Размышления о статусе

09 августа 2019|Общество |
Размышления о статусе

Сегодня я хочу высказать свою позицию по присвоению Боровску статуса исторического поселения.

Тема, о которой я буду говорить, для меня чрезвычайно важна, так как лично мною в далеком 2004 году в Боровске было начато общественное движение по защите исторического наследия.
Не более чем месяц назад до меня дошла информация, что в городе кто-то неофициально ведет сбор подписей горожан, ратующих за то, чтобы проект исторического поселения города Боровска не утверждался. Основной довод инициаторов этой акции следующий: на владельцев домов, в собственности которых имеются здания, входящие в перечень ценных градоформирующих объектов культурного наследия, будут распространяться дорогие по стоимости при их реализации регламенты, что в конечном счете поставит хозяина дома в сложное положение по эксплуатации жилого помещения и всей принадлежащей ему территории.
Жителям также внушается, что новый статус города обяжет органы охраны исторического наследия предъявить к собственникам жилых домов требования незамедлительной смены пластиковых окон, сайдинговой обшивки зданий, заменить цветовую окраску дома на традиционную.
Распространяются и другие «страшилки».
Наиболее настойчиво внушается утверждение, что положениями разрабатываемого проекта, как говорится, «навечно» закрепляется усадебный тип застройки и тем самым исключается возможность вести в городе новое строительство. Помимо этого, ветхие дома, в первую очередь те, которые имеют статус ценных градоформирующих объектов, нельзя реконструировать, капитально ремонтировать. Следовательно, город потеряет перспективу развития, а люди, в нем живущие, останутся в XVIII-XIX вв.
По первому пункту сообщу, что у нас в стране, как известно, Закон обратной силы не имеет, если иное не указано в самом документе. Поэтому никто не будет иметь права заставлять владельцев домов немедленно менять пластиковые окна, обшивку сайдингом, кровлю, перестраивать объем здания под нормативы проекта исторического поселения, убирать заборы из профнастила. Нечистоплотный прием, но им пользуются.
Чтобы ответить на второй вопрос, попрошу вместе со мной проанализировать некоторые цифры.
Боровчане хорошо знают свой город. Для тех, кто живет здесь недавно, сообщу, что усадебная застройка (дом с наделом земли) сложилась здесь исторически. Расстояние между домами по красной линии веками остается неизменным. Даже послевоенные микрорайоны города (например, ул. Хрусталева, Кирова, Очаково) застраивались наподобие исторической части города.
Всего в перечень объектов исторического и культурного наследия города Боровска включено 736 зданий, ворот, калиток; из них жилых домов и других помещений – 682.
После изучения имеющихся списков могу сообщить, что среди этих 682 объектов числятся:

  • памятников федерального значения – 4;
  • памятников регионального значения – 49;
  • выявленных объектов исторического наследия (зданий, претендующих стать памятниками регионального значения) – 9;
  • объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия (эти объекты после изучения всех объективных сведений могут получить статус выявленных объектов, а могут быть переведены в статус ценных градоформирующих объектов) – 110;
  • градоформирующих объектов – 510.

Памятники и выявленные объекты исторического наследия уже сейчас защищены Законом, их можно только восстанавливать. Сносу и перестройке они не подлежат.
Все остальные 620 объектов (обладающих признаками объектов культурного наследия и градоформирующих) разбросаны по всем улицам города и составляют общую структуру усадебной застройки Боровска.
Я внимательно просмотрел весь массив этих зданий и определил, что только немногим более 450 домов относятся к числу тех, которые находятся в собственности одной семьи, и, естественно, на собственнике будет лежать «бремя» ответственности за сохранение внешнего вида «ценного градоформирующего объекта». Следовательно, слишком сильно преувеличивают противники исторического поселения, когда говорят, что все население города будет находиться в «западне» регламентов.
Позже я прокомментирую некоторые из регламентов, чтобы читатели смогли сами оценить, насколько обременительны станут они для владельца дома.
Следовательно, за исключением «городища» и городской площади, все здания на улицах Боровска, за незначительным исключением, например, здание бывшего хлебокомбината, образуют специфическую структуру города – усадебную. За счет приусадебных участков длительное время (несколько веков) население заготавливало себе основные продукты питания. Эти земли не пустуют и сейчас.
Мне трудно представить психологию человека, упорно настаивающего на включении в границы проекта исторического поселения специальных зон, где вместо ценных градоформирующих объектов (одного или нескольких) можно будет возвести современные здания, причем в ряде случаев допускается, что по фасаду новые строения могут доходить до 30 м длины, высотность их может доходить до трех этажей, высотою до 20 метров. Настаивая на параметрах, сторонники этой позиции понимают, что строительная площадка потребует сноса нескольких рядом стоящих домов.
Но жизнь не стоит на месте. Дома, в том числе 620 обозначенных мною, могут разрушаться по разным причинам (стихийные бедствия, пожары, воздействие тяжелой техники) до такой степени, что у владельцев не будет никакой возможности восстановить их в прежнем объеме. Как поступить в этом случае? Думаю, что лучшим вариантом восстановления объекта, его фасадной части, станет строительство нового здания по чертежам технического паспорта или документам БТИ, с учетом стилистики улицы. Увеличение объемов жилого дома, если возникнет такая необходимость, будет достигнуто за счет возможного строительства вглубь участка.
Несколько дней назад я узнал, что уже готов проект застройки улицы Садовой. Данная территория находится в границах разрабатываемого проекта. Соответствуют ли объемы, фасады будущих домов композиционно-пространственному типу застройки? Как сопрягается территория нового строительства с земельными участками улиц Ленина и Володарского?
В связи с произошедшим сносом некоторых жилых домов, отнесенных к числу зданий, обладающих признаками исторического наследия, на месте жилого дома № 42 по ул. Ленина необходимо построить здание, напоминающее в архитектурном плане разрушенный дом. Утраченный объект являлся знаковым, в том смысле, что он завершал формирование основной части ул. Ленина (Успенской) и ул. Мира (Косой овраг), и это должно быть отражено в проекте. По мнению ученых, возможно, в этом месте стояла «косая» оборонительная башня. Вероятно, народная память благодаря этому обстоятельству передала потомкам события тех лет в виде названия спускающейся к реке тропинки: «Косой овраг». Теперь становится более понятным нахождение на крутом берегу реки нескольких домов, объединенных в улицу Федорова.
Я был обескуражен, когда увидел, что специалисты, работающие над проектом, вывели ландшафтную зону, т.н. «красивый поворот», за границы исторического поселения. Другая ландшафтная территория также была выведена за границы проекта.
Хочу обратить внимание разработчиков на то, что данные объекты на протяжении многих лет являются предметом ожесточенной борьбы тех, кто хочет превратить их в строительные площадки, и нас, кто надеется, что сможет сохранить этот уникальный уголок Боровска.
Если эти зоны не будут входить в границы исторического поселения, бизнес (кому бы он ни принадлежал) мгновенно добьется перевода этих сельскохозяйственных земель в иную категорию. На уникальности ландшафтной зоны Боровска можно будет поставить крест.
Теперь о главном, о градостроительных регламентах.
Невозможно в газетной статье раскрыть все аспекты охранных мероприятий, заложенных в проект исторического поселения. Остановлюсь лишь на тех, которые, на мой взгляд, могут заинтересовать в первую очередь собственников жилых домов, отнесенных к ценным градоформирующим объектам.
К чести разработчиков, они с самого начала заявили, что охране подлежат природный пространственно-планировочный каркас долины реки Протвы, Тикиженский овраг с ручьем, крупный массив соснового бора, древесные массивы на склонах правого берега реки Протвы, а также различные типы ландшафтов.
Кроме того, охране подлежит планировочная структура города, основанная на регулярном плане 1793 года, с улицами, расходящимися от площади трехлучием к югу, а также тянущимися к Пафнутьев-Боровскому монастырю на восток, дополненная окружающими центр города свободами и характеризующаяся по сторонам от центра застройкой и значительными по площади природными ландшафтами.
В охрану входят местоположение и габариты пространственно-планировочных акцентов: Городище, площадь Ленина, Благовещенский собор и другие храмы города Боровска.
Документ предусматривает охрану всех типов зданий, фрагментов застройки, например, ансамбля Земской больницы, ансамбля кладбища Записного с захоронениями и др., видовых (смотровых) площадок, трассы, связывающей город и Пафнутьев-Боровский монастырь, местоположение пешеходного моста через р. Протву к северу от городища.
Приводятся другие объемно-пространственные структуры, которые входят в предмет охраны.
Особое внимание разработчики уделили охране композиционно-видовых связей (панорам), соотношению природного и созданного человеком окружения.
Проектировщики всю территорию города, входящую в границы исторического поселения, разделили на несколько зон, в т.ч.: зона «городища», зона усадебной застройки, которая подразделяется на зону центральной части, застройку заречной части, зону Затекиженского района, застройку Казачьей слободы, зону ул. Рабочей, застройку района ул. Молокова, застройку района Пафнутьев-Боровского монастыря.
На территории всех перечисленных зон разрешено:

  • проводить отделку фасадов с использованием традиционных отделочных материалов стен: штукатурка под покраску, лицевой кирпич, дерево; покрытие кровли с использованием металла под фальц. Цветовая гамма должна исключать применение ярких открытых цветов;
  • осуществлять ремонтно-реставрационные работы, капитальный ремонт, реконструкцию, модернизацию существующих объектов без увеличения их высотных параметров, с возможностью увеличения существующего объема здания в глубину участка;
  • принимать меры по физической сохранности объектов культурного наследия посредством работ по консервации, ремонту, реставрации, приспособлению для современного использования;
  • проводить земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы с соблюдением требований в области охраны объектов археологического наследия;
  • проводить работу по строительству, капитальному ремонту, реконструкции существующих объектов инженерной инфраструктуры, прокладке подземных инженерных коммуникаций;
  • проводить реконструктивные вырубки, направленные на расчистку секторов видимости объектов культурного наследия (диссонирующее озеленение);
  • проводить работы по защите исторических элементов рельефа от естественного разрушения (эрозия, оползни, размыв) и др.

Помимо общих требований к градостроительным регламентам в границах указанных зон, разработчики для каждой зоны выделили особые требования в части требований к предельным параметрам по отдельным позициям. Например, если во всех зонах высота здания устанавливается в два этажа, для заречной зоны рассматривается трехэтажный вариант здания.
В отдельный раздел вынесены требования градостроительных регламентов к элементам ограждений:

  • - ограждения по высоте не должны быть более 2 м с просветом не менее 50%, тип ограждения – деревянный штакетник, столбы с секцией. Материал секции – дерево, кирпич.

В случае отступа объекта капитального строительства от красной линии допускается воздвижение по красной линии прозрачного ограждения высотой не более 1,8 м, светопрозрачность ограждения 50%.
Что запрещается?

  • Применение для укрепления склонов бетонных плит, ростверков и иных конструкций, нарушающих естественный характер ландшафта.
  • Сплошная вырубка деревьев.
  • Прокладка инженерных коммуникаций надземным и наземным способом, за исключением линий электроосвещения и перекладки (реконструкции) высоковольтных линий электропередач (ЛЭП).

Авторы проекта устанавливают (вернее, сохраняют) для Боровска исторический тип застройки:

  • одноэтажный бревенчатый дом на каменном основании/на цоколе с деревянной обшивкой или без обшивки; на две оконные оси, на три оконные оси, на четыре оконные оси;
  • деревянные здания на каменном цоколе: на три оконные оси, на четыре оконные оси, на пять оконных осей, на семь оконных осей, на девять оконных осей;
  • одноэтажные каменные здания: на три оконные оси, на четыре оконные оси, на пять оконных осей, на семь оконных осей;
  • двухэтажные каменные здания: на пять оконных осей, на девять оконных осей, на одиннадцать оконных осей, на тринадцать оконных осей с мезонином.

Неизменными остаются рекомендации по объемно-пространственным и композиционно-силуэтным характеристикам, в т.ч. устанавливается угол наклона кровли, предлагаются к применению в процессе ремонта и реставрации сложившиеся в Боровске архитектурные особенности мезонина, мансарды, слухового окна, эркеров, балконов, фронтонов и проч.
Рекомендуется:

  • максимальная протяженность уличного фасада объекта капитального строительства не должна быть более 20 м; минимальный размер интервалов в уличном фронте застройки 15-20 м; максимальная отметка от существующего уровня земли до конька кровли 10 м, где будет разрешено строительство 3-этажного здания – 15 м;
  • крыши устраиваются двускатными и вальмовыми с углом наклона от 25 до 40 градусов;
  • формы слуховых окон, фронтонов как элементов соответствующего архитектурного стиля применять по образцам, размещенным в проекте.

В градостроительных регламентах устанавливается категория материалов, которые должны использоваться при производстве работ:

  • красный керамический кирпич с расшивкой швов;
  • красный керамический кирпич оштукатуренный или окрашенный.
  • открытый сруб или сруб, зашитый доской вертикального и горизонтального направления.

Для смешанных домов:
первый этаж:
– красный керамический кирпич с расшивкой швов/красный керамический кирпич штукатуренный или окрашенный;
второй этаж:
- открытый сруб или сруб, зашитый доской вертикального и горизонтального направления.
Покрытие кровли: матовое из листового железа с фальцевым соединением.
Заполнение оконных проемов: деревянные рамы, деревянные стеклопакеты с Т-образным переплетом.
В проекте имеются разнообразные характеристики материалов на разнообразные элементы здания
Цветовое решение.
Стены: исключение ярких открытых цветов, окраска светлыми пастельными тонами, обмазка известковым раствором, побелка по кирпичной кладке.
Декоративные элементы (наличники, пилястры, карнизы и т.п.) – цвет стен, контрастное цветовое решение, сочетающееся с цветом стен, исключение ярких открытых цветов.
Кровля – сурик, серый, коричневый темных тонов, натуральные мягкие пастельные тона зеленого цвета.
Элементы благоустройства (в том числе ограды, дорожные покрытия, малые формы):
ворота глухие с калиткой на кирпичных столбах; заборы высотой не более 1,2 м, деревянный штакетник, кованная металлическая решетка по каменным столбам; светопрозрачность ограждения 50%.
Цветовое решение – металлическая решетка – черный, каменные столбы – известковая побелка, окраска по штукатурке светлыми пастельными тонами коричневой гаммы.
Ограничения к хозяйственным постройкам (гаражи, бани, сараи и т.п.): запрещается размещать хозяйственные постройки по линии застройки улиц. Разрешается строительство в глубине земельного участка. Высота хозяйственных построек от отметки земли до конька кровли – 4 м. Материал стен – открытый сруб или зашитый доской вертикального и горизонтального направления, открытая краснокирпичная кладка или оштукатуренная. Кровля – двускатная, односкатная. Материал кровли – листовое железо
Устанавливаются иные требования, запрещается изменение исторически ценных градоформирующих объектов. Например, нельзя устанавливать кондиционеры, любые виды антенн и иное инженерное оборудование на уличных фасадах всех типов зданий, строений и сооружений, формирующих территории общего пользования.
Учитывая, что в соответствии со ст 60 Федерального закона №73 – ФЗ от 25.06.2002 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» градостроительная, хозяйственная и иная деятельность в историческом поселении должна осуществляться при условии обеспечения сохранности объектов культурного наследия и всех исторически ценных градоформирующих объектов данного поселения, разработчики разработали положение, что в структуре администрации города Боровска должен быть определен орган, который должен будет проводить согласование градостроительной, архитектурно-строительной, землеустроительной документации с тем, чтобы исключить согласование этих вопросов в Москве или Калуге. Этот же орган будет осуществлять надзор за хозяйственной деятельностью на территории исторического поселения; давать оценку эффективности охраны и готовить предложения по изменению и уточнению ограничений, накладываемых в целях охраны культурного наследия исторического поселения.
Это будет очень важный орган. Но более всего я надеюсь на земляков, на неравнодушных людей, на молодых, кому нравится Боровск, кто понимает его значимость в истории и культуре нашего государства.
Думаю, что, несмотря на трудности, возникшие при разработке проекта исторического поселения, документ будет утвержден и станет хорошим, добротным инструментарием для Анжелики Бодровой, принявшей управление городом в трудное время. Желаем ей успехов на этом поприще.

Владимир Канунников,
почетный гражданин города Боровска

 

Комментарии