Жить по Чехову

Жить по Чехову

В человеке всё должно быть прекрасно, но это утопия. Понимал, вероятно, это и сам Антон Павлович. В людях иногда и пару граней не отыскать. Однако и многогранные, к счастью, тоже ещё не перевелись. Посчитать стороны разностороннего (простите за тавтологию) человека мы решили вместе с читателями «Боровских известий». Оказалось, в Евгении МИЛЕШИНОЙ по-чеховски прекрасно всё: и лицо, и душа, и мысли.

Тренироваться на кошках

Глядя на эту красивую, хрупкую девушку, сразу и не скажешь, что она с одинаковой лёгкостью управляется как со светотенями, так и с крупными животными. Но факт остаётся фактом – в Евгении уже много лет гармонично уживаются две души: фотографа и зоозащитника. Причём сложно сказать, какая из них появилась раньше.
Фотография пришла в её жизнь в 26 лет и началась с подарка на день рождения. Первый «Никон» Евгении презентовала мама. В то время она жила в Санкт-Петербурге, где у неё была своя сеть ресторанов.
«До этого я пользовалась обычной мыльницей, и тяги к фотографии у меня не возникало совсем. «Никоновскую» зеркалку также собиралась использовать в чисто личных целях. Открыла инструкцию к фотоаппарату и заинтересовалась ручными настройками», - вспоминает девушка.
Тренировалась, что называется, на кошках – двух сфинксах, которые живут у неё уже больше десяти лет. А потом записалась на трёхмесячные курсы фотографов. «Там учили тому же, что написано в инструкции, плюс – творческому подходу, собственному видению объекта съёмки. В общем, получила я «корочку», которая даже не знаю, где теперь находится», - улыбается Евгения.
Обработке фотографий она училась самостоятельно: смотрела работы мастеров, читала спецлитературу, искала видеоуроки. «Цели разбогатеть на этом у меня не было – я прекрасно зарабатывала в сфере ресторанного бизнеса. Так что все мои фотосессии абсолютно бесплатно устраивались подругам», - смеётся Милешина.
В Петербурге она прожила четыре года, а в 2014-м вернулась в родную Москву: продала свой бизнес и купила частный дом в семи километрах от столицы. Вот тогда Евгения и поняла: два сфинкса – это, конечно, хорошо, но её жилью необходим охранник.

В поисках повторения и отдушины

До этого у девушки были собаки разных пород, но на этот раз она подошла к выбору с особой придирчивостью. «У меня непростой характер. Я посчитала, что и собака должна стать повторением меня. Кроме того, мне был необходим охранник, который прекрасно относился бы и к детям, и к другим животным», - объясняет Евгения.
Породы рассматривала серьёзные. Понравился английский мастиф, но выбрать оказалось не из кого. Питбули и амстаффы показались маловаты. В итоге девушка остановилась на одном из самых крупных представителей молоссов – кане-корсо. Причём купила трёхмесячного Сэма в Обнинске тогда, когда даже не думала переезжать в Калужскую область. «Но вскоре я поняла, что жить в столице не хочу: слишком суетно, слишком этот город давит на меня. Тогда фотография стала моей отдушиной», - вспоминает Милешина.
Евгения снимает портреты людей, животных. Каждое фото наполнено своим настроением, за которым есть история. За свадьбы не берётся – признаётся: «Не моё. Это что-то более коммерческое. Я же люблю портрет, арт».
- А первая платная съёмка была уже, как у уверенного фотографа? – поинтересовались «Боровские известия».
Оказалось, к таковым Евгения себя до сих пор не причисляет. Хотя, глядя на её фотографии, назвать девушку дилетантом язык вряд ли повернётся.
«Мне всегда кажется, что я могу лучше, что я не доросла. Поэтому я даже фото редко подписываю. Считаю, что это удел людей, которые заработали себе имя. Но у меня есть планка, и я знаю, где она», - уверена Евгения МИЛЕШИНА.

Нюрка + Руна

Но, конечно, основным героем её фотографий стал Сэм.
- Как не побоялась такую серьёзную собаку заводить? Вдруг не справилась бы? – спрашиваем.
«Я даже мысли такой не допускала. Если так думать, то действительно не справишься. Но я не боюсь животных. У меня же и лошадь есть. А это «танк» - она самая крупная в конюшне», - не без гордости делится Евгения.
Дружба с лошадьми зародилась у девушки уже в сознательном возрасте, чуть больше двух лет назад. Сначала ходила в прокат, но, позанимавшись четыре месяца, поняла, что хочет своего коня. Мечтала о фризских скакунах, считающихся одной из самых красивых и необычных пород, а потом… «Увидела на специализированном сайте свою «рязанскую» морду», - смеётся МИЛЕШИНА.
Четырёхлетнюю Норвегию тракененской породы (в народе Нюрку) тогда только заездили. Учитывая, что жеребятами лошади считаются до семи лет, Нюрка лишь недавно вышла из подросткового возраста. «У меня прекрасная лошадь, лошадь одного хозяина, которая понимает меня с полуслова. Я езжу кататься на ней не менее четырёх раз в неделю», - рассказала Евгения.
Она забрала Норвегию домой, поставив на конюшню рядом с домом. Туда она и направлялась, когда встретила свою вторую собаку – Руну. Девушка увидела на обочине рабочих, которые гладили истощавшего немецкого дога. Оказалось, пёс сам прибился к ним. «Собака еле ходила. От клещей на ней не было живого места. Более того, по внешнему виду было ясно, что она - кормящая мама. Но щенков я так и не нашла. В общем, на конюшню в тот день так и не попала. Повезла Руну в ветеринарку», - вспоминает Евгения МИЛЕШИНА.
Породистая собачка оказалась с клеймом. По нему найти клуб и заводчика не составило труда. Оказалось, Руну выбросили на улицу прямо вместе с щенками. «Решила оставить собаку себе, откормила и вылечила. Сэм её прекрасно принял», - вспоминает девушка.

