Победили даже без «Катюши»

02 августа 2019|Тема номера |
Победили даже без «Катюши»

В шестой раз в районном центре прошёл военно-исторический фестиваль «Боровский рубеж». Уже не первый год местом «боевых» действий становится Высоковское поле

Сюда съехались представители военно-исторических клубов из разных регионов страны. По традиции был показан фрагмент Люблин-Брестской операции, когда жарким летом 1944 года освобождали Белоруссию.
К слову, когда произносится эта дата, у некоторых боровчан в головах возникает путаница: они начинают считать, что именно в это время был освобождён Боровск, раз реконструкция проходит на нашей территории. Но это не так.
Самыми заинтересованными зрителями, как всегда, были дети. Как отметил заместитель главы районной администрации Алексей ГЕРАСЬКИН, для подрастающих поколений такие мероприятия должны быть не просто зрелищем: «Они могут проникнуться трагедией войны не через учебники истории, книги и кинофильмы, а в условиях, максимально приближенных к реальности». Глава Боровска Светлана ГАЛЕНКОВА подчеркнула, что фестиваль стал знаковым событием для города и района, и высказала пожелание, чтобы традиция не прерывалась.
Когда собравшиеся успели оценить обстановку, послушать военные песни, отведать солдатской каши, началось главное действо. Обычная деревня. Мужчины занимаются сельскохозяйственными работами, женщины нянчатся с детьми. Но в воздухе уже чувствуется напряжение, народ знает, что фронт уже очень близко.
И вот подразделения Вермахта подходят к деревне со стороны реки. Они без всякого сопротивления овладевают населенным пунктом. По-хозяйски развёртывают полевой госпиталь. Кажется, они не ожидают появления группы красноармейцев со стороны леса. Но немцы не теряются, развёртывают артиллерию. Командиры оружейных расчётов - вояки опытные. Судя по орденам и медалям, принимают участие в боевых действиях ещё с начала Второй Мировой войны, захватывали Польшу, Францию, другие европейские страны. Действуют слаженно и организованно. Немецкий офицер вглядывается через бинокль в сторону опушки и корректирует огонь. Подключается главная сила - танки.
Но и Красная Армия к тому моменту была куда более мощной силой, чем в начале Великой Отечественной. В этом бою наши, не имея превосходства в численности и уступая в боевой технике, переиграли немцев тактически и проявили более упорный характер, что и предопределило победу даже без поддержки знаменитых «Катюш» и авиации.

«Верю - не верю»

Кстати, многие отмечали, что в нынешнем году реконструкция была менее зрелищной и масштабной, чем раньше.
«В прошлом году обещали авиацию, не было, но была «Катюша», горящий танк и вообще много техники. А в этот раз совсем скромненько сделали, обидно», - так звучал один из комментариев в соцсетях.
Представители администрации города отвечали: «Авиация была запланирована, летчик два дня летал над территорией реконструкции. Но, к сожалению, воздушное судно по техническим проблемам в день фестиваля поднять в небо не получилось».
А вот ещё один отзыв от зрителя Андрея МИНАЕВА: «В целом реконструкция понравилась, но не могу обойтись без ложки дёгтя, ведь реконструкторы не просто творят «блокбастер», а пытаются воссоздать историю. Между тем, бой Люблин-Брестской операции при освобождении Белоруссии, показанный на Высоковском поле, имел несколько расхождений с реалиями того времени. Во-первых, речь идёт о лете 1944 года, а за немцев бьётся танк времен начала войны. В конце ВОВ у них совершенно другая техника была. Второй момент: эсэсовцы не воевали в немецких дивизиях, а диктор объявил об их участии, и на поле боя зрители их видели. Ну и относительно формы немецкой того времени у меня тоже есть сомнения».
Не очень активно использовалась в этом году и пиротехника, не горели и не взлетали в воздух дома. А после боя «урожай» гильз, которые так любит собирать детвора, оказался не очень богатым. Но это только ещё раз доказывает, что Красная Армия побеждала не столько силой оружия, сколько боевым духом и отвагой.
«Я была недавно на реконструкции «Великого стояния на Угре» под Калугой и могу сказать, несмотря на то, что там, казалось бы, масштабы должны быть более впечатляющие, мероприятие областного уровня не идёт ни в какое сравнение с тем, что мы с друзьями увидели на «Боровском рубеже». Мне, конечно, не с чем сравнить, ведь «бои» в райцентре я увидела впервые. В прошлые годы на реконструкцию не ездила. Но, в отличие от Угры, в Боровске был настоящий «экшн», блестяще играли ребята: и «немцы», и «наши». Видно, что очень старались и выложились на полную, заставив поверить на все 100 процентов. Это полностью, на мой взгляд, компенсирует отсутствие авиации, по которой многие так страдают», - поделилась с «Боровскими известиями» своими впечатлениями одна из зрительниц Анастасия АНТРЕЙКИНА.
Мальчишки с восторженными лицами фотографировались с членами военно-исторических клубов, примеряли каски, держали в руках оружие. Наверняка они вспомнят это событие, когда сами пойдут служить. Главное, чтобы это была не настоящая война.

Наш корр.
Фото: Александр УЛЬЯНЕНКО

Комментарии