Война за здоровье

02 августа 2019|Общество |Актуально
Война за здоровье

Именно так называют свой образ жизни в течение последнего года жители деревни Куприно, прямо под боком у которых расположился склад с химикатами, красителями и реактивами. В этой битве им помогают районные власти, прокуратура и региональное Министерство природных ресурсов. Кто же победит: надзорные органы или закон, воздвигнувший стену вокруг частной собственности?

И грянул гром…

Эта экологическая проблема уходит корнями в осень 2017-го, когда полиция «накрыла» в Куприно цех контрафакта на месте старого овощехранилища. Прямо под открытым небом остались кучи мусора: пластик, стекло, красители, бочки с неопознанными веществами… По информации общественников, раньше здесь перебивали сроки годности на просрочке, после чего производили контрафактный алкоголь. Жителей напугал резкий химический запах, который источала заброшенная промплощадка, и они начали звонить в «колокола», обратив на свалку внимание всех ведомств, какие только возможны.
Население разделилось на два лагеря: одни пытались ликвидировать источник потенциальной опасности, другие тащили с него всё, что получится, включая забор, которым была огорожена площадка.
Найти собственника участка оказалось проблематичным, а потому в совьяковской администрации решили не ждать и вывезти с открытой территории отходы, а уже потом выставить счёт хозяину. Однако одно дело – транспортировать на полигон мусор, и совсем другое – токсические вещества. Местные свалки их попросту отказались принимать. Кроме того, по факту, эти бочки – чужое имущество. А потому было принято решение затащить их внутрь. Администрация же продолжила поиски собственника, которые до сих пор не увенчались успехом.
Между тем химические вещества продолжали храниться на складе. Как пояснил заведующий отделом строительства, транспорта и ЖКХ районной администрации Игорь ПАНФИЛОВ, оснований объявить чрезвычайную ситуацию у муниципалитета не оказалось (на тот момент ёмкости были целыми), а хозяйничать на частной, пусть и заброшенной территории – дело подсудное. И, может быть, про этот склад все благополучно забыли бы, но тут, как говорится, грянул гром.

Развязались руки

Как рассказали жители купринской улицы Садовой Ольга КАЗАНЦЕВА и Мария КОЖЕВНИКОВА, 21 июля они почувствовали в воздухе специфический химический запах. Уже зная, откуда могут «расти ноги», а вернее, этот «аромат», они отправились на уже знакомый склад, где обнаружили, что ёмкости специально повреждены и из них выливается содержимое.
«Вещества в большей части неустановленные, но есть те, что поддаются определению. Например, красные бочки с информационной этикеткой вещества «DESMODUR», которое является токсичным, оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека и окружающую среду, не разлагается. Когда мы впервые туда пришли, то больше десяти минут в здании находиться было невозможно. Начала болеть голова, тошнило», - рассказала Мария.
53 бочки, 15 кубовых контейнеров, кучи порошков и мелкие флакончики – и всё это прямо под носом у людей. Во всех карманах здания теперь уже вскрытая химия. С одной стороны, ничего хорошего, с другой – это дало возможность действовать властям, ведь пока бочки хранились целыми на складе, лезть на частную территорию им было нельзя.
Как рассказал заместитель главы районной администрации Алексей СТЕПАНОВ, сигнал об инциденте направлен в областное Министерство природных ресурсов, представители которого вместе с лабораторией оперативно прибыли в Куприно и взяли пробы жидкости из ёмкостей. «При получении заключения, что эти вещества опасны, мы можем объявить чрезвычайную ситуацию и вывезти всё со склада. Параллельно мы сделали запрос в «Росреестр», чтобы тот пояснил, кто собственник участка, чтобы обязать его утилизировать опасные вещества, которые находятся в его здании. Это два варианта развития событий, которые прорабатывают параллельно. Пойдём по тому пути, который быстрее откроется», - пояснил он.
Руководитель районной администрации Николай КАЛИНИЧЕВ отметил, что найти хозяина и обязать его устранить нарушения необходимо в кратчайшие сроки. «Единственный вопрос: как эта промплощадка будет дальше работать? Ведь рядом участки жителей. Надо срочно заставить собственника навести там порядок, чтобы обезопасить население», - считает глава.

Нахимичил!

Пробы содержимого бочек и других ёмкостей представители регионального Минприроды взяли в минувший понедельник. Как рассказала «Боровским известиям» государственный инспектор в области охраны окружающей среды Лариса ТУРЕСЕБЕКОВА, результаты анализов будут готовы на следующей неделе. «Предположить, что это такое, я пока не могу. Какие-то медикаменты и вязкая жидкость. По результатам биотестирования мы узнаем, какого класса опасности данное вещество», - уточнила она.
Впрочем, в токсичности здесь сомневаться не приходится. Как рассказал прокурор Боровского района Александр ЕГОРОВ, 14 июня в Куприне побывал «Росприроднадзор», представители которого взяли пробы почвы в месте, где в прошлом году пролилось содержимое одной из бочек. Результаты неутешительны – зафиксировано превышение допустимых значений.
Вот только, похоже, что разгребать всю эту химическую кашу, скорее всего, придётся властям, а не собственнику. Попытки привлечь того к ответственности были неоднократно. Вот и в последний раз протокол по факту нарушения составили, а лицо установить не смогли, несмотря на то, что фамилия этого самого лица известна. А потому, как говорится, ищут пожарные, ищет полиция. Вернее, если убрать лирику, то последние.
Письма в прошлом году товарищу ЮНУСОВУ (собственник здания с химикатами) писала и совьяковская администрация, но, как рассказал сельский мэр Николай ГАЛЕНКОВ, те вернулись обратно.
Собственно, сейчас разобраться, кто в доме (а вернее, на складе) хозяин, будет ещё сложнее. По информации районной прокуратуры, участок находится в залоговой массе «МТС Банка». Кому конкретно предъявлять претензии, пока выясняют, но купринцы говорят, что в интернете эта финансовая организация пытается продать участок за три миллиона рублей.
Боровская прокуратура держит вопрос на контроле, однако пока меры прокурорского реагирования принять не может. По профильному закону надзорного органа, в отношении физлиц представители этой структуры проверок не проводят. Именно на эту стену наткнулись правоохранители в прошлом году, когда свалку с отходами только обнаружили. «Мы не должны подменять собой другие контролирующие органы, вмешиваемся в ситуацию, если только ответственные структуры не отработали вопрос. Но данный случай вызвал широкий общественный резонанс, поэтому по нашему сообщению о происшествии участковый сейчас проводит проверку, после чего последует повторное обращение в «Росприроднадзор». Те, в свою очередь, после установления личности нарушителя смогут оштрафовать собственника за порчу земель на основании пп.8.2, 8.6 КоАП РФ», - пояснил прокурор района Александр ЕГОРОВ.
Памятуя о том, что ЮНУСОВ остаётся неуловимым «химиком» уже год, с трудом верится в то, что с принадлежностью склада определятся быстро. И винить здесь стоит не тех, кто пытается его наказать, а наши беззубые законы, из-за которых твой сосед может на своём участке хоть атомный реактор установить. Остаётся надеяться, как каламбурно ни звучит, на чрезвычайную ситуацию, которая позволит зайти на частную территорию и обезопасить её.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии