На колу мочало – начинай сначала

11 августа 2017|Тема номера |
На колу мочало – начинай сначала

Вот говорят, что в Боровске много проблем. Полноте! Судя по тому, как долго и мучительно обсуждается тема памятника жертвам политических репрессий, других проблем у нас или нет совсем, или они просто никчемные.

Эпопея длится ещё с 2010 года, когда в картинной галерее при большом скоплении народа состоялся «круглый стол», участники которого единогласно высказались, чтобы отложить рассмотрение вопроса о строительстве памятника, который подразумевает идеологическую и моральную подоплёку.
В дальнейшем инициатор идеи художник Владимир Овчинников продолжал будоражить руководство города и общественность. Когда в очередной раз натыкался на несогласие, начинал обращаться в различные инстанции, привлекал на свою сторону представителей российских и зарубежных СМИ, которые однобоко освещали ситуацию, рассказывая миру, как боровские власти якобы «гнобят» несчастного художника, уничтожают свободу и демократию.
Казалось бы, окончательное решение, наконец-то, было принято: установить памятник около Текиженского кладбища. Но Овчинников не скрывал своего недовольства – он с самого начала настаивал на том, чтобы памятник был в центре города. Хотя центр – понятие растяжимое.
Нетрудно было предположить, что Овчинников не смирится. Он добился аудиенции у губернатора Калужской области. И Анатолий Артамонов предложил руководителям Боровска ещё раз вернуться к этому вопросу, и пойти навстречу Владимиру Александровичу.
Придя на заседание Совета ветеранов, где помимо его членов присутствовали другие неравнодушные к судьбе города боровчане, глава города Николай Кузнецов и глава администрации Михаил Климов сей факт скрывать не стали, и дали понять, что идти против мнения губернатора – себе дороже. При этом Николай Васильевич и Михаил Павлович огласили принятое накануне решение Городской Думы. В письме, адресованном главе Боровского района Анатолию Бельскому и главе районной администрации Илье Веселову, говорится:
«1. В полномочиях городского поселения не предусматривается строительство памятников.
2. Строительство памятника жертвам политических репрессий предполагает отдание памяти всем репрессированным жителям Боровского района, которые были подвергнуты репрессиям, в связи с чем данный вопрос не должен решаться муниципальным образованием «Город Боровск».
3. В случае принятия руководством района решения о строительстве памятника, просим учесть мнение депутатов Городской Думы, Решение районного Совета ветеранов, первоначальное Решение градостроительного Совета и жителей города Боровска о месте его установки. Таким местом, по мнению большинства боровчан, могла стать благоустроенная площадка у Текиженского кладбища».
Интересно, что все эти годы речь не шла о том, чья прерогатива строить памятники. Обсуждали только место установления и вид сооружения. К примеру, бурные дискуссии велись по поводу того, нужно ли указывать фамилии репрессированных.
Казалось бы, ранее ветераны официально заявили о своей позиции. Так же, как и члены Градсовета, и депутаты, они настаивают на том, чтобы памятный знак, если и будет, то именно около Текиженского кладбища. Руководители города попросили ветеранов направить в адрес губернатора официальное подтверждение своего решения. Важно, чтобы Артамонов знал: нежелание устанавливать памятник на площади Ленина – это не только позиция администрации. Это мнение и общественных организаций, и представителей политических партий, и вообще подавляющего большинства боровчан. А это куда важнее, чем мнение одного Овчинникова.
Заместитель председателя Совета ветеранов Юрий Чувильцов: «Даже если мы согласимся с установкой памятника на площади Ленина, Владимир Овчинников на этом, скорее всего, не успокоится. Он начнёт нагнетать обстановку по поводу проекта памятника. В конце концов, Боровск превратится в центр политических столкновений».
Михаил Климов: «Мы старались наладить диалог с Владимиром Александровичем. Учитывая его заслуги как художника, восстанавливали его росписи. Однако всё равно лживая информация распространяется. Я согласен с Чувильцовым: при любом решении точка не будет поставлена. Позиция была такая: не ставить памятник, постараться протянуть это дело».
Такое признание немало удивило собравшихся. «Наоборот, давно бы уже поставили крест, и не было бы повода говорить, что вы ничего не делаете, - заявила председатель Совета ветеранов Валентина Богачёва. - А оттягивать решение вопроса тоже бессмысленно». Тем более, если пришли к выводу, что Овчинников всё одно не успокоится, как ни тяни.
С этим согласна и член Совета ветеранов Людмила Аникина: «Овчинников будет всех тормошить, руководство будет тянуть время, и это может длиться до бесконечности. В конце концов, губернатор скажет: что там за власть такая, что не может определиться».
В любом случае точку ставить рано. Климов сообщил, что на ближайшее время назначена встреча с главой районной администрации Ильёй Веселовым по данному вопросу. Возможно, удастся выработать единую концепцию.

Точка или многоточие?

Если здесь мнение боровчан можно считать единодушным, то по поводу другого памятного знака немало разногласий. Это как раз тот случай, когда сколько людей, столько и мнений. Напомним, что в марте нынешнего года Боровску присвоено звание «Город воинской доблести». Область выделяет средства на установку памятной стелы, напоминающей об этом статусе. Боровчанам остаётся только выбрать подходящее место.
26 июля в «Боровских известиях» было опубликовано решение Совета ветеранов, состоящее из нескольких пунктов. Главный из них - «внести предложение в администрацию города Боровска установить мемориальную стелу «Воинская доблесть» на площади Ленина, на святом месте ранее расположенного православного храма (в настоящее время здесь находится фонтан). Фонтан же перенести в сторону магазина «Магнит» (т. е. на прежнее место)».
А незадолго до этого члены Градостроительного совета приняли решение установить объект на городище, точнее, у подножия горы Молчановки, на месте детской площадки, которая почти не используется по назначению. С этим решением согласились и депутаты. Правда, в данном случае было не всё так однозначно: из 11 присутствовавших парламентариев семеро проголосовали «за», остальные воздержались.
Мнения самые разные. К примеру, старший научный сотрудник Музейно-краеведческого комплекса «Стольный город Боровск», член Градсовета Нелли Лошкарёва считает, что лучшим местом был бы уголок напротив автобусной остановки «Роща». Как раз на въезде в город, перед Красивым поворотом, где открывается красивая панорама. Этот вариант тоже рассматривался на Градсовете. Но он не прошёл. Николай Кузнецов пояснил: во-первых, в этом месте большое скопление коммуникаций. Во-вторых, такая стела должна быть в шаговой доступности для большинства боровчан, чтобы она постоянно была на виду, чтобы около неё можно было проводить военно-патриотические мероприятия. Так что в данном контексте такой вариант не очень подходящий.
Между тем обсуждался и проект Вячеслава Черникова, который предложил установить стелу в самом центре площади. Многие это предложение одобрили. Вот, в частности, мнение директора боровского Музейно-выставочного центра Ольги Коваль: «На мой взгляд, на месте фонтана такая стела будет смотреться не очень гармонично по соседству с торговыми рядами. А вот в центре площади могла бы служить архитектурной доминантой, как, например, Александровская колонна на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, или подобные сооружения в других городах».
Только есть загвоздка: для осуществления такого проекта необходимо освободить площадь от транспорта. Разговоры об этом ведутся давно, и пока неясно, насколько это осуществимо. А установку стелы сдвигать по срокам нельзя – деньги надо освоить в установленное время.
Так что пока и в этом вопросе окончательного решения не приняли. Но придётся всё обдумывать как шахматистам – в режиме цейтнота.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии