Посадку давай!

Посадку давай!

Установить самолёт возле ермолинского аэродрома решили уже ко Дню ВВС, однако пока обсуждают, как именно это сделать

Вероятно, наличие сразу нескольких воинских частей на территории Балабанова делает своё дело, или же всё из-за богатой военной истории города, но факт остаётся фактом: «милитаризация» муниципалитета идёт полным ходом.
Пушки в сквере Победы, БМП в сквере Воинской доблести, ракета – на въезде в «городок»… Но оказалось, что и это ещё не всё. В прошлом году власти заговорили об установке нового военного «девайса» - самолёта Ан-12. «Поселить» его решили рядом с въездом на ермолинский аэродром. Бетонное основание подготовили уже давно. Параллельно с этим шли работы по восстановлению машины.
Как рассказал начальник воинской части №3694 Игорь ЮРЧЕНКО, сейчас самолёт полностью готов к транспортировке. Задачу, как аккуратно перевести 20 тонн мемориально-ценного железа с места восстановления на аэродроме к месту будущего «проживания», взялся решить балабановский предприниматель Сергей СВИРИДЕНКО. Собственно, его беспокоит не сам процесс транспортировки (это можно сделать за полчаса), а нюансы установки на площадку.
Проехать по своей территории расположенные пососедству «Авиазапчасти» разрешили. Но на пути у Ан-12 стоят опоры освещения, между которыми не вписываются крылья небесной машины. По словам ЮРЧЕНКО, снять их можно за один день, тогда самолёт впишется между столбами. Однако ему всё равно будут мешать электропровода.
Времени на раздумья остаётся всё меньше: «дедлайн», который себе поставили балабановские власти, – 18 августа – День ВВС. К этому времени необходимо не только «усадить» на постамент Ан-12, но и облагородить территорию вокруг мемориального комплекса: уложить брусчатку, установить лавочки, провести озеленение, что также требует времени.
Тем не менее первоочередная задача – подготовить маршрут «переезда» самолёта. «Нужно перенести как-то самолёт через ворота, затем миновать опоры освещения. Поэтому необходимо договориться с собственниками сетей о временном демонтаже столбов. Тогда мы сможем с помощью крана переставить Ан-12 с территории аэродрома на площадку», - пояснил СВИРИДЕНКО.
На днях решено провести «репетицию» - попробовать поднять самолёт, чтобы определить его центр тяжести в «бескрылом» состоянии, а уже потом, когда все согласования будут получены и необходимые условия будут созданы, начать непосредственно транспортировку.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии