По мотивам «Золотой антилопы»

По мотивам «Золотой антилопы»

Владельцев земли в Совхозе «Боровский» связали по рукам и ногам слишком большие размеры их участков. Из-за поменявшегося законодательства люди, по сути, сегодня обладают несколькими десятками «мёртвых» гектаров, которые невозможно размежевать и поставить на кадастровый учёт

И всё золото превратилось в черепки…

Поводом к поднятию земельного вопроса стали публичные слушания, на которых обсудили изменения, грядущие в ПЗЗ. Особый интерес мероприятие вызвало у жителей деревни Тимашово, которые сочли, что администрация собирается отдать солидный кусок земли на поле напротив полигона под его расширение.
Как пояснил глава сельской администрации Антон МАСНЯК, эти изменения не предусматривают никаких переводов в промзону. «И, насколько мне известно, в схеме территориального планирования Боровского района их тоже нет. Наш генплан не может расходиться с этим документом», - отметил он.
«Апдейд» же Правил землепользования и застройки вызван другой необходимостью. Три года назад муниципалитет принял нормативную таблицу (по образу и подобию аналогичного документа Районного Собрания), которая устанавливает максимальные и минимальные размеры земельных участков в зависимости от их категорий. Собственно, большинство из этих показателей вполне адекватные. За исключением зоны жилой застройки. Согласно таблице, площадь участка такой категории не может быть менее четырёх и более 50 соток.
Однако по факту есть собственники, владеющие землями гораздо больших размеров. В разы. По 30-70 гектар. И приобрели они их задолго до установления данных нормативов. А теперь при желании размежевать этот участок они упираются в пресловутую норму.
Как же так получилось, что жители Совхоза «Боровский» оказались обладателями таких солидных земель под индивидуальную застройку? Как рассказала глава поселения Людмила КРАСНИКОВА, история получения участков уходит корнями к началу 2000-х, когда по указу президента территории колхозов и совхозов стали распродавать. «Тогда составили список дольщиков, каждый из которых имел право продать свою часть земли на основании нового законодательства об обороте сельхозки. Так, в Совхозе «Боровский» появились паевые участки и их обладатели», - рассказала она.

Другим продам, а сам не ам

Площади действительно впечатляют: 39, 42, 68 гектаров. Всё единым куском. Всё под ИЖС. «А теперь мы начинаем сталкиваться с проблемами. Нам необходимо поставить границы всех населённых пунктов на кадастровый учёт. Но есть, к примеру, двухконтурный участок площадью 39 гектар, первый контур которого находится в одном населённом пункте, а второй – в другом. Мы границу поставить не можем. Договорились с собственником, чтобы он заказал межевое дело, а ему кадастровая отказывает в постановке на учёт из-за превышения установленных параметров», - объясняет глава сельской администрации.
Иными словами, купить человек может земли сколько угодно, продать её тоже. Но когда захочет разделить участок пополам или выделить на нём полосу под дорожную сеть, то упрётся в отказ регистрационной палаты, которая укажет на норматив: не более 50 соток на один кусок земли.
По словам Антона МАСНЯКА, раньше люди спокойно межевали свои участки, а сейчас возникли проблемы. В пример он приводит дом отдыха «Фатеево», площадь которого составляет 69,8 гектара. У владельца есть желание выделить четыре гектара под дорогу, которая соединила бы подсобное хозяйство и деревню, однако Росреестр и кадастровая палата упираются в данную норму. «Получается, что сейчас этот участок нельзя разделить даже на три-четыре доли, так как хотя бы одна из них всё равно превысит лимит. Можно лишь разбить его на кусочки по 50 соток, а потом с ними как-то работать», - объяснил Антон Александрович.
Таким образом, чтобы воплотить в жизнь планы по строительству дороги, руководству базы отдыха нужно разделить 70 гектар на 14 частей по 50 соток, а потом из них составлять 4 гектара будущей транспортной магистрали. Ничего кроме головной боли такой вариант не принесёт. А потому на публичных слушаниях предложили увеличить верхний порог нормы с 50 соток до 40 гектар, чтобы люди не были ущемлены в конституционных правах при пользовании своей же землёй.

От сомнений к голосованию

Учитывая туман, которым окутано будущее тимашовского полигона, земельный вопрос для жителей местной деревни давно перешёл в разряд больных. А потому не обошлось без опасений. Так, к примеру, люди боятся, что увеличение норматива позволит потом изменить категорию земли с ИЖС на промзону.
«Это целая процедура, которой занимаемся не мы, а областное Министерство экономического развития. Кроме того, земли сельхозназначения находятся за границами населенных пунктов, и изменить их категорию можно лишь путем исключения или включения в схему территориального зонирования района, которая согласовывается и утверждается постановлением правительства Калужской области. Наши ПЗЗ регулируют лишь те участки, которые стоят внутри границ», - возразил Антон МАСНЯК.
Кроме того, чтобы взять землю под жильё, а потом построить там завод, одних изменений в ПЗЗ мало. Ведь даже чтобы поменять категорию участка, необходимо пройти через публичные слушания, то есть одобрение населения.
Здесь не обошлось без замечания, что информация о подобных мероприятиях не доходит до жителей. Но, по словам Антона МАСНЯКА, те же общественные обсуждения по генплану стартовали в начале года, а экспозиция три месяца находилась в открытом доступе не только в сельской администрации, но и в каждой деревне (к примеру, в Тимашово её разместили в местной библиотеке). В случае с обсуждаемых изменений ПЗЗ их ждёт такой же трёхмесячный юридический путь, так что на публичных слушаниях дело не закончится.
Такие пояснения жителей успокоили, и в результате население одобрило проект решения.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии