Принц и нищий

26 июля 2019|Тема номера |
Принц и нищий

Пока богатые муниципалитеты Боровского района уговаривают жителей «раскошелиться», более бедные берут всё от программы «Инициативное бюджетирование». Хотя есть и те, кто, кажется, живёт по принципу: нет денег и не надо

Хотелось бы больше

В Ворсине в этом году в сфере инициативного бюджетирования запущена первая «ласточка» - небольшая, но, думается, очень симпатичная. За последние несколько лет улица Поселковая претерпела приятные изменения. Там отремонтировали дорогу, оборудовали тротуар, провели газ, организовали водоотвод. Отдельные работы потребовали ликвидации зелёных насаждений, что поначалу болезненно восприняли местные жители. Но, как рассказал ворсинский мэр Георгий ГУРЬЯНОВ, после того как территория была расчищена от зарослей, администрация стала получать от населения исключительно положительные отзывы.
Тем не менее от идеи «утопить» Поселковую в зелени власти не отказались и предложили её жителям сделать это совместно, тем самым попробовав программу «Инициативное бюджетирование». Напомним, в рамках её реализации часть расходов берёт на себя население.
Народ согласился, и все необходимые процедуры пройдены. Сейчас муниципальный контракт по озеленению улицы находится на торгах, и совсем скоро на ней высадят новые деревья и кустарники.
Глава сельской администрации говорит, что хотел бы воплотить в жизнь в рамках этой программы и более солидные проекты, но далеко не всегда население готово принимать финансовое участие в таких делах. «К примеру, пришли на приём жители улицы Дружбы. Попросили водопровод. Мы им предложили «Инициативное бюджетирование». Ушли думать. Сомнения тут рождает не только денежная сторона вопроса. Нужна инициативная группа и её руководитель - люди, которые будут выполнять организационную работу. Не всегда такие находятся», - объяснил Георгий Иванович.

Прицел на газ

А вот у Совхоза «Боровский» инициатива (и, соответственно, бюджетирование) идёт получше. Сейчас в этом поселении реализуется уже третий проект. Так, в 2017-18 годах в рамках программы на комлевские улицы Рощинскую и Пригородную пришло «голубое» топливо, а в 2018-м жители Дачной в ЖК «Изумрудная долина» получили новую дорогу.
«Инициативные» планы есть и на этот год.
Как рассказал глава местной администрации Антон МАСНЯК, деревня Мишково готовит проект газопровода. «Подписано соглашение, согласно которому 1 миллион рублей нам даёт областной Минфин, 1 миллион – район и 1 миллион выделяем из местного бюджета. На плечи жителей легла сумма в 525 тысяч рублей. Там расположено порядка 60 домовладений, около 10 собственников отказались от участия в программе. Так что, получается, примерная сумма на одного человека – 11-12 тысяч рублей», - посчитал Антон Александрович.
До конца года муниципальный контракт на проектирование должны отторговать. В случае если обойдётся без форс-мажора, то Мишково войдёт в областную программу по строительству газопровода, которое стартует в 2021 году.
На газификацию при помощи инициативного бюджетирования засматриваются и три улицы деревни Тимашово. Однако пока было лишь одно собрание, и теперь в администрации ждут резюме от граждан: сколько те готовы вложить средств в реализацию проекта.
На вопрос, как удаётся успешно реализовывать программу в поселении, Антон МАСНЯК признаётся, что это непросто: «Мы лишь объясняем, что либо придётся ждать несколько лет, либо стоит вложиться самим и получить объект инфраструктуры гораздо быстрее».

Обеими ногами

Как и Ворсино, новичком программы оказалось Асеньевское. Зато в «Инициативное бюджетирование» они вошли сразу двумя ногами, вернее, проектами. Как рассказала руководитель местной администрации Ирина ЖИЛЬЦОВА, в июле в рамках этой программы завершился ремонт памятника на братской могиле в деревне Борисово. Сумма там небольшая: 350 тысяч рублей. А потому её потянули и сами жители, и муниципалитет.
Более солидные траты предстоят деревням Тюнино и Висящево, население которых выразило готовность участвовать в «Инициативном бюджетировании», чтобы получить проект на газопровод. Его стоимость 4,2 миллиона рублей, из которых по 1,7 миллиона выделят из районного и местного бюджетов, а 800 тысяч лягут на плечи жителей.
Сейчас техзадание находится на торгах, и Ирина Николаевна надеется, что администрации удастся успеть войти в областную программу по строительству коммуникаций уже на 2020 год.
По словам ЖИЛЬЦОВОЙ, по тому же пути надеются пойти жители деревни Гольтяево, которые тоже ждут, когда у них в домах появится «голубое» топливо, и выразили готовность участия в «Инициативном бюджетировании».

Тайм-аут

А вот у Совьяков в этом году с инициативой перерыв. Правда, без нового объекта жителей не оставят. Как рассказал глава сельской администрации Николай ГАЛЕНКОВ, по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» здесь построят спортивную площадку.
Тем не менее «Инициативное бюджетирование» на себе Совьякам удалось испытать в прошлом году. В рамках него на улице Черёмушевской появилась детская игровая зона. От населения это потребовало совсем небольших вложений – всего 5 тысяч рублей. 400 тысяч выделили из местного бюджета.
«Очень многие обращаются по вопросу газификации, но когда узнают о суммах, которые придётся вложить в общий «котёл», то отказываются от участия в программе», - пояснил Николай Константинович.
Собственно, дело тут, думается, не в жадности жителей. Просто не каждому по силам такие финансовые объёмы. В среднем, чтобы получить «голубое» топливо в дом, собственник каждого домовладения должен заплатить 150-200 тысяч рублей.

«Киты» инвестиций

А вот в Кривском «Инициативное бюджетирование», если так можно выразиться, поставлено на поток. Руководитель местной администрации Алексей МАКСИМЕНКО считает, что успех здесь заключается в активности не только населения, но и предпринимателей, которых он окрестил «местными инвесторами».
«Спонсоры нас не забывают и с удовольствием участвуют в программе. Они говорят, что, раз работают на этой земле, обязаны помогать. Мы благодарны за такую социальную ответственность», - рассказал он.
Если считать только официальные проекты «Инициативного бюджетирования», то с 2016-го в Кривском ежегодно реализовывают минимум по два из них.
Вот и в этом году сразу два объекта появятся здесь на федеральные средства. Общая стоимость – 1,5 миллиона рублей. На эти деньги сейчас ремонтируют два помещения, которые затем предоставят местному Совету ветеранов, а также оборудуют зал для силовых тренажеров.
Кроме того, Кривское собирается реализовать совместный проект со строительной компанией «Андромета», которая строила здесь дома. Её руководство само предложило администрации «скинуться» на объездную дорогу, которая, в частности, ведёт и к их жилкомплексу. На эти цели компания выделяет 1 миллион рублей, и 1 миллион субсидируют из районного бюджета. Это позволит «реанимировать» половину проезжей части.
К слову, тренажёры для будущей «качалки» также закупает «Андромета».
Однако для местного муниципалитета не нужна программа, чтобы взаимовыгодно строить отношения с бизнесом. Уже несколько лет подряд здесь действует проект краудфандинга – этакое неофициальное инициативное бюджетирование, при котором коммерсанты вкладываются в развитие инфраструктуры поселения.
Так, компания «Берёзовское» оказывает помощь в строительстве хоккейной коробки в селе, а ферма «Кривское» предоставила безвозмездно землю под неё. «Это наши два «кита», которые традиционно участвуют во всех социальных проектах. Также активно помогает ИП КРАЕВ», - отметил мэр Кривского.
Стоит отметить, что животноводческий комплекс сейчас решает и тепловой вопрос села. «Кривское» проложит современную теплотрассу, от которой будут отапливаться Дом культуры, школа, администрация и дом №1 на улице Мигунова. Объём вложений впечатляет: порядка 3 миллионов рублей.

Коммунальная «паутина»

Абсолютным рекордсменом программы стал Боровск, который уже «сплёл» целую сеть канализации в частном секторе. Райцентр начал в 2016 году с улицы Дзержинского, справившись силами городского бюджета и жителей, затем продолжил на Циолковского, Рабочей и Наноева. В этом году прокладку канализации дождалась улица Калужская. Здесь уже к «Инициативному бюджетированию» подключился и район.
Собственно, на райцентре успехи городов в «Инициативном бюджетировании» заканчиваются. Здесь дела гораздо лучше идут у сёл.
Поскромничал даже Балабаново. Зато ударил этот муниципалитет не по коммунальной, а по социальной инфраструктуре. В 2018 году совместными усилиями районных и городских властей, жителей улиц Лермонтова, Пушкина и Боровской, а также частных спонсоров перед зданием «Ориентира» появилась детская площадка.
А сейчас «Инициативное бюджетирование» в Балабанове реализует более масштабный проект – тотальный ремонт местного спорткомплекса. Активисты собрали подписи трёх тысяч жителей, готовых поддержать финансово идею «реанимации» учреждения. Результатом стали 3 миллиона рублей, выделенных на эти цели. Данные средства позволили заменить окна в здании. В этом же году его ожидает косметический ремонт. Работы обещают завершить до начала спортивного сезона.
Мэр города Сергей ГАЛКИН считает, что его поселению в плане инициативы ещё есть чем гордиться. Правда, проект, который он приводит в пример, реализован не по вышеуказанной программе, но по факту является ярким примером сотрудничества властей, коммерсантов и общественности. «Танк в сквере Воинской доблести привозило одно предприятие, площадку обустраивало другое, озеленение проводило третье. Бюджетных денег сюда вложено максимум 15 процентов», - рассказал Сергей Павлович.

Со скрипом

Но если другие поселения всё же смогли так или иначе пробовать «Инициативное бюджетирование» на вкус, то Ермолино в этом плане оказалось тотальным «аутсайдером» программы.
В прошлом году принять в ней участие захотели жители улиц Ломоносова, Кооперативной и Горького. Представители первых двух просили канализацию, последние – водопровод. Городские депутаты пошли навстречу и долю местной казны при вёрстке бюджета предусмотрели, решив, что при необходимости даже увеличат сумму.
Однако недавно выяснилось, что активисты в администрацию больше не приходили, а потому всё инициативное бюджетирование закончилось лишь словами.
Вышеуказанную строку из бюджета «парламентарии» пока не исключали и попросили муниципалитет поработать с людьми. В противном случае жители рискуют остаться у разбитого корыта.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии