Нужна альтернатива

30 января 2019|Строительство и ЖКХ |
Нужна альтернатива

Мусорная тема продолжает волновать балабановцев

Прошел практически месяц с момента старта работы нового оператора по вывозу мусора. Казалось бы, все треволнения улеглись, обещанного перевозчиками, оставшимися «не в теме», коллапса не случилось. Мусор регулярно выво-
зится, есть мелкие неурядицы, процесс еще отлаживается. Но в подавляющем большинстве это рабочие вопросы. Однако есть нюанс, который вызывает определенные споры. И касается он расположения площадки накопления коммунальных отходов, которая находится в Балабанове, на отшибе за городским кладбищем.

Из истории вопроса

На самом деле, у этого места есть своя история. На протяжении последних нескольких лет до прихода мусорного оператора здесь была расположена база компании «Спецтранс», которая занималась вывозом сначала только балабановского, а потом еще и ермолинского мусора. Сюда они его свозили, немножко сортировали и увозили для захоронения на тимашовский полигон.
Справедливости ради, стоит сказать, что тема аккумулирования и сортировки части мусорных отходов в городской черте уже поднималась в начале прошлого года. Тогда балабановские власти в лице представителей администрации и местной Думы посетили эту площадку, пообщались с руководителем «Спецтранса» Александром Тельновым и предъявили ему ряд претензий, в том числе и касающихся юридических нюансов ведения его деятельности. Тельнов попытался ситуацию исправить, но депутаты еще во время экскурсии не увидели у него должного энтузиазма по организации современного процесса обращения с отходами и желания развивать свое направление, соблюдая все необходимые в таких случаях экологические и прочие нормы. И потому с чистым сердцем отказали.
С приходом мусорного оператора, одна из его компаний-подрядчиков - «Прогресс» наняла «Спецтранс» в качестве субподрядчика, получив в свое распоряжение всю его технику вместе с площадкой. В результате получилось так, что оператор сменился, а желания у местных жителей соседствовать с таким объектом пока, увы, не появилось.
А потому, как только процесс вывоза мусора более-менее устаканился, к теме вернулись.

Как есть и как должно быть

В минувший четверг на балабановскую площадку приехал целый десант: глава администрации района Николай Калиничев и его зам. по ЖКХ Алексей Степанов, глава Балабанова Сергей Судаков, заместитель руководителя местного муниципалитета Михаил Иванов и председатель думской комиссии по городскому хозяйству, депутат Светлана Зацаринная.
На месте их встречал руководитель компании-подрядчика КРЭО - ООО «Прогресс» Юрий Болотов, который провел небольшую экскурсию по площадке и рассказал о перспективах её работы.
В настоящее время сюда привозят все твердые коммунальные отходы, которые собираются на территории района. Согласно новым требованиям полигоны теперь имеют право принимать только отсортированный мусор, в составе которого нет ни стекла, ни пластика, ни древесины. Именно поэтому в схеме работы мусорного оператора и появились так называемые площадки накопления. Здесь мусоровозы выгружают все то, что привезли, далее отходы отправляются на конвейерную линию сортировки, после которой сгружаются в бункеры и отвозятся теми же мусоровозами на тимашовский полигон.
И, если процесс вывоза мусора уже можно считать отлаженным, то схема работы площадки накопления как часы еще не функционирует. Так, в настоящее время из технологического оборудования сортировка оснащена только конвейером и магнитным сепаратором. В перспективе там должны появиться промышленный шредер и пресс.
Кроме того, подрядчик обещает, что к наступлению теплого времени года как такового накопления мусора на площадке не будет совсем, что позволит избежать проблемы распространения соответствующих запахов по округе. Говорит он и о том, что к лету будет готов справиться с ежегодно возрастающими в этот сезон объемами мусора, производимого дачниками.
«Тот процесс, который начался с 1 января в нашей стране в сфере обращения с отходами, происходит впервые. И, стоит отметить, что далеко не везде этот первый месяц прошел также положительно, как у нас, - резюмировал ситуацию руководитель районного муниципалитета. - И это дает основания думать, что подрядчик приведет местную схему обращения с отходами в порядок и соответствие всем нормам, в первую очередь экологическим. А с учетом того, что пока здесь единственная точка в нашем районе, которая может осуществлять этот вид деятельности, я считаю, что должно быть создано еще как минимум одно альтернативное место сортировки мусора, которое будет расположено вне черты населенных пунктов, и на котором можно будет с учетом всех требований и соблюдения нормативов проводить эту работу».
В ходе беседы поднимался также и вопрос приема «чужого мусора». Впрочем, представитель подрядчика тут же заявил, что это невозможно. Подтвердил серьезный контроль за этим и глава администрации района. «Нами поставлено жесточайшее условие - любая машина, которая приедет сюда с мусором из другого района или региона, ведет к закрытию той компании, которая допустила это нарушение, - отметил Николай Калиничев. - И руководство регионального оператора в курсе этого условия».
Кроме того, по словам Болотова, для исключения попадания стороннего мусора в местную систему обращения с отходами на балабановской площадке уже подготовлен фундамент для установки промышленных весов, на которых планируют взвешивать весь входящий и исходящий транспорт. Информация в режиме онлайн будет поступать напрямую региональному оператору. Таким образом, будет видно, когда и сколько мусора, уехавшего с площадки сортировки, поступило на полигон.
В завершение встречи обе стороны договорились пообщаться через месяц, чтобы посмотреть, насколько обещания «Прогресса» будут воплощаться в жизнь. Параллельно районный муниципалитет будет вести работу по подбору альтернативного участка для ведения аналогичного вида деятельности, но уже вне населенных пунктов.

Комментарии