Воспитание как призвание

Воспитание как призвание

21 января своё 95-летие отметила боровчанка Татьяна Антюхина. Она родилась в Козельском районе, в простой деревенской семье, где росло пять детей.

Её родители трудились в деревне, выполняя сельскохозяйственные работы. После окончания седьмого класса девочка переехала жить к старшей сестре в посёлок Карманово Юхновского района Калужской области, где закончила полные десять классов. Началась война, и юную Татьяну вместе с сестрой, свояком и их детьми эвакуировали в Сталинск (Новокузнецк). «Мы уже сели в поезд, но внезапно вспомнили, что забыли дома важные вещи, - вспоминает женщина, - пришлось оставить ребят и спешно вернуться за необходимым. По возвращении людей в вагоны набилось столько, что нас отказались впустить. До сих пор в ушах стоят крики детей сестры. В итоге мы всё-таки смогли уехать на том поезде».
В северном городе Татьяна трудилась в военном тылу, на заводе по изготовлению снарядов проверяла качество их производства специальными приборами. Параллельно сумела закончить вечернее отделение педагогического института, получив такое ценное в те годы образование. После эвакуации девушка переехала вместе с родственниками в Мещовск, где устроилась на первую работу по профессии - преподавателем в ремесленном училище. В 1947 году вместе с мужем и сестрой Татьяна перебралась в Боровск. Целых 46 лет юбилярша посвятила воспитанию юных боровчан. Сначала трудилась воспитателем в детском саду №4. Затем её перевели на новую должность – заведующей детским садом №1. После 15 лет работы, Татьяна Фроловна стала руководителем детского сада №2 на ул. Петра Шувалова, где проработала больше 30 лет. И даже во время казалось бы законного отпуска в детском саду, она на три летних месяца становилась начальником пионерского лагеря «Чайка» в бору. Женщина так любила детей, что и всё свободное время до рождения в 1957 году собственной дочери Натальи была в няньках у четырёх племянников. Все годы трудовой деятельности Татьяна Фроловна шла в передовиках, возглавляла методическую деятельность, имеет много наград и благодарственных писем. С теплом вспоминает коллег по работе: Маргариту Жирову, Зою Фёдорову, Александру Семёнову, Валентину Краснову, Галину Шевелёву и Тамару Наноеву. Педагогическую жилку переняли и все близкие Татьяны Фроловны: дочка работает в дошкольном образовании воспитателем уже 40 лет, тот же вид деятельности выбрала и внучка Виктория.
С особой гордостью юбилярша рассказывает о внуке Викторе Корнееве, которого знает каждый любитель боевых искусств. Он живёт в Санкт-Петербурге и является профессиональным судьёй турниров по смешанным единоборствам, одним из главных рефери чемпионата M-1 Challenge, стоит у истоков MMA, ездит судить бои по всему миру, тренирует любителей и профессионалов. Стоит отметить, что его любовь к спорту началась с занятий биатлоном в боровской лыжной секции. Вся семья смотрит трансляции соревнований с его судейством по телевизору.
«Все дети и внуки пошли по стопам матери, - смеётся Наталья, - даже Виктор выполняет своего рода воспитательные функции».
Татьяна Фроловна даже в столь солидном возрасте ведёт самостоятельную жизнь, с утра её обязательным ритуалом является зарядка с холодными обтираниями, женщина сама выполняет все необходимые дела по дому, хотя является почти незрячей. Её навещают и поддерживают дочь, внучка и двое правнуков. Отдельно стоит отметить, что одна из её сестёр тоже является долгожительницей, ей в прошлом году минуло 90 лет.
В важный день от имени Президента России, губернатора Калужской области и руководителей района и города к Татьяне Фроловне с подарками и цветами пришли заведующая отделом социальной защиты населения Галина Краморова и заместитель главы администрации Боровска Мария Комкова. Они пожелали бабушке крепкого здоровья, долгих лет жизни и хорошего настроения.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии