Обсудили наболевшее

04 августа 2017|Тема номера |
Обсудили наболевшее

На прошлой неделе на улице Некрасова в Боровске состоялось собрание жителей с представителями власти.

На встречу с гражданами прибыли глава города Николай Кузнецов, градоначальник Михаил Климов, заместители главы районной администрации Александр Козлов и Алексей Гераськин, депутат Законодательного Собрания области, директор Центра «Гармония» Полина Клочинова, народные избранники местной Думы, журналисты.

Пока согласия нет

Приглашая чиновников, жители отдалённого от центра города микрорайона обозначили ряд вопросов, которые они хотели бы обсудить. Первый, и как позже оказалось самый спорный, - организация футбольного поля возле одного из пятиэтажных многоквартирных домов. «Боровские известия» уже не раз рассказывали о проблеме занятости подрастающего поколения, живущего «на задворках» районного центра, и о желании жителей иметь здесь такой спортивный объект. Кроме того, нужно не просто пригодное для этого вида спорта поле, но и тренер, который мог бы заниматься с местными мальчишками хотя бы пару раз в неделю. Дворовая футбольная команда на улице Некрасова есть давно, подростки очень хотят играть непосредственно на территории микрорайона, а не добираться на маршрутках или пешком до города или ФОКа, тем более что место для этого на Некрасова есть.
Но оказалось, что не все радеют за появление футбольного поля. Жители, окна квартир которых выходят на будущий спортивный объект, категорически против, мотивируя это тем, что им будет мешать шум и гам ребятни, да и объект получится вседоступным, то есть возможностью играть здесь воспользуются не только местные дети, но и «толпы гастарбайтеров, которые орут, матерятся и оставляют после себя горы мусора». «Поле нужно, но не у нас под окнами. Куда хотите его переносите», - заявляли трое из присутствующих на собрании. Остальные же, признавая, что другого подходящего места просто нет, просили спортивный объект всё же организовать: «Не одно поколение боровчан выросло, играя в футбол под окнами. И никто не возмущался. Все понимали, что это дети. И уж пусть они лучше гоняют мяч около дома, чем занимаются непонятно чем и непонятно где», - парировали в большинстве своём те, у кого есть дети и внуки.
Высказывание мнений переросло в эмоциональный спор, прервать который попытался Михаил Климов, отметив, что пока среди жителей не будет согласованности, администрация не сможет помочь им в решении данного вопроса. «Необходимо провести отдельное собрание по этой теме. Как и везде, решение за большинством. Если две третьих проголосуют «за», будем закладывать средства в бюджете или же делать поле хозспособом», - предложил Михаил Павлович.
Алексей Гераськин в свою очередь рассказал о реорганизации спортивной системы в районе и подчеркнул, что найти тренера для работы с детьми не проблема, а если создать поле из-за разногласий жителей всё-таки не удастся, то администрация рассмотрит вопрос доставки детей в город. Пока же ребятам следует записаться на футбольную секцию в ДЮСШ, указав место жительства. Подсчитав желающих, руководители будут решать, как лучше организовать тренировочный процесс.

Не только спорт

Создание футбольного поля и привлечение специализированного тренера это лишь одно из направлений работы с подростками и детьми. Жители хотели бы, чтобы на территории развивающегося микрорайона, где сейчас также возводятся дома для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, появился досуговый центр, где подростки смогли бы проводить время, занимаясь в различных кружках и объединениях по интересам.
Местная жительница и активистка Вера Абалакова, которая не раз поднимала данную тему на различных уровнях, рассказала, что место под такой клуб уже выделялось, но оказалось непригодным для работы с детьми, помещение не отапливалось, не было ни санузла, ни воды. В итоге хорошее начинание кануло в лету, а потребность в помещении осталась. Организовать работу с детьми можно было бы в здании бывшей котельной, но там требуется масштабный ремонт.
Михаил Климов рассказал: «Мы признаём, что одной из проблем данного микрорайона является отсутствие социальных объектов. Но существуют определённые нормативы и требования к таким учреждениям. Мы действительно рассматриваем вопрос организации такого подросткового клуба в здании бывшей котельной. Но полномочия по финансированию таких организаций принадлежат району. Мы, со своей стороны, можем только подготовить здание, проведя ремонт, и передать его в район. Поэтому мы ждём от районной администрации ответа, готова ли она на принятие и открытие этого клуба».
«То, что на этой развивающейся территории должен быть досуговый центр или клуб, занимающийся работой не только с детьми, но и семьями, бесспорно, - отметила Полина Клочинова. – Считаю, что здесь можно и нужно открыть участковую социальную службу, как уже существует в различных микрорайонах Боровска. Если будет помещение, мы готовы работать и с детьми, и с семьями».

Благоустройство

Другим немаловажным вопросом стала тема благоустройства территории. Основной претензией жителей было отсутствие тротуаров, парковок и узость проезжей части. К построенным ранее трехэтажным домам ведёт одна фактически однополосная дорога. Разъехаться автомобилям на ней весьма проблематично. А транспорта достаточно много, учитывая наличие здесь детского сада, к которому утром и вечером подъезжают машины с детьми. Справедливости ради, стоит отметить, тротуар вдоль детского сада как раз сейчас возводят, но, по мнению жителей, лучше бы расширили дорогу, или сделали её односторонней, организовав выезд из микрорайона с другой стороны.
Парковочных карманов также катастрофически не хватает, а ведь места для них есть – трехэтажки окружены лесом, с торца одной из них даже имеется небольшой пустырь. А перед детским садом есть заросший деревьями и кустарником участок земли, который также можно было бы привести в порядок и организовать стоянку. Тогда тем, кто привозит или забирает деток из дошкольного учреждения, не пришлось бы крутиться в узких дворах.
Как раз в тот момент, когда делегация осматривала один из дворов, огромный грузовик, груженный песком, буквально протискивался между припаркованными у подъездов легковушками. Как оказалось, песок предназначался для засыпки подвала одного из домов, потому что в нём стоит вода. Но жители сетовали: такую картину видят регулярно, техника, разбивая тротуары и асфальт, двигается на стройку, где возводят трехэтажные дома для переселенцев. Кстати, дорога к этим домам такая же узкая, и почему изначально её не предусмотрели такой, чтобы машины не создавали друг другу помех, не понятно.
Климов отметил: «Совместно с депутатами комплексно прорабатываем вопрос благоустройства территории Боровска. В прошлые годы основной упор был сделан на центр города. В этом же и в последующие годы мы планируем уделить внимание отдаленным от центра микрорайонам. Вы же видите, как сейчас на нескольких улицах строятся тротуары. В этом году уже почти 6000 кв.м тротуаров сделано, и работы продолжаются. Есть определённая стратегия развития таких микрорайонов, есть планы по их благоустройству. Кроме того, Боровск участвует в программе «Формирование комфортной городской среды», на которую выделяются федеральные и областные средства. Вы также можете в ней участвовать, проявив инициативу и предложив включение в программу ваших домов. Но только совместными усилиями мы можем благоустроить территорию. Если между вами будут разногласия, мы не сможем вам помочь, мы отдадим предпочтения другим улицам и другим домам, которые нашли консенсус и выработали единое мнение».

Галина КУЗЁМКИНА

Комментарии