Общественное признание

26 июля 2017|Тема номера |
Общественное признание

Не так давно губернатор Калужской области Анатолий Артамонов предложил муниципальным образованиям создать детскую Доску почёта. Боровский район поддержал идею и начал работу по её реализации. Это стало поводом для интервью с заместителем главы районной администрации по социальной политике Алексеем Гераськиным, который поделился всеми подробностями.

- Алексей Васильевич, откуда пришла идея создания такого объекта?
Гераськин: Эта идея - образец лучшей практики. В Тарусском районе подобная Доска почёта была открыта ещё несколько лет назад, подобное есть и в других областях нашей страны. Мы всегда отмечаем взрослых, а детей – только вручая медаль в школе, либо победителей различных олимпиад. Но хочется показать обществу тех ребят, которые поднимают статус и имидж района, представляющих его на всероссийском и международном уровне. Поэтому создание школьной Доски почёта будет одним из способов мотивации, общественного признания, информирования.
- Кого планируется на неё размещать?
Гераськин: На неё планируется размещать учащихся, достигших успехов в разных областях: спорте, искусстве, творчестве, образовании и науке, возможно и общественной жизни. Они будут получать свидетельство об этом, которое дополнит их портфолио. Отмечу, что преимущество будут иметь ребята, имеющие наиболее высокие достижения, а также призёры утверждённого Министерством образования и Президентом перечня соревнований и олимпиад на каждый год. Ведь участие в утверждённых конкурсах позволяет получать дополнительные баллы при поступлении.
Будет ограничение общего количества чествуемых, чтобы не приуменьшать статус, и это станет одной из высших и уникальных наград Боровского района. Но не будем привязываться к чёткому количеству представителей по разным направлениям, например, четыре от спорта, четыре от культуры и так далее. Часто бывает дисбаланс. Что касается возрастной категории, то это ребята до 18 лет. Однозначно, это Доска почёта для школьников, но вполне реально расширить её и до обучающейся молодёжи, почему бы и нет. Ведь главное условие – популяризация Боровского района и распространение его высокого имиджа.
- Как будет происходить отбор претендентов?
Гераськин: Представлять кандидатов и выдвигать предложения по награждению смогут образовательные и спортивные учреждения, учреждения культуры, администрации и депутаты поселений. Их будет рассматривать специальная комиссия, состоящая из представителей различных сфер и Районного Собрания. Дальше уже будут отбираться самые достойные, которые и попадут на школьную Доску почёта.
- Какой вид будет иметь Доска почета и какое получит название? Где будет расположена? Когда будет обновляться?
Гераськин: Название ещё не определено, ведь хочется в него вложить много смысла. А вот вариантов внешнего вида рассматривается несколько: отдельно стоящая, расположенная рядом с районной Доской почёта, реконструкция Доски почёта «Трудовая слава Боровского района». Также непросто и с местом, но точно одно – расположится она в районном центре. Обсуждались разные варианты: у первой боровской школы, у РДК, в новом сквере, где установлен фонтан по эскизам боровчанки Людмилы Киселёвой, и другие. Тут важно учесть несколько нюансов: чтобы было понятно, что она общерайонная, чтобы не создавалось ощущения, что Доска почёта принадлежит какому-либо учреждению, что там представлен только один вид достижений, и чтобы место было проходное. Мы готовы прислушаться и к мнению жителей района и учесть их пожелания. Обновляться же она будет раз в год, пока определяем в начале года или ко Дню защиты детей.
- В целом в нашем районе часто отмечают выдающихся детей. Не кажется ли вам, что, во-первых, на Доску почёта попадут те же дети, которых поощряют постоянно, во-вторых, фотографии успешных ребят будут вызывать зависть и злобу у некоторых людей?
Гераськин: Если ребята побеждают на разных соревнованиях и конкурсах, они получают за это дипломы, грамоты и прочее. Но разовой победы может быть недостаточно, чтобы попасть на Доску почёта. Кроме того, это разные вещи, ведь награду ребёнок заслужил, а занося его на Доску почёта, район выражает признание за то, что он постоянно прикладывает усилия для самосовершенствования и выступает не лично от себя, а под брендом Боровского района. Ведь если человек делает что-то для района, то от муниципального образования должен быть почёт и уважение. Нам нужно возвращаться к элементам коллективности, тогда мы сможем воспитать более открытое общество, способное к развитию. Мы сейчас столкнулись с тем, что в нашем динамично развивающемся районе не хватает тех, кто будет работать на новых предприятиях, в администрациях, селе, спортивной сфере и так далее. Мы нуждаемся в тех, кто отучится, максимально себя разовьёт и вернётся на малую Родину. И Доска почёта будет образцом для подражания. Если у кого-то возникнет «белая» зависть, то этого хорошо. Ведь завидовать можно лёжа на диване, а можно стремиться добиться не меньших успехов, и даже превзойти кого-то.
- Но чаще всего проще пойти и разрисовать фотографию, что-то сломать...
Гераськин: А это уже вопрос воспитания. Я допускаю, что объект привлечёт внимание недобросовестных людей, но мы закладывает элемент антивандальности – возможность быстро устранить нарушения.
Отметим, что комиссия рассмотрела несколько проектов внешнего вида объекта, а положение о Доске почёта, разрабатываемое районным отделом образования, находится в завершающей стадии. Можно сказать, что дело на финишной прямой. Жители Боровского района могут высказать своё мнение о месте расположения нового объекта: на официальном сайте районной администрации www.borovskr.ru действует тематический опрос. Если вы желаете высказаться дополнительно, то можете писать на электронную почту нашей газеты: borovskizv@gmail.com или приносить письма в редакцию по адресу: Боровск, ул. Ленина, д. 10а.

Своё мнение по данному вопросу также высказали:

Павел Гранков, депутат Районного Собрания, председатель Молодёжного совета Балабанова: Безусловно, такая Доска почёта необходима Боровскому району, в котором учится и реализует себя немало талантливых и одаренных молодых людей, прославляющих наш край на соревнованиях и конкурсах различного уровня.
Основная функция, которую выполняет Доска почёта, заключается в регулярном обновлении, чтобы как можно больше жителей могли ознакомиться с выдающимися людьми. Однако, на мой взгляд, существующая «Трудовая слава Боровского района», несмотря на то, что находится в красивом и высоком месте, является не очень популярным объектом среди жителей района. Наиболее удобное расположение выбрано в Балабанове - в Сквере Победы всегда многолюдно, и жители с интересом её изучают. Думаю, что детская Доска должна быть расположена в нашей районной столице – древнем городе Боровске. Однако это должен быть центр города. Как вариант, можно рассмотреть новый сквер с фонтаном и скульптурой девочки, укрывающей зонтом звезду, на перекрёстке улиц Ленина и Мира. Так как никаких жёстких требований для оформления Доски почёта не существует, у нас есть возможность проявить креативность и разработать свой проект.

Анастасия Чурилина, ученица 10 «а» класса школы № 1 Балабаново: Я думаю, что школьная Доска почёта нужна, ведь людям будет интересно знать детишек, которые добились высоких результатов в каком-либо направлении. Что касается места её размещения, то, мне кажется, мой родной город – Балабаново, отлично бы подошёл для этого. Есть хорошие места неподалёку от Дома культуры и первой школы или возле администрации.

Людмила Силаева, заведующая районным отделом образования: Считаю, что идея появления школьной Доски хорошая и актуальная, потому что ученики школ и учреждений дополнительного образования имеют право быть отмеченными на уровне района, о них должны знать. Если мы их будет видеть здесь, поддерживать и публично информировать об их существовании, в перспективе они с удовольствием будут возвращаться в родной район.
Если подходить с точки зрения рациональности, раз это районная Доска почёта, то нужно место, где она могла бы быть доступна всем жителям, где больше всего собирается людей. Мне кажется, это территория возле районного Дома культуры и боровская площадь. Больше склоняюсь к варианту центра Боровка, но в любом случае нужно поработать архитекторам, чтобы объект органично вписывался в городскую среду.

Полина Клочинова, депутат Законодательного Собрания Калужской области, директор Центра «Гармония»: Я поддерживаю эту интересную инициативу, она может стать стимулом для учащихся, но главное, чтобы её реализация не затянулась. Места для расположения Доски в центре Боровска я не вижу, как и рядом со взрослой Доской почёта и похожей на неё. Думаю, если грамотно спроектировать сквер на пересечении улиц Мира и Ленина, сделать его привлекательным для отдыха, то она могла бы там занять достойное место. А вообще я считаю, что выбирать место для Доски почёта нужно с учётом общественного мнения, чтобы проходили открытые голосования и обсуждения.

Маргарита Захарова, боровчанка, педагог со стажем: Несомненно, создание районной детской Доски почёта – идея хорошая. Дети будут гордиться своими успехами, для них важно общественное признание. Считаю, что это хороший способ не только поощрять талантливых ребят, но и мотивировать остальных к высоким достижениям. Мне кажется, что размещаться такой объект должен в районном центре, в общедоступном, проходимом месте, ассоциирующимся с детством, например, у районного Дома культуры или же в новом сквере, где установили фонтан в виде девочки с зонтиком.

Александра КУЛИШЕВСКАЯ

Комментарии