Бюджетная арифметика

11 января 2019|Тема номера |
Бюджетная арифметика

На итоговой пресс-конференции руководителя районной администрации Николая Калиничева журналисты посчитали миллиарды, «киевские» пробки, сатинскую инфраструктуру, новые детсады и школы

Шагая через два миллиарда

Начали с финансов. Так, рост доходов районной казны в 2018 году составил 145 процентов, а бюджет-2019 перешагнул двухмиллиардный рубеж!
Как рассказала заместитель главы администрации по финансам Анна Горячева, в первом случае таких показателей удалось добиться благодаря Индустриальному парку «Ворсино». У предприятий, расположенных в нём, кончились налоговые льготы. Таким образом, к примеру, если за землю с этого объекта планировали собрать 76 миллионов рублей, то фактическая сумма составила 160 миллионов.
Широко шагнул и НДФЛ – 156 процентов – рост к уровню 2017 года. Таких налогов в районный бюджет поступило на сумму в 380 миллионов рублей. По словам Анны Владимировны, 80 процентов налогов собирают с десяти предприятий. В тройке лидеров - «Самсунг», «Инвест Альянс» и «НЛМК».
По размеру казны мы остаёмся на первом месте в Калужской области (не считая городские округа), с большим отрывом отделяясь от остальных районов.
Большое будущее районные власти пророчат и Особой экономической зоне в Совьяках. По мнению руководителя районной администрации, этот проект повторит, а, скорее всего, даже превзойдёт результаты ворсинского Индустриального парка. Наполнение территории резидентами прогнозируют в ближайшие два-три года. Первое же предприятие здесь появится уже в 2019-м.

Рано кричать «караул»

Который год актуальной темой остаётся грядущая реконструкция «боровского» участка трассы «М-3». В администрации района подчеркнули, проезд по «киевке» в пределах Ворсина, Балабанова и Обнинска после реконструкции останется бесплатным.
Жители смогут воспользоваться как самой М-3, так и дублёрами, чтобы курсировать по местности. Платные участки будут располагаться дальше вышеуказанных населённых пунктов в обе стороны дороги. А потому пробок, увеличение которых предрекает население в том же Балабанове на «пекарне», возникнуть не должно. Более сложный вопрос – обеспечение движения по трассе во время непосредственно момента реконструкции. «Заранее кричать караул я не настроен. Бунтов мы не ждём, но определённые неудобства будут, ведь работы предстоят масштабные», - считает Николай Александрович.
Напомним, реконструкция местного участка Киевского шоссе запланирована на 2019-2020 годы.

К самой чистой реке

От дорог перешли к экологии. В этом году встанет вопрос очистки реки Страдаловки после испытания её кабицынскими стоками.
Как рассказал Николай Калиничев, пробные пуски второй очереди стоков на обнинские очистные уже состоялись. «Думаю, уже в начале года мы нажмём кнопку», ­- считает он. А вот старые кабицынские очистные не закроют. Скорее всего, они станут резервными.
Однако не так давно местные власти получали жалобы на то, что в реку сливают отходы и с других объектов. По словам заместителя главы администрации Боровского района Алексея Степанова, осенью прошлого года они вызывали специалистов, чтобы провести проверку по заявлению граждан. «Они приехали на следующий день, обошли всё вокруг, но информация не подтвердилась», - рассказал он, добавив, что Росприроднадзор действует очень оперативно, и если сигнал о сбросе стоков поступит, реакция последует быстро.
Николай Калиничев отметил, что в любом случае объём кабицынских стоков, которые ранее попадали в реку, несравним с возможными единичными выбросами. Несмотря на это, глава районной администрации подчеркнул: те, кто продолжит сливать нечистоты в Страдаловку, будут наказаны самым жёстким образом. «Уже сейчас мы ведём работу совместно с региональным министерством природных ресурсов, чтобы эта речка стала одной из самых чистых в Боровском районе», ­- добавил Калиничев.
Районные власти призывают не оставаться равнодушными и жителей, которые, заподозрив сбросы в речку, могут делать фото- и видеофиксацию нарушения и присылать в администрацию. По всем фактам проведут проверку.
Так что потихоньку власти начинают осторожный разговор об очистке реки. Скорее всего, водоём придётся спустить. Каким способом и за чей счёт всё это будет происходить, пока неизвестно, но есть несколько вариантов развития событий, которые сейчас прорабатывают в администрации. Возможно, на плечи районного бюджета ляжет проектирование, а реализацию профинансируют областное и федеральное профильные министерства.
Ждут балабановцы и второй жизни для бывшего пионерского лагеря имени Циолковского. «Это уникальное место обязательно найдет своего инвестора», - уверен Николай Калиничев. Сейчас власти движутся в двух направлениях по части данного объекта. Первое - передача участка из федеральной собственности в муниципальную. Переговоры в самом разгаре, но процесс этот не быстрый, тем не менее, он будет доведён до конца, по мнению руководителя районной администрации. Второе направление – поиск инвестора, который создаст в этом месте привлекательный объект.

Заселение и переселение

Сдвинуть с мёртвой точки удалось и проблему отсутствия условий для проживания сатинских многодетных. Их земли начали, наконец, обрастать долгожданной инфраструктурой. По словам главы районной администрации, для проведения коммуникаций направлены беспрецедентные средства. Так, уже в прошлом году в части электроснабжения установлена подстанция, проведена линия трансформаторов, идёт прокладка сетей.
Сложнее оказалось с дорожной инфраструктурой, конкурс на изготовление технологических проездов к участкам многодетных в прошлом году не состоялся по причине отсутствия подрядчика. В ближайшее время объявят новые торги. Такое строительство обойдётся бюджету в 6,7 миллиона рублей.
Идёт проектирование и газификации микрорайона. Оно затянулось из-за необходимости археологических изысканий, которые обошлись бюджету порядка 100 тысяч рублей за гектар. Сейчас процесс сдвинулся с мёртвой точки.
С водопроводом сложнее. Для центральной системы необходимы очистные, строительство которых не под силу районному бюджету, так что эту проблему придётся решать самим многодетным посредством бурения скважин.
От жилья индивидуального перешли к многоквартирному. По какому сценарию пойдёт в новом году федеральная программа переселения из аварийного фонда в Боровском районе, до сих пор неизвестно. Между тем такой статус получен домами в Боровске, Балабанове и Ворсине. 
Заявки в профильное областное министерство районом уже направлены. Так что, как только федералы утвердят новые параметры, в том числе и финансовые, и местные власти получат рекомендации на ближайшую пятилетку, дома включат в программу.

Детсаду, школе и ФОКу быть!

Проблему с «заселением» испытывает и детский сад на улице Ворошилова в Балабанове. Он должен распахнуть свои двери в этом году. Открытие дошкольного учреждения затянулось. Если здание было передано в муниципальную собственность, то забрать землю у Минобороны гораздо сложнее.
Тем не менее, ориентировочно в феврале это должно произойти, и тогда учреждение сможет получить лицензию и начать работу.
Детсаду и школе в Балабанове на «гагаринском» поле также всё-таки быть. Как рассказал Николай Калиничев, две недели назад получено добро, и компания «Белстройинвест» готова приступить к возведению образовательного учреждения на 1000 мест. В стадии оформления сейчас находится разрешение на строительство. На площадку подрядчик должен выйти уже в январе.
В программу на 2019 год включен и детсад. Опасения вызывал тот факт, что потенциальный инвестор отказался браться за реализацию этого проекта. Найти компанию, которая готова сначала вложить свои средства в строительство, а уже потом получить деньги за работу, очень сложно. Тем не менее, такая организация найдена. Ввод в эксплуатацию дошкольного учреждения власти планируют в 2019 году, школы – в 2020-м.
От района строительство этих объектов также потребует больших вложений в создание инфраструктуры на «гагаринском» поле: к примеру, дорог, котельной, освещения. Говоря об этом микрорайоне, Николай Александрович напомнил и о ещё одном проекте, который пока не реализован. Районные и балабановские власти не теряют надежды построить здесь ФОК.
«Пока это единственное крупное поселение в масштабах области, не получившее достойное спортивное сооружение. Считаю, что в балабановском ФОКе обязательно нужен бассейн и полносезонная или сезонная ледовая площадка. Все балабановцы должны иметь возможность заниматься спортом. Эти планы могут получить проектное воплощение в этом году», - резюмировал глава районной администрации.

Анастасия БОЛТАЧЕВА
Фото: Александр УЛЬЯНЕНКО

Комментарии