которому в упаковках движутся продукты. Это могут быть сыпучие специи и чаи, кофе, табак, охлажденные или замороженные морепродукты, мясо, птица, грибы, сублимированные или свежие фрукты и овощи, зерно, мучные изделия, крупы, корма для животных, косметическое и лекарственное сырьё, средства гигиены. Ускоритель «пронзает» их потоком электронов, повреждая ДНК (РНК) и подавляя вредоносные микроорганизмы и бактерии. При этом продукты не меняют текстуру, вкус и запах.
Свою работу на боровской земле «Теклеор» начал в сентябре 2017 года и стал первым в России центром, обрабатывающим продукты питания. За время функционирования по конвейеру прошло более 3000 тонн продукции от 85 различных компаний и предприятий (порядка 1000 наименований товара).
В нашей стране существует ещё 20 центров, облучающих медицинские изделия. А вот за рубежом подобную технологию применяют уже давно и успешно. И сейчас в мире зарегистрировано порядка 200 установок по облучению.
К слову, облучать еду советские физики начали ещё в далёкие 1950-е. Обрабатывали хлеб и зерно. Но из-за различных объективных причин технология нехимической «чистки» была надолго забыта. Российские учёные доработали ускоритель, нашли инвесторов и запустили первый проект, стоимость которого составила порядка 500 миллионов рублей частного капитала.
Сейчас в штате компании в две смены трудятся 20 человек, на заводе идёт подготовка к установке второго ускорителя, который позволит удвоить производительность и обрабатывать порядка 30 000 тонн продуктов в год.
По словам Сергея Будника, в рамках существующей бизнес-стратегии предполагается строительство пяти подобных Центров в России.
В настоящее время проект реализуется на Камчатке.

Галина КУЗЁМКИНА
Фото: Александр УЛЬЯНЕНКО

Комментарии