Коммунальная жара

29 января 2020|Тема номера |
Коммунальная жара

Во многих ермолинских квартирах этой зимой тепло, как на курорте. А в детском саду №17 «Берёзка» в одних группах – тропики, а в других – весьма прохладно

Далеко не всех жителей многоэтажек радует повышение температуры. Некоторые сетуют, что вынуждены спать с открытыми окнами, чтобы не перегреться. По словам ермолинцев, жара в этом году стоит в домах №1 и 3 в ОПХ, №12 и 12а на Гагарина, изменения столбиков термометров отмечают и жители улицы Русиново. И, конечно, это далеко неполный список.

Рады, да не можем

Всё дело в том, что в этом году выдалась тёплая зима. Коммунальщики снизили мощность на котельной. Но, оказалось, что в данной ситуации не всё так просто.
«Ниже минимальных 42 градусов уменьшить подачу ресурса не можем, - пояснил руководитель «Тепловых сетей» Эльдар АБАСОВ. – В случае, если бы на центральной котельной стояли современные котлы с терморегуляторами, они бы сами периодически отключались. А температуру легче было бы отрегулировать».
Всего ермолинцев обеспечивают теплом четыре котельных. Две из них полностью автоматизированы. На них установлено современное оборудование, в том числе жаротрубные котлы, горелки и погодозависимая автоматика, которая в зависимости от температуры наружного воздуха поддерживает определённый график. А две остальных, в том числе и самая большая, центральная, питающая 70 процентов города горячей водой и теплоснабжением, пока оборудованы старыми котлами из советского прошлого. За подачей ресурса следят сотрудники «Тепловых сетей». Здесь погодозависимой автоматики, конечно, нет. Реализовать её на старом оборудовании, по словам специалистов, не представляется возможным.

Решить вместе

С проблемой перетопа постоянно сталкиваются почти все теплоснабжающие организации Калужской области. О возможных его причинах рассказал руководитель компании «КЭСК», являющейся концессионером в Боровске и Балабанове, Дмитрий ЖИДКОВ.
«Сейчас аномально тёплая зима. У старых подовых горелок и котлов есть предел, ниже которого нельзя опускаться технологически, - пояснил Дмитрий Георгиевич. - В противном случае произойдёт перегрев поверхности и случится разрушение котла со всеми вытекающими последствиями. Ниже 30% мощности оборудования понизить температуру просто нельзя».
Есть, по словам концессионера, и другие причины, приводящие к перетопу. Дело в том, что такие котельные построили порядка 40 лет назад. Их возводили, предусматривая мощности на перспективу. Но сегодня некоторые промышленные предприятия и другие объекты, наоборот, закрылись либо отказались от «покупного» тепла в силу технологических особенностей. На индивидуальное отопление в настоящее время постепенно переходят также малоэтажные дома. К сокращению потребления ресурса, по словам Жидкова, приводит также установка приборов учёта. Бюджетники, юридические и физические лица начали следить за своими расходами и сокращать пользование благом цивилизации. Поэтому подать «минимум», который как раз требуется этой зимой в Ермолине, просто невозможно.
Соответственно, той тепловой проектной нагрузки, на которую спроектировали в том числе и центральную ермолинскую котельную, уже нет. Цифра изменилась в меньшую сторону. При этом котлы и горелки остались прежними, предусмотренными на большие объёмы потребления. Нагрузка упала, и появилась избыточная мощность. Однако оказалось, что выход из ситуации всё-таки есть.
«За потреблением ресурса в домах, где установлены общедомовые приборы учёта, в первую очередь, конечно, должны следить управляющие компании, - отмечает Дмитрий Георгиевич. – Оборудование находится в их сфере эксплуатации. В обязанности же теплоснабжающей организации входит подача ресурса определённого качества до границы раздела. А управляющая компания должна грамотно распределить тепло внутри здания, добиться нужной температуры в каждом из подъездов».
Как подчеркнул ЖИДКОВ, это комплексная задача, и решить её можно, лишь объединив усилия теплоснабжающей организации и получив помощь и понимание от управляющих компаний, применив технические решения, которые могли бы изменить расход тепла через дома.

Контрастный сад

В чём причина разных температур в детском саду «Берёзка», по словам Абасова, сейчас разбираются тепловики.
Ермолинские народные избранники вспоминают, что с такими сбоями в «Берёзке» впервые столкнулись порядка десяти лет назад.
«Проблемы связаны с инженерными коммуникациями внутри, - считает городской депутат Лидия САЛАХУТДИНОВА. - Ещё в прежние времена в некоторых группах промерзали углы».
Как рассказал Эльдар Абасович, ресурсники во время подготовки к отопительному сезону тщательно промывали стояки. Вода по ним сейчас успешно циркулирует. Он считает, что причина, из-за которой возникает разница температур, может заключаться в трубах отопления зауженного диаметра. Также, по его словам, необходимо провести балансировку внутренней системы отопления.
Глава города, руководитель ермолинской школы-интерната Людмила ФЕДОТОВА рассказала, что такая проблема возникала и в подшефном ей учреждении. Однако холод удалось «прогнать» с помощью кранов регулировки отопления.
Конечно, выходы из сложных ситуаций, которые не удавалось решить на протяжении многих лет, сложно найти одним махом. Но хочется верить, что подходящую температуру абсолютно для всех юных и взрослых жителей со временем всё-таки отрегулируют.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии