Корректировки по ходу

16 августа 2019|Тема номера |
Корректировки по ходу

Весь комплекс работ по реконструкции балабановского стадиона планируется завершить к октябрю

Пора бы

О реализации столь масштабного для Балабанова проекта впервые заговорили ещё в середине 2017 года. Стадион имени Б.М.ГАЛЕЛЮКА – единственный официально зарегистрированный объект в Боровском районе, на котором могут проходить массовые мероприятия. Между тем, тогда он уже отметил своё 20-летие со дня ввода в эксплуатацию и просто требовал тотального апгрейда. Средств на эти цели в городском бюджете не было, и руководство муниципалитета решило обратиться за финансовой поддержкой на областной уровень.
В ноябре того же 2017-го стало известно, что региональное министерство спорта готово выделить на ремонт стадиона семь миллионов рублей, остальное должны были добавить из своих бюджетов город и район. Но чтобы войти в профильную программу и получить средства, необходим проект, за подготовку техзадания к которому взялись в ускоренном режиме, ведь время поджимало, вся документация должна пройти госэкспертизу, а стоимость работ нужно определить до конца года.
В середине января 2018 года пакет проектной документации по реконструкции стадиона направили на экспертизу. Власти пытались успеть открыть обновлённый спортивный объект к Дню города, а потому контракт с подрядчиком необходимо было успеть заключить уже в середине марта.

На старте

Однако не обошлось без замечаний областных экспертов, а потому в конце марта проектировщики всё ещё вели работу над ошибками. Необходимую процедуру документация прошла лишь в начале мая, и специалисты администрации начали подготовку сметы, чтобы выставить работы по реконструкции на торги.
В конце июня на электронной площадке назначили аукцион, который должен был состояться 12 июля. Стартовая цена контракта составила 23,5 миллиона рублей. Рассчитывали на то, что объект заинтересует потенциального подрядчика, который в Калуге не так давно занимался подготовкой футбольных полей, на которых тренировалась команда Сенегала во время чемпионата мира по футболу.
Однако и здесь не обошлось без палок в колёса. Стадион на реконструкцию закрыли лишь 31 августа, потому что торги объявляли трижды. Цена в ходе последнего аукциона снизилась до 21,2 миллиона рублей. Конкурс выиграл учреждённый региональным правительством Фонд поддержки строительства доступного жилья в Калужской области, который взял на субподряд ТД «Асса» - фирму, строившую ФОК в Малоярославце и доводившую до ума аналогичный объект в Боровске, поликлинику в Балабанове, дома для переселенцев в Боровске.
1 сентября стартовал демонтаж асфальтовых бетонных дорожек. За пару недель были сняты трибуны, верхний слой футбольного поля, которое готовили к укладке дренажных труб, оснащению системой полива.
Руководство города указывало на ряд сложностей. Были моменты, которые не учли проектировщики. Однако ничто не предвещало того, что подрядчик не уложится в двухмесячный срок реализации проекта.
В середине октября на стадионе начали устройство дренажа, чтобы подготовить поле для посадки газона в апреле. Все рассчитывали, что в конце июля этого года, когда трава укоренится, спортсмены смогут выйти на поле.

Зима близко

Тогда задумались о переносе части работ на 2019-й. Конечно, перспективы столь стремительной реализации солидного проекта были заманчивы, но главным приоритетом всё же оставалась не скорость, а качество.
В ноябре завершились все внутренние работы по устройству дренажа, системы полива, бетонированию основания под беговые дорожки и площадки для построения спортсменов. После чего совместно с областным Управлением капитального строительства решили скорректировать проект в части устройства почвенных слоёв поля.
Собственно, все эти всплывающие нюансы снова отразились на сроках выполнения реконструкции. Ведь любые изменения в документацию требовали времени на корректировку и повторное прохождение госэкспертизы.
Зимой стройка по понятным причинам была приостановлена. Паузу использовали, чтобы добиться финансирования более выгодного в обслуживании искусственного покрытия, а не естественного, как планировали ранее. Однако это снова потребовало внесения изменений в проект, на что также ушло какое-то время. Два месяца необходимо на стандартную, но затяжную экспертизу, ещё месяц – на устранение замечаний.

Постучим по дереву

В результате в минувший понедельник утверждённую документацию отправили в Калугу на аукцион. Как рассказал директор Центра физкультуры и спорта Павел БУРЦЕВ, итоги торгов подведут через десять дней после размещения на электронной площадке. Это значит, что если обойдётся без очередного форс-мажора, то через неделю работы на стадионе возобновятся.
«Нам приходится искать нового подрядчика, который имел бы соответствующую квалификацию для укладки искусственного покрытия. Там необходимо правильно сшивать рулоны с травой, наносить разметку, засыпать гравий, песок. Нюансов много, так что работа сложная», - объяснил БУРЦЕВ.
Он добавил, что сейчас на стадионе имеется дренаж, который неоднократно и, главное, успешно прошел проверку осадками, подведены все коммуникации, включая освещение, устроены основания под беговые дорожки и яму для прыжков, уложен асфальт для площадки на построение.
По словам руководителя ЦФиСа, средний срок укладки поля –
три недели, ещё неделя необходима, чтобы беговые дорожки обросли резиновым покрытием. Затем стадион ожидает ещё серия аукционов. Нужно приобрести трактор для обслуживания поля, ведь причёсывать искусственный газон требуется раз в три дня. Отдельные контракты заключат на монтаж трибун, нового ограждения и прожекторов.
Завершить весь комплекс работ надеются к октябрю, но, как показала практика, заглядывать в будущее таких сложных и масштабных проектов надо очень осторожно.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии