Профессия или призвание?

08 августа 2018|Общество |Людям о людях
Профессия или призвание?

Победительница областного конкурса профмастерства работников сельского хозяйства представит наш регион на Всероссийских соревнованиях

В Жуковском районе впервые состоялся областной конкурс на лучшего по профессии среди зоотехников-селекционеров. За первое место боролись 13 участников из десяти районов региона.
Соревнование проводилось в четыре этапа: проверка теоретических знаний, оценка правильности ведения автоматизированной системы учета, проведение комплексной оценки животных по комплексу признаков, оценка производственных показателей. Больше знаний и опыта, чем у других участников, оказалось у Елены Волковой из асеньевского колхоза «Москва».

Лучшая в профессии

По результатам профессиональных состязаний Елена Александровна заняла первое место среди участников и теперь представит Калужскую область на Всероссийских соревнованиях. Серьёзных соперников на конкурсе женщина для себя не увидела, да и подготовка к показательному выступлению много времени у неё не заняла. «Практикуюсь я каждый день на работе, поэтому только теорию в памяти освежать пришлось», - поясняет селекционер.
Елена Александровна трудится в «Москве» уже 15 лет и занимает должность руководителя цеха животноводства. Каждый рабочий день женщины начинается с планёрки со специалистами, агрономической и инженерной службами. С коллегами по цеху Волкова обсуждает решения предстоящих задач. Для каждого составляется свой план работы на день, а вечером специалисты снова собираются и подводят итоги.
Должность селекционера-зоотехника довольно непростая. Это профессия, корни которой ведут к началу земледелия и скотоводства. Благодаря этому ремеслу свет увидели тысячи новых видов животных. Селекционеры России в принципе, как и за рубежом, – это, в первую очередь, учёные. Без них наш с вами окружающий мир сегодня выглядел бы иначе.
Для того чтобы вывести эталонное по стандартам животное, требуется много времени и сил. В «Москве» тщательно подбирать поголовье скота важно ещё и потому, что бурёнки там призваны давать качественное молоко.

Холмогорские коровки

Стадо в колхозе «Москва» ещё на стадии совершенствования, но, со слов Елены Александровны, приближено к эталонному процентов на 70. Коровы молочной холмогорской породы улучшаются из поколения в поколение на протяжении многих лет. Женщина отметила, что раньше с уже полюбившимся скотом приходилось расставаться. Ведь когда племенное стадо только комплектовалось, некоторые, а порой самые продуктивные коровы, заболевали лейкозом. Это инфекция, при которой животное отбраковывается, дальнейшая судьба бурёнки – скотобойня.
На протяжении последних трёх лет такой проблемы нет не только в «Москве», но и во всём Боровском районе. Победить болезнь удалось благодаря общим усилиям зоотехников и ветеринаров.
Отчасти и поэтому сегодня асеньевская молочная продукция известна не только в нашей области, но и далеко за её пределами.

Диана ФЕДУЛОВА

Комментарии