«20 соток счастья и удовольствия»

В Москве в распоряжении Евгении было восемь соток в небольшом садовом товариществе. «Моим «кабанам» не хватало. Кроме того, я уже начала заниматься пристройством животных (мне привезли щенков), и места оказалось слишком мало», – поделилась она.
МИЛЕШИНА начала смотреть дома в Калужской области. Её география была ограничена, так как зависела от наличия рядом конюшни, где можно было бы поставить лошадь. «Приехала в Уваровское. Смотрю: бревенчатый дом стоит, вокруг ни души, 20 соток счастья и удовольствия. По деньгам мне это прекрасно подходило, так что переехала я быстро», - рассказывает Евгения.
Ограничиться парой собак и кошек девушке не удалось. Сегодня народная молва за ней прочно закрепила статус «пристройщика» от бога. У неё нет какой-либо группы помощи в соцсетях. Её находят через сарафанное радио. Есть знакомые кинологи, которые тоже часто обращаются к ней за помощью. Да-да, статистика такова, что на улице оказываются дорогие, породистые собаки.
«Багира, Гера, Тиграш… больше пяти я только корсов пристроила. Два абессинских кота, черепаха, шиншилла, бульмастиф, хаски, два питбуля, амстафф (его, правда, потом хозяйка забрала – одумалась)», - перечисляет Евгения. За время, что живёт в Уваровском, она нашла дом более 15 животным. Напомним, девушка не организовывала сборы денег и содержала их на собственные средства. Единственный раз она была вынуждена обратиться к друзьям за помощью, когда одновременно у неё жили четыре собаки на пристройство, не считая своих «хвостиков».
Хотя сейчас она всё же пришла к тому, чтобы её доброта и любовь к животным начали приносить доход. Недавно на базе своего дома она организовала платную передержку, а также общий курс дрессировки для четвероногих. «Эти деньги потом идут на корм тем, кого я бесплатно беру на пристройство. Я же не Рокфеллер», - улыбается девушка.

Дотянуться до мечты

- Какие же причины чаще всего толкают человека на то, чтобы он выбросил животное, как вещь? – недоумевают журналисты.
«Со временем я перестала спрашивать причину. Мне всё равно в принципе. Я беру к себе животное, смотрю на поведение, адекватность, управляемость, потом делаю выводы. Вот почему выбросили мою догиню Руну? За все время, что она у меня была, я не нашла ни одной причины, чтобы так можно было поступить с собакой. Она за всю жизнь не огрызнулась, не ослушалась. Или бульмастиф Кент (Кеша), которого привезли зимой на верную смерть в поле здесь, в Уваровском, и оставили на подстилке с горстью корма и хозяйской перчаткой, чтобы не ушёл никуда. Сейчас он живёт в семье, где много детей. Обожает всех и ни разу не проявил агрессии в чью-либо сторону, - делится Евгения МИЛЕШИНА.
Недоумевает девушка и по тому поводу, почему волонтёры-породники не могут найти годами хозяина собакам. Её «хвостики» очень быстро уезжают в новые семьи, с которыми девушка до сих пор поддерживает отношения, с кем-то и вовсе сдружились.
«Я знаю, где находятся все мои животные, даже черепахи. Бездомных четвероногих я домой с детства таскаю, но эмоции, которые я испытываю сейчас, совершенно другие. Я всегда оставляю возможность того, что «хвостик» останется у меня. Я не ищу, куда его сплавить. Соглашаясь на привоз животного, всегда чётко осознаю, что он может и не найти «ручек», или я не отдам его людям, что заинтересовались им. А таких, поверьте, немало», - считает Евгения.
Есть у этой хрупкой внешне, сильной внутри девушки мечта: перевезти домой лошадь. Но для этого надо расширяться, а всё упирается в финансы. «Я верю, что у меня всё получится. Тогда я покрою «Норвегию» - хочу жеребёнка… и лошадь ещё одну хочу», - смеётся МИЛЕШИНА.
- А сил и средств хватит на все «хочу»?
«Ну, я всё-таки верю, что найду такого же «больного», как и я, мужа, рожу «Маугли», и будем все мы жить с нашим зверьём долго и счастливо!» - уверена девушка.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии