Большие страсти по маленькой площади

29 января 2020|Общество |
Большие страсти по маленькой площади

В боровском МВЦ уже в третий раз прошло обсуждение концепции благоустройства площади Ленина

Ясности нет

Увы, но процесс начинает напоминать сериал, где в течение долгого времени в судьбах героев не происходит никаких изменений и динамики не прослеживается. Напомним, что этот проект рассматривается в рамках Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды. В случае, если наша концепция окажется более привлекательной, чем у других городов области, документы будут направлены в Министерство строительства РФ. Победа в конкурсе обеспечит выделение 50 миллионов рублей на проведение работ по благоустройству.
Одно из условий - участие общественности в обсуждении. Ещё прошедшей осенью на сайте администрации города участники опроса проголосовали за площадь Ленина как потенциальный объект благоустройства. И вот уже в третий раз в МВЦ проходит публичное обсуждение.
Предполагалось, что заседание 25 января станет последним. Время поджимает - проект пора сдавать на рассмотрение в область. Но сразу стало понятно, что окончательная точка поставлена не будет. Снова много вопросов, несогласий, непониманий, жарких дискуссий. И никакой определённости. Хотя, казалось бы, специалисты представили обновлённую схему проекта, с учётом предыдущих пожеланий.

Где проехать?

Среди собравшихся было несколько владельцев магазинов в центре города. У них тоже есть вопросы. Например, предприниматель Сергей ЕРМЯГИН обратил внимание, что на схеме не предусмотрен проезд мимо западного крыла торговых рядов. Соответственно, не будет возможности не только разгрузить товар, но и подъехать спецмашинам.
Аналогичную проблему обозначили представители супермаркета «Магнит». Предлагаемые изменения на площади перекроют грузовикам подъезд к магазину. А по словам владельца универмага «Коробейники» Анатолия ЦВЕТКОВА, нельзя включать в проект объездную сквозную дорогу вокруг магазина. Ведь с тыльной его части расположены другие постройки, рядом - «Домик счастья» с облагороженной летней площадкой. Да и каким образом это улучшит ситуацию с организацией движения?
Также непонятен смысл предлагаемого сужения каштановой аллеи с вырубкой самих каштанов. Количество парковок не увеличится, дорога не расширится. А к этому месту боровчане давно привыкли. В своё время на благоустройство этой аллеи было потрачено немало средств.

Кому что важнее?

Сомнениям подверглись и другие варианты. Например, вместо сквера с фонтаном предлагается установить плоскостное сооружение в память о снесённой в 1957 году Преображенской церкви. При этом, судя по эскизу, оно займёт немало места, но не будет нести никакой эстетической или информационной нагрузки. Не лучше ли установить рядом с фонтаном памятный камень и повесить табличку с краткой исторической справкой?
Есть мнение, что центральную часть площади слишком опрометчиво освободили от стоянки, территория не стала выглядеть привлекательней. В основном она пустует, если не считать сотни голубей, которые скоро станут местной достопримечательностью по аналогии с голубями итальянской площади Святого Марка. И ещё несколько раз в год здесь размещаются передвижные ярмарки.
Прозвучало предложение сделать эту территорию универсальной: вернуть парковку, а в дни проведения массовых мероприятий машины убирать.
Проектировщики сетуют на то, что каждый раз на очередное обсуждение приходят новые люди и появляются свежие предложения. Некоторых, например, не интересуют проблемы парковок или наличие магазинов (тем более, что у нас в каждом микрорайоне хватает торговых точек, причём в шаговой доступности). Зато удобных площадок, где можно погулять с детьми, недостаточно.
Боровчанин Фёдор ГОЛУБКОВ высказал мысль, которая давно витала в воздухе: «Каждый раз здесь собирается человек 30. Имеем ли мы моральное право решать судьбу площади за всех жителей?» А некоторые считают, что участие в этом проекте нам вовсе не нужно. Тем более, уже имеется неудачный опыт с Городищем. У нас и без всяких спецпроектов периодически изменяется вид центра города.
В итоге пришли к тому, что систематизировали все предложения, прозвучавшие и на нынешнем, и на предыдущих заседаниях. Получилось 25 пунктов. В том числе: опубликование проекта на сайте городской администрации и в СМИ для последующего обсуждения; обеспечение безопасности пешеходных переходов; увеличение количества стояночных мест для транспорта; создание зон отдыха; согласование изменений с владельцами зданий, расположенных на площади.
Пока всё это снова рассмотрят и внесут изменения, уйдёт время. Как говорила одна из героинь фильма «Гараж», для правды никакого времени не жалко. Только вот поезд может уйти, и мы не успеем запрыгнуть даже в последний вагон, и право участвовать во Всероссийском конкурсе получит кто-то другой.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии