И вернуться к родным берегам…

И вернуться к родным берегам…

80 лет исполнилось известной боровской учительнице Светлане Алексеевне ХРИСТОФОРОВОЙ

На собственном примере

Её родители - выходцы из деревни Климкино (ворсинское сельское поселение). Со временем семья перебралась в Боровск. Детство было нелёгким, голодным. Но и хорошие, тёплые воспоминания остались. Например, как её приглашали на детские роли в самодеятельный театр, который работал при клубе фабрики «Красный Октябрь». Каждый выход на сцену был для девочки большим праздником.
Светлана окончила среднюю школу с золотой медалью и поступила на филологический факультет педагогического института (русский язык, литература, английский язык). Свою учительскую деятельность начала в сельской восьмилетке в Высокиничском районе. Деревня находилась в восьми километрах от райцентра, и это расстояние приходилось чаще всего преодолевать пешком.
В Боровск вернулась в качестве преподавателя английского языка. Быстро нашла общий язык с учениками: старалась, чтобы учебный процесс был не скучным и монотонным, а интересным, разнообразным, творческим.
Избегала конфликтных ситуаций. Приходит ученик в класс, и пытается саботировать урок. Демонстративно заявляет, что у него нет ни учебника, ни тетради. Явно напрашивается на то, чтобы его выдворили из класса. Возможно, многие другие учителя так бы и поступили. Но ХРИСТОФОРОВА невозмутимо выдала мальчишке все необходимые учебные принадлежности и продолжила урок. И поведение строптивца сразу изменилось.
Как классный руководитель старалась, чтобы и внешкольная жизнь у детей была насыщенной. Длительные походы, концерты и спектакли для воспитанников детского дома, спортивные соревнования. К слову, Светлана Алексеевна - человек очень спортивный. Отлично играла в волейбол, баскетбол, бегала на лыжах. И вообще во всём была примером для своих подопечных.

Универсальный учитель

Военная служба супруга Виктора Никитовича заставила на долгое время покинуть Боровск. Светлана Алексеевна с честью преодолела все трудности, связанные с частыми переездами. Судьба побросала семью ХРИСТОФОРОВЫХ: ГДР, Выборг, Дальний Восток. И на каждом новом месте она умела адаптироваться - как в бытовом отношении, так и в школьных коллективах, где работала.
При этом она всегда ждала того момента, когда будет возможность окончательно вернуться в родной Боровск. Это произошло в 1983 году. В первой школе все вакансии учителей английского были заняты. В том числе работала бывшая ученица ХРИСТОФОРОВОЙ Валентина ХОБОЛЕВА.
Светлане Алексеевне предложили поработать в младших классах во второй школе. И она вполне успешно справилась, хотя методика преподавания здесь совсем другая. И наверняка бы могла преподавать любой школьный предмет, поскольку человек это очень разносторонне развитый, эрудированный.
В таком же духе всегда растила своих детей (двух дочерей и сына), а затем и шестерых внуков. Всеми Светлана Алексеевна очень гордится, и вполне обоснованно. А те, в свою очередь, окружают маму и бабушку заботой и вниманием. И для неё это сегодня – самое главное в жизни.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии