Комфортно жить не запретишь

28 июля 2017|Тема номера |
Комфортно жить не запретишь

Реализация приоритетной федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» на территории Боровского района стала темой пресс-конференции, состоявшейся 20 июля в районной администрации.

На вопросы журналистов отвечали руководитель отдела строительства, транспорта и ЖКХ Игорь Панфилов, главы администраций Боровска и Балабанова Михаил Климов и Вячеслав Парфёнов, а также заместитель ермолинского градоначальника Роман Квятковский.
Открывая пресс-конференцию, Игорь Панфилов ознакомил представителей СМИ с основными параметрами проекта.
Так, в программу, рассчитанную на пять лет, то есть до 2022 года, учитывая главное условие - численность населения не менее 1000 человек, войдут шесть поселений Боровского района. Три города: Боровск, Балабаново, Ермолино и три сельских населённых пункта: Кривское, Ворсино и совхоз «Боровский». Асеньевское и Совьяки, не имея населённые пункты с таким количеством граждан, в программу, к сожалению, не попали.
При этом в текущем году проект будет реализовываться только в Боровске и Балабанове, где уже приняты соответствующие муниципальные программы, составлены сметы работ и буквально на днях состоятся аукционы по выбору подрядчиков.
Общий объём финансирования на 2017 год составит порядка 12 миллионов рублей.
В Боровске комфортными предполагается сделать три дворовых территории (Коммунистическая, 1, Петра Шувалова, 4 и Ленина, 8), а также сквер с фонтаном на пересечении улиц Ленина и Мира. На реализацию программы в 2017 году здесь выделено 3,8 млн. рублей.
В Балабанове в программу на текущий год вошли четыре придомовые территории (Боровская, 11, Дзержинского, 87, Лесная, 5 и 50 лет Октября, 2/1) и будущий сквер за магазином «Родной» на улице Гагарина. В этом году объём финансирования составит 7,8 млн. рублей.
«Поставлена задача: за пять лет благоустроить все придомовые территории в поселениях, вошедших в программу. Далее муниципалитетам придётся выполнять эти работы за свой счёт, без поддержки государства», - отметил Игорь Николаевич. При этом он подчеркнул, что одно из главных условий проекта – инициатива граждан. Именно жители должны решить, что и как благоустроить в их дворах. Поэтому в поселениях должна вестись максимально информативная работа с гражданами: через СМИ, на встречах и сходах. Сейчас же можно констатировать, что не все жители готовы участвовать в программе, их настораживает то, что придомовая территория будет отмежёвана (за счёт бюджетных средств) и станет частью собственности граждан, и впоследствии они будут нести финансовые обязательства по её содержанию.

К вопросам

- Почему Ермолино в текущем году не вошло в программу?
Панфилов: Область выбрала наиболее крупные поселения. Но в следующем году этот город, уже с учетом опыта двух других, обязательно будет участвовать в проекте. Сейчас муниципалитет готовит необходимые документы.
- Какие конкретно работы предполагается проводить на придомовых территориях?
Парфёнов: В перечень входят: уличное освещение, элементы благоустройства (лавочки, урны), детские и спортивные площадки, тротуары, стоянки/парковки, асфальтирование придомовой территории.
- Как должны действовать жители, желающие участвовать в программе?
Климов: Согласно алгоритму жители должны провести общее собрание собственников, определиться с перечнем необходимых работ по благоустройству, оформить протокол собрания, сформировать заявку и передать в администрацию своего муниципалитета. Кроме того, предполагается, что граждане могут рассчитывать и на дополнительные работы (детские, спортивные площадки и парковки), но при условии софинансирования проекта в размере одного процента. Ну и, конечно, физическое участие также приветствуется. Например, в виде субботников.
- Чтобы за пять лет благоустроить все существующие придомовые территории, то, скажем, Балабанову в следующем году необходимо готовить заявку не на четыре двора, а на 15 и две-три общественные зоны. Соответственно объём финансирования будет в несколько раз больше. Будут ли выделены на это такие большие средства?
Парфёнов: Наш муниципалитет на следующий год делает заявку на сумму порядка 30 млн. рублей. Архитектурный отдел готовит документацию, выполняем сметы. Если объём финансирования будет меньше – сократим программу. Выполним самые приоритетные проекты. Ведь не все придомовые территории у нас в плохом состоянии, но есть и те, которые ни разу не ремонтировались. Например, на улицах Дзержинского и Московской. Кроме того, формируем программу по общественным зонам, в 2018 году хотелось бы сделать сквер на улице Кооперативной.
Климов: Мы в следующем году претендуем на сумму в 20 млн. рублей. Помимо придомовых территорий предполагаем включить в программу благоустройства сквер у Музейно-выставочного центра, необходима также реконструкция мемориала Вечный огонь.
Квятковский: Мы рассчитываем в следующем году на 15 млн. рублей. Кроме придомовых территорий, хотим провести благоустройство нашего городского парка.
- Каким документом устанавливается обязанность муниципалитетов отмежевывать вошедшие в программу придомовые территории с последующей передачей их в собственность граждан, которые впоследствии будут нести бремя по их содержанию?
Парфёнов: Постановлением Правительства РФ от 10.10. 2013 г. № 903 «О федеральной целевой программе «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014-2020 годы)». В документе, в частности, говорится, что все дома должны быть поставлены на кадастровый учёт. То есть программа «Формирование комфортной городской среды» фактически «привязана» к этой программе.
Климов: Что касается постановки на кадастровый учёт земельного участка. Ведь этот процесс положительно влияет и на самосознание граждан. К своему имуществу они и относятся более ответственно. То же самое касается дополнительных видов работ: к возведенным за счёт софинансирования с жителями объектам они будут более бережно относиться.
- Благоустройство придомовых территорий выполняется по стандартной схеме? Жители сами выбирают, что им нужно, а что нет? Готовые проекты обсуждаются, дополняются, уточняются жителями?
Парфёнов: Конечно, обсуждаются. Есть Совет многоквартирного дома, они проводят общие собрания, рассматривают эти вопросы, определяются, что конкретно они бы хотели сделать на своей территории, голосуют. Уже после, а точнее на основе этого, администрация готовит проект. Разграничиваем придомовые и общественные территории.
- А кто будет определять стоимость работ по содержанию этих придомовых территорий? Они ведь будут обслуживаться управляющими компаниями?
Климов: Общее имущество дома, естественно, должно обслуживаться управляющей компанией. Тарифы на содержание будут утверждаться на общем собрании собственников жилья. Так же, как происходит сейчас. Пропишут, например, обслуживание (содержание) детской площадки и определят тариф.
Парфёнов: Наша задача сделать так, чтобы управляющие компании не установили заоблачные тарифы, поэтому будем встречаться и с жителями, и с руководителями этих организаций, обсуждать данный вопрос. Надеемся, что наши УК добросовестно отнесутся к этой теме, и не станут использовать её в качестве способа собственной наживы.
- Программой предусмотрено, чтобы благоустройство общественных зон обсуждалось с населением. Каков механизм этих обсуждений: встречи, публикации, публичные слушания?
Климов: Во-первых, администрация определяет несколько зон, которые предполагаются к благоустройству, далее работает конкурсная комиссия, на сайте администрации вывешиваются дизайн-проекты, публикуем их в СМИ, проходит голосование, после чего выбирается одна зона и начинается включение её в программу.
Панфилов: В Балабанове на большом билборде в центре города размещен один из таких проектов – будущий сквер на улице Кооперативной.
Парфёнов: Мы не стали включать в эту программу ни Сквер молодожёнов, ни Сквер воинов-интернационалистов, потому что эти объекты – инициатива администрации. Мы предполагаем обустраивать именно те территории, которые хотят благоустраивать именно жители. Так было и с будущим сквером за магазином «Родной». 
- В программе могут принимать участие и представители бизнеса. Уже есть желающие «вложиться»?
Климов: Да, в Боровске уже есть такой пример. В сквере на пересечении улиц Ленина и Мира фонтан возводится за счёт спонсоров. 
Остаётся добавить, что «Боровские известия» будут следить за участием муниципалитетов в программе «Формирование комфортной городской среды», рассказывая читателям и о реализации проектов, и о планах на последующие годы.

Галина КУЗЁМКИНА
Фото: Александр УЛЬЯНЕНКО

Комментарии