О налоговой дисциплине и «белой» зарплате

11 августа 2017|Экономика |
О налоговой дисциплине и «белой» зарплате

3 августа состоялось совместное заседание комиссии по укреплению бюджетной и налоговой дисциплины и рабочей группы по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды.

В нём приняли участие заместители главы районной администрации Анна Горячева и Станислав Филиппов, руководители отделов администрации, прокуратуры, службы судебных приставов, полиции, а также межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 6 по Калужской области.
Члены рабочей группы рассматривали два вопроса. Один из них касался организаций, у которых, по сведениям МИФНС № 6, есть нарушения норм трудового и налогового законодательства (заработная плата менее 10 000 рублей). С каждым представителем юридических лиц разбирались причины низкой зарплаты, которые зачастую крылись в том, что люди трудоустроены на половину ставки. Анна Горячева рекомендовала таким организациям пересмотреть штатное расписание и перевести людей на полный рабочий день, повысив зарплату до средней по отрасли. Если это невозможно, то постараться повысить оплату труда тем, кто работает неполный день до прожиточного минимума. Тем не менее, правоохранительные органы попросили провести дополнительную проверку организаций и индивидуальных предпринимателей.
Второй вопрос касался предприятий, у которых имеется задолженность по заработной плате. Все они уже прекратили свою деятельность, однако долги за ними остались до сих пор. Одно из них признано банкротом, остальные якобы не имеют имущества, поэтому взыскать какие-либо средства с них трудно. Как поступать в этих ситуациях, ещё предстоит решить.
В рамках работы комиссии обсуждались причины задолженности по налоговым платежам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды. Из всего списка должников были отобраны и вызваны на совещание как те, кто продолжает вести свою деятельность, так и те, кто уже снят с учёта, но имеет задолженность. Заместитель начальники МИФНС № 6 Алла Сысоева пояснила, что при ликвидации ИП с задолженностью регистрационные действия всё равно совершаются, однако она переходит на физическое лицо и её начинают взыскивать по решению суда.
Также Анна Горячева привела анализ по трём налогам. Исходя из него, 13 692 человека являются должниками по земельному налогу, 5 419 – по транспортному налогу, 7 000 - по налогу на имущество физических лиц.
К слову, никто из представленного списка на заседание не пришёл, поэтому члены комиссии обсуждали проблемы между собой, ища способы воздействия и сверяя списки. А вот представители от образовательных учреждений явились все. С каждым также проводилась индивидуальная работа, выяснялось, по каким причинам образовались долги и почему они были несвоевременно погашены.
Завершилась встреча подведением итогов деятельности комиссии по укреплению бюджетной и налоговой дисциплины, созданной при главе администрации СП «деревня Совьяки», за первое полугодие текущего года. Глава сельской администрации Николай Галенков сообщил о показателях сборов, но больше акцентировал внимание на проблемах. В частности, он говорил о сложностях розыска должников: «В прошлом году мы получили от налоговой инспекции порядка полутора тысяч уведомлений, потратили приличную сумму на их доставку, но, к сожалению, часть их вернулась обратно, так как они были адресованы «на деревню дедушке». То есть написан только населённый пункт, либо вообще только поселение», - посетовал Николай Константинович. А доступа к персональным данным, в которых указан полный адрес, администрация не имеет. Кроме того, обсуждались вопросы работы Почты России, обратной связи с налоговой службой и другие.

Александра КУЛИШЕВСКАЯ

Комментарии