Беспризорные дворы

10 августа 2018|Тема номера |
Беспризорные дворы

Ермолинская управляющая компания «Ермак» с 1 августа отказалась убирать придомовые территории. В муниципалитете говорят, что денег на очистку этих дворов в городе нет!

Директор УК Михаил Кузовов на рабочем совещании официально заявил, что больше наводить порядок в подшефных дворах не будет. Такое решение руководитель аргументировал вступившими в силу областными законами № 362-ОЗ («О благоустройстве территорий муниципальных образований Калужской области») и 463-ФЗ («О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления»).
Подобное заявление фактически означает, что ермолинские дворы летом будут напоминать мусорные свалки, а зимой рискуют превратиться в заметенные сугробами жилища эскимосов. В итоге остаться без уборки сейчас рискуют 12 дворов: ОПХ, 1 и 3, Советская, 3а и 6, Гагарина, 2а и 12а, Мичурина, 5, 40 и 7, Русиново, 141, 234 и 236.
Причем вполне возможно, что после такого заявления «зара-зиться» примером могут и остальные управляющие компании. А там, глядишь, коммунальная «лихорадка» вообще расползётся по Боровскому району.

Кто виноват?

Всё дело в новом законодательстве, которое администрация и УК читают по-своему. Каждый отстаивает свои интересы и тянет одеяло на себя, а крайними в итоге рискуют остаться жители.
«Вступившие в силу изменения внесли корректировки в градостроительный кодекс и в закон о местном самоуправлении, - считает Кузовов. – Прилегающая территория теперь является местом общего пользования. На мой взгляд, администрация, наконец, должна определить, в чьей зоне ответственности находится наведение порядка во дворах. Первый путь: власти приводят придомовую территорию в должный вид и по акту передают жителям. В этом случае люди возьмут её в общее имущество дома, станут платить налоги и тариф на содержание. Возможен и такой вариант: работа по поддержанию чистоты целиком ляжет на плечи властей. Новое законодательство предписывает органам местного самоуправления разработать свои местные законы о правилах благоустройства. Считаю, что другие управляющие компании разделяют мою позицию, и лишь пока выражают внутренний, молчаливый протест».
К слову, согласно прежним правилам УК обязывали наводить порядок на территориях протяжённостью 20 метров от фундамента дома. Но теперь, по мнению директора УК «Ермак», закон диктует совсем иные правила.
Поэтому, на его взгляд, нужен дополнительный источник финансирования на поддержание территорий в порядке, чтобы расходы по уборке не ложились целиком на плечи управляющей компании.
«Думаю, что проблему можно решить за счёт средств городского бюджета, либо попросить вносить плату жителей», - полагает Кузовов.

В ответе за порядок

Своя правда и у ермолинской администрации.
«Считаю, что вступившие в силу изменения не освобождают управляющую многоквартирным домом организацию от ответственности, - отмечает мэр города Евгений Гуров. – Она согласно Жилищному кодексу РФ несёт ответственность перед собственниками помещений за оказание всех услуг, а их качество должно соответствовать требованиям технических регламентов. Новые правила требуют узаконить прилегающую территорию. Более того, в ведении УК немало отмежеванных территорий, которые она должна убирать по умолчанию. Эти участки принадлежат людям на основании общего имущества и входят в общедолевую собственность. Поэтому пока больше вопросов, чем ответов».
Как рассказал градоначальник, администрация уже обратилась в областное ЗакСобрание с вопросом о том, каким образом будут определяться границы придомовых территорий, которые не отмежёваны.
«Мы постараемся не допустить того, чтобы дворы превратились в помойку. Но пока непонятно, каким образом решится проблема. Обязательно привлечём к её решению Жилищную инспекцию. Поймите, в нашем бюджете средств на содержание дворов просто нет», - объяснил Гуров.

Официально

Дать юридическую оценку действиям управляющей компании «Боровские известия» попросили исполняющую обязанности заместителя прокурора района Ирину Булейко.
«В силу статьи 210 ГК РФ содержание общего имущества является бременем его собственника».
Возложение на владельцев, пользователей, арендаторов зданий (помещений), строений, сооружений обязанностей по содержанию территории, прилегающей к отведённым земельным участкам, может быть осуществлено лишь на основании федерального закона, либо на основании договора.
Бремя безвозмездного содержания прилегающей территории может быть возложено на юридических и физических лиц, не являющихся собственниками этой территории, только на добровольной основе. Таким образом, возложение Правилами (Правила благоустройства, утверждённые Городской Думой – примеч. ред.) на юридических и физических лиц дополнительного бремени по содержанию не принадлежащего им имущества (прилегающей территории) противоречат требованиям федерального законодательства.
Прокуратурой района на решение Городской Думы МО ГП «Город Ермолино» от 11.09.2014 №53 «О принятии правил благоустройства территории муниципального образования…», вынесен протест.
На основании пункта 14 статьи 45.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» правила благоустройства территории муниципального образования могут регулировать вопросы определения границ прилегающих территорий в соответствии с порядком, установленным законом субъекта Российской Федерации.
На основании статьи 5 Закона Калужской области от 22.06.2018 №362-ОЗ «О благоустройстве территорий муниципальных образований Калужской области» органам местного самоуправления муниципальных образований Калужской области рекомендовано утвердить правила благоустройства территорий городских и сельских поселений, городских округов Калужской области согласно Примерным правилам (приложение к настоящему закону).
Прокуратурой района в адрес главы города Ермолино направлены предложения о включении в план нормотворческой работы Городской Думы мероприятий по разработке и утверждению правил благоустройства территории городского поселения», - прокомментировала Булейко.

Найти хозяина

Иными словами, наши законы постоянно меняются. 22 июня «модерн» претерпел и областной закон «О благоустройстве», приложение которого содержит примерные правила благоустройства, по образу и подобию которых свои аналогичные локальные акты должны утвердить все муниципалитеты калужского региона. Об этом боровская прокуратура напомнила депутатам ещё месяц назад.
Предлагаемый образец даёт на откуп поселениям самостоятельное определение границ прилегающих территорий в соответствии с новым областным законом. В случае если участок оформлен, вопросов не возникает – кто хозяин, тот и организовывает уборку. А вот если земля не отмежёвана, как в случаях со многими многоквартирными домами, тогда ключевую роль играет наличие или отсутствие вышеуказанных границ. Если схема прилегающих территорий не утверждена, тогда за уборку ответственен муниципалитет, и деньги на неё тратятся из городской казны, если же схема границ есть, то следить за порядком во дворе должны сами обслуживающие организации.
Непонятно, почему ермолинские власти столько ждали, однако видимая общественности реакция на новое законодательство последовала лишь в день вёрстки номера. Тогда на очередное заседание Гордумы вынесли вопрос, но не о принятии новых правил благоустройства, а лишь о назначении общественных слушаний по данной теме. Учитывая, что такая процедура, насколько известно, совсем необязательна, то не очень понятно, зачем затягивать и так «протухшую» проблему. Понятно, что сейчас лето, и оказавшиеся «ничейными» дворы не так заметны. Но настанет зима, и с первым снегопадом в надзорные органы посыплются жалобы от жителей. К слову, позицию калужской Жилинспекции «Боровские известия» озвучат в одном из ближайших номеров. Думается, её представители, прибыв по обращению ермолинцев, быстро найдут «хозяина» двора и вряд ли будут спрашивать, есть ли у того средства на выполнение своих прямых обязанностей, а также на уплату положенного за нарушение штрафа.

Екатерина ЛУБИНЕЦ
Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии