Ермолинское «гетто»

17 июля 2019|Тема номера |
Ермолинское «гетто»

Пока на Молодёжной мечтают об игровых зонах, дети проводят каникулы на заброшенной стройке

Туда, не знаю куда

Едва ли приезжий без навигатора разберётся, почему улица, которая географически относится к городу Ермолино, фактически расположена в совершенно ином месте, на приличном расстоянии абсолютно от всех населённых пунктов Боровского района. Её жителям без транспорта не добраться к Дому культуры «Полёт». Им недоступны занятия на стадионе «Труд» и в других учреждениях, которые для других граждан стали обычным досугом. Вышло так, что люди из двух домов: пятиэтажки №1а и семиэтажки №2 фактически являются вовсе не горожанами, а скорее селянами, проживающими по адресу: поди туда, не знаю куда.
Но во многих деревнях и сёлах есть клубы, куда ребятня ходит заниматься в кружки, малыши могут позволить себе резвиться на детских площадках. Для развития сёл есть соответствующие федеральные и областные программы. В случае же с Молодёжной местная администрация только недавно начала кроить из городского бюджета деньги, которые направят на развитие этого отдалённого микрорайона-аппендикса. Пока же на этой улице нет самой элементарной инфраструктуры. Даже обычный игровой комплекс остаётся для людей непозволительной роскошью. Нет, справедливости ради стоит отметить, что возле Молодёжной, 2 детская площадка есть, однако идти до неё соседским ребятам далеко. Да и что уж говорить: далеко не всегда им там рады жители дома. А потому дети начинают придумывать себе развлечения сами, порой далеко не самые безопасные.

«Лазили и будем лазить!»

Уже несколько лет пользователи социальных сетей публикуют страшные снимки. На них ребятня играет на заброшенном недостроенном здании. По словам очевидцев, таким образом молодёжь проводит свой досуг почти каждый день. На фотографиях видно, что бесстрашные дети сидят и беззаботно болтают ногами прямо на краю оконных пролётов высотой в пять этажей. Одно неверное движение, и может произойти трагедия.
Жители вспоминают, что однажды из недостроя выпал пьяный мужчина. К счастью, он «родился в рубашке» и отделался лишь травмами.
Заброшенное здание находится в таком плачевном состоянии более трёх десятков лет! В это сложно поверить молодому поколению, но в советское время улицы Русиново и Молодёжную планировали сделать большим благоустроенным микрорайоном и даже думали пустить сюда троллейбус. На месте же, где сейчас находится всеми забытая стройка, решили возвести районное пожарное депо. А рядом – котельную и крупный завод. Но с развалом Советского Союза работы забросили. Недострой приватизировал «Боровский завод радиотехнологического оснащения». Котельная вышла из строя. С этого времени жизнь тут остановилась, и здесь так ничего и не сделали.
Недавно была предпринята слабая потуга обезопасить объект: вокруг забытого здания натянули сетку рабицу. Но это не остановило любителей острых ощущений. Молодёжь проделала дыру в ограждении на одном из участков со стороны тротуара и снова отправилась на поиски приключений.
«Мы лазили здесь столько лет и дальше будем это делать», - без стеснения заявляют дети.
Жители искренне верят, что должны быть какие-то меры воздействия на собственника, который не сносит и не достраивает здание. Но в ермолинской администрации говорят, что в случае, когда земля принадлежит частнику, повлиять на ход стройки почти невозможно.
«Организация оградила объект, а мы, со своей стороны, ограничили контейнерную площадку, - отметил мэр Ермолина Евгений ГУРОВ. - Недостроенное имущество принадлежит собственнику земельного участка».

Дорогое удовольствие

Люди уверены, что спасти ситуацию может строительство спортивной или детской игровой зоны.
«На действующую площадку ребёнка одного страшно отпускать, - считает жительница Молодёжной Татьяна ГРИГОРЬЕВА. – Моя дочка, которой сейчас 30 лет, выросла на тех же самых качелях-каруселях. Разница лишь в том, что теперь от них поотрывали доски. Внук прищемил здесь недавно ногу. Маленьким детям там делать нечего. Игровой домик передвигают с места на место. Крыша на нём толком не держится. Боюсь представить, что случится, если она свалится».
Справедливости ради стоит отметить, что спустя годы местные власти всё же заметили улицу Молодёжную. Так, за счёт городского бюджета здесь проложили тротуар. Кроме того, в этом году территорию благоустроили по программе «Формирование комфортной городской среды». Здесь установили освещение и уложили асфальт.
«Раньше довольствовались ультрафиолетом от ламп из местных теплиц. Но когда стояла ясная погода, и он не отражался, боялась вечером здесь ходить. Ведь рядом лес, - вспоминает Татьяна Анатольевна. – К счастью, проблему в итоге решили».
Есть у жителей Молодёжной и перспективы появления детской или спортивной площадки. Организовать их в короткие сроки возможно сразу по двум программам: «Инициативное бюджетирование» и «Формирование комфортной городской среды». Но для участия в них гражданам потребуется внести до 20 процентов общей суммы из собственного кармана.
«На такие условия вряд ли кто-то согласится, - вздыхает ГРИГОРЬЕВА. – Ведь немало жителей, у которых дети уже выросли. А их участие тоже требуется. Хотя, глядя, как дети бегают по стройке, я уже и не знаю, как быть».

Лёд тронулся

Глава районной администрации Николай КАЛИНИЧЕВ убеждён, что у руководители поселений доберутся и до игровых зон. Просто всему своё время.
«Жизнь меняется от года к году в лучшую сторону. Ещё несколько лет назад мы про детские площадки даже не говорили, а занимались в основном коммунальными вопросами: теплоснабжением, перебоями с водой и т.д. На сегодняшний день жители об этом думают редко, потому что большая часть проблем уже решена, и поступающие просьбы в отношении благоустройства территорий справедливы.
В течение пяти лет тема детских площадок будет актуальной. И мы поставим себе задачу: каждый двор оборудовать качественными, современными, безопасными детскими площадками. По всем поселениям необходимо сформировать план по благоустройству территорий и размещению детских площадок. Дополнительно к дворовым нужно оборудовать игровые комплексы общего пользования. Ну и не забывать держать на контроле текущее состояние площадок», ­- считает Николай Александрович.
А вот с вечерними компаниями молодежи и случаями вандализма на детских площадках, по мнению руководителя районной администрации, можно справиться лишь путём установки камер видеонаблюдения по программе «Безопасный город». Это позволит полиции оперативно реагировать на нарушения порядка.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии