Экологический «лайфхак»

09 августа 2019|Общество |Актуально
Экологический «лайфхак»

В Боровском районе продумывают систему, которая позволит видеть как на ладони всех загрязняющих воздух, воду и землю. Конструктивные идеи уже есть, осталось подкрепить их финансово

Главные «грязнули»

В минувшую среду участники общественного совета при администрации Боровского района рассуждали о том, каким образом организовать действенный системный контроль экологической обстановки.
До недавнего времени особых полномочий на местном уровне в нашем муниципалитете не было. Спустить их сверху пытаются при помощи Экологического центра, функционал которого намерены расширить до той степени, чтобы в его руках оказался рычаг воздействия на местные предприятия.
О самых острых проблемах в этой сфере рассказал специалист центра Владимир ЦВЕТКОВ.
Цветков пояснил, что в 2018 году мониторинг атмосферы в нашем регионе не проводился. Единственный вариант иметь представления об этих показателях – это отслеживать их в режиме онлайн на сайте обнинской администрации, которая передаёт данные поста непрерывного контроля над состоянием воздуха в НПО «Тайфун».
Свою «картину» по Балабанову в 2018 году выдала и аналитическая лаборатория «Союз-Центра», которая проводила исследования по трём веществам: формальдегиду оксиду углерода и диоксиду азота. «Согласно их резюме превышений будто и нет, но надо понимать, что пробы проводились в рамках производственного контроля, так что к результатам стоит относиться с долей скептицизма», - считает специалист Экологического центра.
Руководитель районной администрации, председатель общественного совета Николай КАЛИНИЧЕВ отметил, что по предприятиям большее число жалоб от населения приходит на «Союз-Центр». «Хотя, по моим наблюдениям, не только оно вносит свою лепту, а также близость к федеральным трассам и небольшие предприятия, которые наносят серьёзный ущерб, сжигая на своей территории различные отходы», - высказал мнение Николай Александрович.

Головная боль

Владимир ЦВЕТКОВ убеждён, что необходим муниципальный контроль. К примеру, можно установить стационарный пост на границе санитарно-защитной зоны «Союз-Центра», жалоб на который от населения поступает больше всего. Оборудование снимало бы показатели по основным загрязняющим веществам. Удовольствие это не из дешёвых и обойдётся в 10-12 миллионов рублей. Такова цена аппарата в обнинском «Тайфуне» и саратовской «Лиге». Но Экологический центр продолжает мониторинг предложений других фирм.
Ещё один вариант – приобретение переносной эколаборатории. Такой пользуются сотрудники МЧС. Прибор стоит 500 тысяч рублей, а его содержание обойдётся в 100 тысяч в год.
Отдельный экологический «прицел», по мнению ЦВЕТКОВА, необходимо навести на Индустриальный парк «Ворсино», в котором сосредоточилась львиная доля промышленных предприятий всего Боровского района.
Вторая головная боль этой сферы – состояние местных водоёмов. Областные специалисты проверили в прошлом году шесть рек, включая Протву. Результаты мало отличаются от последних лет: водоём характеризуется как очень загрязнённый и является кладезем тяжёлых металлов и других вредных веществ: медь, азот, железо, фенол летучий…

Свет в конце реки

Помимо официальных наблюдений, специалист Экоцентра поделился и своим субъективным взглядом. По его мнению, на состояние водной глади влияют дышащие на ладан очистные и незаконный сброс стоков с предприятий. «Ермолинские сооружения работают некачественно. Нужна их кардинальная реконструкция, что потребует вложений в размере до 800 миллионов рублей», ­- считает Владимир ЦВЕТКОВ.
Состояние очистных балабановского «городка» его центром пока не оценивалось, а вот аналогичные сооружения в Митяеве вызывают серьёзные опасения. «Там просто болото из стоков – это бомба замедленного действия, потому что в период половодья стоки однозначно хлынут в Протву», - убеждён Владимир Алексеевич.
Отдельную работу, по его мнению, необходимо проводить с физическими и юридическими лицами в отношении незаконных сбросов. В первом случае нужны санкции в виде штрафов, а во втором возможно успешное взаимодействие. В пример ЦВЕТКОВ приводит СНТ «Лужок», жители которого обратились в Экоцентр с жалобой на сбросы стоков с одного из предприятий в местный ручей. «Гендиректор адекватно отреагировал на наши претензии, закрыл слив и пригласил нас зафиксировать устранение нарушения», - рассказал специалист центра.
Отдельная «песня» – донные отложения местных водоёмов. Результаты анализов неутешительны ни в Протве, ни в Истье, ни в Страдаловке (особенно в ней).
Между тем есть экологические мероприятия, запланированные уже на этот год. Так, утверждён проект очистки Протвы в Калужской и Московской областях. На это выделены федеральные средства. В этом году хотели провести и очистку балабановской Страдаловки, однако «зависли» на этапе согласования с областными ведомствами. Идёт корректировка документации.
А вот проект реконструкции ермолинских очистных прошёл экспертизу. Непосредственно работы должны стартовать в 2020 году.

Битва с московским мусором

Кроме того, масштабный вред экологии наносят несанкционированные свалки, число которых на территории Боровского района зашкаливает. Так, буквально на днях глава совьяковской администрации Николай ГАЛЕНКОВ обнаружил в своём поселении 20-кубовую мусорную кучу. В ней власти обнаружили документы из Одинцовского района Московской области, что позволило понять, откуда взялся этот «подарок». «Складывается впечатление, что свалить отходы в Калужской области проще, раз их оттуда к нам сюда везут», - прокомментировал Владимир ЦВЕТКОВ.
Решение этой проблемы Экоцентр нашёл лишь частичное и предлагает установку камер… работающих. По словам ЦВЕТКОВА, при попытке ознакомиться с данными видеонаблюдения в Митяеве специалисты потерпели фиаско – камеры не работали. Второй рычаг борьбы со свалками – рейды уполномоченных органов в основных местах организации стихийных свалок.
Стоит отметить, что экология почвы страдает не только из-за того, что на неё сваливают отходы, но и из-за того, что из неё достают полезные ископаемые, не заботясь о дальнейшей рекультивации. В Боровском районе 19 месторождений, из них восемь – в стадии добычи. В результате безответственного поведения арендаторов у нас появился разрытый и брошенный карьер в деревне Борисово. «По моим сведениям, он давно вышел за рамки, и никто не собирается его восстанавливать. Если смотреть со спутниковой карты, то эти некультивированные карьеры выглядят как раны на территории Боровского района», - отметил Владимир Алексеевич.
На контрасте здесь выглядит арендатор земли в районе Совьяков. «Там планируют сделать водоём. Уже подсыпают грунт и намерены в течение двух лет завершить рекультивационные работы. То есть люди стремятся к тому, чтобы за ними осталась нормальная земля, а жители получат в результате благоустроенный участок», - рассказал Владимир ЦВЕТКОВ.

Открыть двери предприятий

Директор «ВНИИДРЕВА» Александр ШАЛАШОВ убеждён: в Боровском районе догоняют экологическую ситуацию, пытаясь предотвратить то, что уже свершилось. «Главная беда района, нет ежеквартального анализа состояния атмосферы», - считает он.
Его институт может уже сейчас создать интерактивную карту прогнозного характера и системы аппаратурного мониторинга атмосферы. Тогда, при её размещении в сети интернет, каждый житель сможет узнать содержание вредных веществ в воздухе. Кроме того, за 2-2,5 года сотрудники ШАЛАШОВА смогут выполнить аналогичные работы по водной среде, почве и лесным насаждениям.
Однако только создание одной «воздушной» карты обойдётся в 10-15 миллионов. Так что удовольствие не из дешёвых, и пока непонятно, найдутся ли на это средства.
Подводя итоги встречи, глава района Анатолий БЕЛЬСКИЙ отметил: основная беда – в отсутствии полномочий у местных властей в сфере эконадзора в серьёзном смысле этого слова. «Необходим технологический контроль. Это мы и пытаемся организовать с Экологическим центром. Кроме того, необходимо добиться от предприятий установки каких-то датчиков. Хотя бы по воздушному бассейну», - считает спикер Райсобрания.
Александр ШАЛАШОВ отметил, что на это нужно согласие источника информации, то есть местных заводов. В качестве аппаратуры он предложил использовать газоанализаторы, установленные на границе предприятий, с выходом на монитор какого-либо подотчётного властям учреждения.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии