Без компаса за грибами не ходить!

02 августа 2019|Общество |Актуально
Без компаса за грибами не ходить!

Слышали: Боровский район – грибной рай Калужской области? Так в этом году стали называть нашу местность. Любители «тихой охоты» хвалятся собранными урожаями, в то время как число теряющихся в лесах грибников растет в геометрической прогрессии

«В этом году «потеряшек» особенно много, - отмечает заместитель начальника боровской ПЧ-11 Денис КРАВЦОВ. – С начала грибного сезона мы совершили свыше 20 выездов и вывели из лесов более 50 человек. К счастью, все живы и здоровы».
Часть № 11 районная, то есть главная. Именно сюда приходит карточка-вызов. Сотрудники смотрят, где случилось происшествие, и принимают решение о выезде. Если человек потерялся в районе Балабанова, то на поиски выдвигаются местные пожарные. Если они не охватывают зону поиска, районные оказывают помощь. Кроме того, в Ворсине есть добровольная пожарная команда, которая также получает сообщения и принимает участие в поисках. В остальные же поселения выезжают именно сотрудники ПЧ-11. В поисковых операциях обязательны лесники и полиция.
По словам спасателей, теряются чаще всего пожилые люди уже преклонного возраста. Уходят в лес без воды, спичек, мобильных телефонов, зачастую даже никого не предупреждая.
«Буквально на днях потерялся 80-летний дедушка, после инсульта, не говорящий, - рассказывает КРАВЦОВ. - Непонятно, куда смотрят родственники. Как можно отпускать таких людей одних вообще куда-либо, не то что в лес за грибами?»
К сожалению, большинство грибников уверены: местность они знают, далеко в чащу заходить не будут и поэтому не потеряются. «Мы вот сейчас на минуточку в лес и вернёмся с полными корзинами», - наивно полагают они. Но практика показывает, что самоуверенность в этом вопросе только вредит.
«Грибники, прежде всего, должны говорить своим родственникам или соседям, куда они собираются идти, в какой район, чтобы можно было ориентироваться, где искать. Чтобы привязать к определённой местности, - говорит начальник караула Александр ШАФАР. - Тогда, если человек потерялся, спасателям будет известно, в каком направлении искать. А то ушёл, а куда неизвестно. Попробуй-ка оцепить весь лес».
Мобильный телефон, причем заряженный, конечно же, должен быть с собой. Это в большинстве случаев упрощает поиск. Чтобы инициировать его процедуру, достаточно сообщить о пропаже диспетчеру службы спасения по телефону 112. Вызов на этот номер пройдёт даже при нулевом балансе телефона.
«В прошлый караул искали четверых. Они ушли за «Этномир». Сами позвонили нам и объяснили, в каком месте зашли в лес. Мы их нашли, - вспоминает Александр Павлович. - Хорошо когда есть связь с «потеряшкой». Так, например, недавно звонивший объяснил, что солнце светит ему в спину. Было ясно, что он удаляется вглубь леса в сторону Вереи. Я ему сказал, что надо развернуться на 180 градусов и идти. В итоге люди вышли на дорогу. Мы их подобрали, привезли к их машине и отправили домой».
Другой случай рассказывает начальник караула Игорь АМАХИН: «В районе деревни Иклинское двое пожилых мужчин, 71 и 74 года, один после двух перенесённых инсультов, пошли за грибами, заблудились. Звонят:
- Мы потерялись.
- Вы где?
- Вокруг много ёлок и грибы.
Балабановские спасатели поехали на поиски. Но, учитывая возраст грибников и информацию о состоянии здоровья, глава ворсинской администрации договорился с лётчиками, и в небо подняли вертолёт. Благодаря ему и нашли этих двоих на просеке».
А вот отсутствие связи с потерявшимся серьёзно усложняет поиск. «В этом случае связываемся с человеком, заявившим о пропаже, выясняем направление, куда пошёл грибник, встречаемся с полицией, создается поисковая группа, и начинаем прочёсывать лес. В зависимости от площади привлекается резервный караул» - говорит ШАФАР. - В первую очередь, когда приезжаем, подаем звуковые сигналы, включаем сирену, которую слышно на расстоянии до трех километров. Человеку может показаться, что он далеко зашёл, а на самом деле он рядом с проезжей частью, услышит, сориентируется и пойдет в направлении сигнала».
И здесь тоже есть несколько полезных советов. Отправляясь в лес, одевать яркую одежду – она куда заметнее камуфляжа цвета хаки. Лучше, чтобы она была теплее, чем обычная, предпочтительнее и непромокаемая обувь, лучше всего брать ещё и дождевик.
Кроме мобильника, в кармане обязательно должен быть компас – уверены спасатели. Они и сами пользуются этими незамысловатыми приборами. Обычный навигатор может и не принимать сигнал. Есть и другие - более мощные приборы ориентирования, которые применяют охотники, рыболовы и путешественники.
Самое страшное – это паника, говорят сотрудники МЧС. Человек, когда понимает, что заблудился, начинает теряться психологически. И первое, что надо сделать, – остановиться, успокоиться, оценить ситуацию, посмотреть, откуда шёл, попробовать сориентироваться, если есть телефон – позвонить. В идеале, конечно, найти открытое место и развести костёр.
Ну а если уж телефона с собой нет, главное – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, нужно идти вдоль него, это верный путь к людям. Если на пути повстречался ручей или река, надо следовать вниз по течению. Важно прислушиваться. Шум трактора, например, слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км. Нужно идти на звук.
К счастью, в этом году случаев, когда людей так и не нашли в лесу, в Боровском районе не было. Надеемся, что и не будет. Удачной «тихой охоты»!

Наш корр.

Комментарии