Слепой прозреет?

14 Август 2020|Тема номера |
Слепой прозреет?

«Росприроднадзор» не увидел стоки, которые уже второй год отравляют жизнь жителям Русиново

Ничего не вижу, ничего не нюхаю

«Боровские известия» уже рассказывали об обладателях участков в СНТ «Виктория», которые вынуждены покидать свои дачи из-за нестерпимой вони. Её источником оказались молочного цвета стоки, которые растекаются по расположенному по соседству полю метров на 600.
Обращения в ермолинскую администрацию результатов не дали, и тогда люди написали в районную прокуратуру и журналистам «Боровских известий». Надзорный орган перенаправил заявление жителей в компетентную (казалось бы) структуру – «Росприроднадзор». На днях люди получили ответ, глядя на который, диву даёшься.
В письме, подписанном заместителем руководителя межрегионального Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Москве и Калужской области Иваном ГЛУМОВЫМ, сообщается, что 22 июля специалисты структуры обследовали место, указанное жителями, однако «следов истечения стоков на рельеф не установлено».
«Таким образом, доводы, изложенные в Вашем обращении, не нашли своего подтверждения», - завершает письмо Иван Фёдорович.
После того ответа непонятно: а хотели ли представители «Росприроднадзора» вообще что-то найти? Потому что не увидеть стоки можно лишь в двух случаях: если сотрудники этой структуры слепы, или если они на самом деле не выезжали на место. А как иначе объяснить эту отписку (по-другому не скажешь)?! Под носом жителей круглосуточно плещется вонючая река, разливаясь рядом с участками болотом. Как это всё можно не увидеть?!

Забрать бесхоз

Гораздо лучшим зрением обладает специалист районного экологического центра Владимир ЦВЕТКОВ. Вместе с заместителем главы ермолинской администрации Александром ИСАЕВЫМ, директором тепловых сетей Эльдаром АБАСОВЫМ и мастером местного участка «Водоканала» Игорем КОЗЛЯКОВЫМ он обследовал вышеуказанную территорию.
Комиссия установила, что хозяйственно-бытовые стоки принадлежат расположенному там же молочному производству. Без дополнительной очистки они поступают в самотёчный коллектор, по которому стекают до территории общежития на Русиново, 141а. Попасть туда ревизоры не смогли, с закрытого участка канализация выходит, увеличившись в три-четыре раза, а дальше, по подземной неработающей теплотрассе вытекает в вышеуказанное поле рядом с СНТ «Виктория», образуя пахучее болото.
При этом коллекторы бесхозные, и ни молочный цех, ни общежитие не являются абонентами «Водоканала».
Действия руководства города и контролирующих структур в данной ситуации просты, но результат появится не сразу. Оттого начинать телодвижения нужно как можно быстрее. Направлены они на принятие бесхозных инженерных сетей в собственность города (об этом его руководство должно было позаботиться уже давно, так как процесс длительный) и дальнейшую передачу их в обслуживание коммунальщикам, которые, в свою очередь, будут пресекать несанкционированные подключения к коммуникациям.

Поднять веки

Последовала реакция и от районной прокуратуры, представители которой также провели обследование территории. Как рассказала помощник прокурора Екатерина ВОЛНИСТОВА, теперь надзорному органу предстоит проверить наличие договоров водоснабжения и водоотведения как у молочного цеха, так и общежития. Однако перед этим необходимо установить их собственников. В случае если договоров не окажется, прокуратура имеет право через суд запретить деятельность организаций до устранений нарушений. Также собственникам грозят солидные штрафы в размере 100-200 тысяч рублей.
Кроме того, прокуратура выдвинет требование и к городской администрации, дабы власти поставили коммуникации на учёт как бесхозяйные.
В очередной раз пригласят на место и «Росприроднадзор». Тем всё же придётся поднять веки, взять пробы воды и при помощи лабораторных исследований установить ущерб, нанесённый природе. К слову, возмещать его придётся собственнику участка, что превратился в пахучее болото. Владеет им частное лицо, которое должно было следить за порядком на собственной земле.
Но это всё нюансы. Для жителей СНТ «Виктория» главное – не штрафы и иски, а чтобы, приезжая на дачу, они могли дышать полной грудью.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии