«Преждевременные вопросы»

26 июля 2019|Общество |
«Преждевременные вопросы»

12 июля в Музейно-выставочном центре состоялась презентация моей книги «Что я буду делать, когда умрёт мама?» «Боровские известия» откликнулись на неё статьёй «Дано ли нам понять других?» Я хотела бы продолжить разговор, так как за рамками статьи Дмитрия Одинокова остались важнейшие вопросы, которые я подняла в книге и которые остро звучали на обсуждении её

Действительно, эта презентация была похожа скорее на пресс-конференцию о жизни инвалидов, находящихся в состоянии неподвижности.
К сожалению, автор статьи не отметил, что половину книги представляет собой более чем десятилетняя моя переписка с верховной властью и ответы различных министерств. И все десять лет на мои призывы как директора благотворительной организации «Дело Общего Милосердия - дети-сироты и инвалиды» организовать на государственном уровне помощь наиболее страдающим неподвижным инвалидам министерства отвечают одно и то же – в нашей стране нет проблем у инвалидов и государство успешно решает многочисленные вопросы, связанные с бытом нетрудоспособных людей.
Это тем более странно слышать мне, неподвижному инвалиду, всю жизнь испытывающему на себе все сложности «успешного» государственного решения. Например: социальное обслуживание инвалидов и пожилых людей происходит только два раза в неделю. А задумывается кто-нибудь из чиновников, как живёт неподвижный инвалид остальные пять дней в неделю? Кто ему топит печь, кто готовит и подаёт еду, горшки, лекарства, вызывает скорую помощь и делает всё необходимое каждый день?
И всё время от внимания чиновников как-то ускользает главный вопрос, с которым я и обращаюсь к Верховной власти, – где лежачему инвалиду взять денег на сиделку, которая необходима в его бедственном положении? Призыв мой к властям сводится к созданию специального подразделения, обеспечивающего помощником инвалида. Ответа на этот вопрос, хотя бы в качестве предложения, я не услышала и на этой конференции. А между тем было предложение с моей стороны: сократить суммы финансирования на инвалидные дома, направив эти деньги в сторону домашнего обслуживания инвалидов.
На презентации выступали работники социальной сферы из Боровска и из области. Они говорили о важности поднятой проблемы, о сочувствии к тяжёлым инвалидам, о намерении всеми силами облегчить их положение.
Да, есть определённые положительные сдвиги: на площадке боровского Центра социального обслуживания (директор В.Н. Исаев) проводится эксперимент по домашнему обслуживанию лежачего инвалида, в котором задействован Фонд «Старость в радость», оплачивающий помощников.
Но это радующее душу мероприятие опять порождает проблему: по КЗОТу, сиделка работает с инвалидом только восемь часов, за что и получает зарплату. А кто с ним в остальные часы?
Мною поднимался вопрос о трёх сиделках, которые могли бы сменяться около лежачего инвалида в течение суток, на что я получила ответ в письменном виде от замминистра областного Министерства труда и соцзащиты Т.В. Романовой:
«Я на эти вопросы вам не отвечу в рамках действующего законодательства. Они преждевременны. Мы над этим будем работать ближайшие 5 лет».
А нельзя ли законодательные рамки раздвигать, обращаясь снизу в Верховную Думу, учитывая печальное положение инвалида? Ведь именно оттуда требуется предложение со стороны регионов. Вот что пишет мне Депутат Государственной Думы М.Б. Терентьев: «В настоящее время Минтрудом России принято решение провести работу по подготовке предложений для организации системной работы по организации ухода, а затем провести отработку мер на основе Пилотных проектов в ряде регионов России». Будем надеяться, что и эти подвижки не задержатся на долгие годы.
А пока у нас как бы всё хорошо – инвалиды сами якобы просятся в инвалидные дома, когда за ними некому ухаживать, социальная служба обслуживает одиноких, пожилых и инвалидов, об их проблемах заботятся в социальных службах.

Людмила КИСЕЛЁВА

Комментарии